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发表于 2012-7-2 14:46:23 | 只看该作者 | 来自四川
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等你续写

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 楼主| 发表于 2012-7-2 18:08:37 | 只看该作者 | 来自四川
72#
本帖最后由 八千里路 于 2012-7-2 18:10 编辑

        手脚并用,我先把背囊背了上去,并小心翼翼的下到了冰的另一面。从另一面返回时,觉得爬上来有点困难,便从背囊上取下工兵铲,在冰面上原来的印迹上又进行了进一步的开凿。冰面质地看似疏松,实际上却坚硬无比,这可能也是它长期不化的原因之一。

        再次回来扛帐篷,这回就显得没那容易。一手扶着肩上的帐篷,另外一只手扶冰面,刚往上爬了几步就由于脚下太滑重心不稳退了回来。如果爬到顶上部位往下退,可能就退下了山谷。所以,我必须把两只手都腾出来。想要再腾一只手出来,那帐篷睡袋就必须背在背上。解下打包帐篷的绳子,重新打上两个扣,这样帐篷睡袋就可以背在背上了。

        效果不错,顺利的将帐篷睡袋背过“飞碟”,最后解决自行车。想也不用想,自行车是不可能扛得过去的。如果现在我又说放弃自行车不要了,那只能充分说明我这个人不仗义。

        我想,办法肯定会有的。自行车不可能用绳子打两个扣来背,那是否依然可以借助绳子的作用把自行车弄过去呢?早先不都用绳子吊车到河里吗?河里拽不动,冰上面就未必。

        翻过“飞碟”,把绳子取回来。和上次一样,卸下前轮,和车把固定在一起。绳子一头系在车把中央位置,另一头系在后货架上面。我牵着绳子的中间部分爬上了冰的最高点,然后开始收紧绳子,一点一点往上拽。不能用力太大,否则会把自己拽下去。拽是拽上来了,可是放下去就没那么容易。

        一次次放下去,又一次次的拽上来,原因是自行车每次下滑的方向都是向着山谷,只要我一松手,它就能直接掉进山谷里。想要让它自己下滑到冰的另一面,这不是没可能,但可能性很小。再一次次的试,最终都以失败告终。实在没脾气了,蹲在冰上喘气。我想如果下面有一个人,他用绳子拽,不用吹灰之力就能把自行车拉过去,可是这里只有我一个人。这时我想到一个冒险的方法,我自己下去拽。但是这个方法真的很冒险,一旦失手,自行车将捡不回来。

        把自行车放在冰的最高处,然后牵着绳子,顺着冰往下爬到另一面的地上,站在地上一点一点拽绳子。虽然自行车最后还是以一头栽下来的造型出场`,但整个过程出奇的顺利。谢天谢地,终于顺了一回。

        疲惫的坐在石头上,脱掉凉鞋清理钻进鞋子的沙子。脚从鞋里拿出来一看,让我大惊失色:十个脚趾,除了两个大拇趾外,其余八个脚趾背面的皮肤都已不知所踪,露出带着一丝蓝色的肉。左脚的中趾雪白雪白,估计是骨头出来了。毫无疑问,这是凉鞋作的孽。

        凉鞋是在拉萨买的,在拉萨已经穿了些天,感觉良好,没有发现磨脚的情况,现在为什么会把脚磨成这副惨样?我用手捏了一下鞋面,才发现在这样的低温下,鞋面硬梆梆的没有一点弹性。加上脚一直泡在水里,皮肤变得十分脆弱,再经过一上午逃命似的奔走,受伤就再所难免。千不该万不该,上午不该一直穿着它走。

        也许因为低温,加上紧张和麻木,脚趾到此为止都丝毫没有疼痛感。凉鞋不能再穿了,如果继续穿下去将会造成严重的后果,现在必须换上早前的那双跑步鞋,可是当我拿出跑步鞋时,又让我一下子目瞪口呆:右脚的鞋面已经严重脱离鞋底,看上去像一只张着嘴的青蛙,昨天一下午,就把鞋折腾成这样,这让人紧张不已。这时我想起针线早上都留了下来,拿出来缝缝吧,否则这鞋无论如何都穿不出这条峡谷。

        针怎么也穿不上,今天手一直哆嗦得利害。一直穿,可就是穿不上,穿到后来都想放弃。有针有线却穿不上,这似乎是个笑话。但现实就是确实穿不上。

        针线终于穿上了,针却根本无法扎透鞋底,针尖进去两毫米后就再也不肯往里钻。后来找了小石头顶住针屁股往里推,结果也徒劳。一气之下,针钱全部扔到了河里。

        受伤的脚,裂着嘴的鞋,这让本来就已经很焦虑的心情雪上加霜。天无绝人之路,总会有办法走出去的。把帐篷睡袋又重新绑回自行车后货架,继续前进。

        河道里的路还是一如既往的难走,不停的绕道,不停的探路。如果一直开着GPS,假设卫星信号也没问题,我想我的航迹一定会像定位发生了漂移一样零乱。

        终于又从河里上到一段保存较好的路基上,望着前面近一公里的“公路”,心里感到些安慰。往前走了两百来米后觉得不太对劲,因为在这样平坦的路面上,应该很容易留下前人走过的痕迹,就是现在所谓的小路。但是我在地上仔细的寻找了很久都没见任何踪迹,我隐约觉得小路不在这里。我放下车往回找,就在上到路基往前走了不到五十米的地方,有一条影影绰绰的路又重新下到了河道里。顺着路的去向,在河对岸的陡坡上发现了看上去比较明显的小路路。路是找到了,但是它却往坡上无限延伸……我宁愿这个坡上没有路!

        我真的不希望路在对岸的陡坡上。一眼望不到顶的坡,站在下面看看都两腿发软。看上去“一马平川”的公路,为什么就没人走呢?不用想,肯定是走不通。但我却希望这不是事实,我固执的认为这条路没问题,竟然鬼使神差的要往前走。

        自欺欺人的后果很严重。我推着车一直往前走,走了很远也没发现路有问题,但越走越心里越虚,那里已经没有一点人走过的痕迹,这一点表明这个地方很久都已经没有人到达过。我坐下来犹豫,已经走这么远,走还是不走了?回想从硫磺达坂下来的冒险经历,我非常想继续走下去。但这里和硫磺达坂不一样,从硫磺达坂下来的路是经过佐证的,现在却没有任何方法能证明这条路可以走出去。

        广告语:要相信群众。是的,一定要相信群众。那么多人为什么放弃平路不走而要去爬坡,道理很简单:此路不通。尽管我不能证明这条路通还是不通,我还是决定返回。返回的路总是让人懊恼,自作自受。

       重新回到河道,望望那延伸到天边的路,再看看受伤的脚和脚上的破鞋,我又一次产生弃车的念头。如果没有车,我就背着背囊,扛着帐篷睡袋,只需要一次就能通过这个新疆人叫做达坂的陡坡。无论达坂有多高,我上去了就不用再返回来。可是,现在的情况是在这样的陡坡必须来回走两次,这个带给人的不是考验而是挑战,无论体能还是心理。

        我相信这样的路总会有尽头,它不可能就样一直通向乌鲁木齐。也许,过了这个坡,前面就是阳关道。“过了这里就好了”,我一直这样安慰自己,虽然一直都没好。但这次我相信,过了这个坡,前面的路真的就好了。因为我刚才在“歧途”看到对河对岸山的另一面好像长满了绿草,绿色总给人希望。也许最困难的时期真的已经过去了,带上自行车吧。

        雨衣背了几个月也没遇到过雨,今天刚扔掉,老天现在离奇的下起了雨。开始上坡雨就越来越大,没多久头发里就开始往出渗水。本来里面衣服的帽子可以防水,但现在不敢戴,因为要随时随地竖着耳朵听山上的动静,戴上帽子严重影响听力。

        睡袋没有收纳袋,被装在用于储藏的布袋里,我担心被雨淋湿,拿出去年在格尔木买的一块所谓“地布”,用它把帐篷睡袋包裹起来。

       这里的海拔依然还在四千米,空气仍旧稀薄。上坡的路开始还比较缓,我先把背囊和帐篷睡袋往上背,走得想停下来喘气的时候就把它们放在路上,再折回去扛自行车,这样一来,走回去的路就等于是休息。一段缓上坡后就开始爬“S”形的陡坡,陡坡上没有能放得稳行李和自行车的地方,所以只好一鼓作气的扛到坡顶,中途只能背靠山体稍作休息。

        秃鹫在空中盘旋鸣叫。这是一种食腐动物,它不攻击人,但它却时刻盼望着坡上的这个人摔下悬崖,这样它们今后几天的食物就有了着落。秃鹫凄厉的叫声让人心烦意乱。

        S形陡坡看上去像尽头的地方有一小块平地方,我想把帐篷睡袋背到那里再返回下面的扛自行车。到那一看,不由的犹豫起来。小平台上一副血淋淋的动物骨架,看不出是什么动物,但可以肯定,它的肉是在最近一两天内被啃光的。我不知道这吃肉的是什么动物。

        上坡并没有在这里结束,而是拐了一个弯后继续上行。行李如果不放在这里,就要上到这个可以看到尽头的坡顶,顶上估计也没有可以放得稳东西的地方,所以现在必须放在这里。我把帐篷睡袋挨着那副动物的骨架放下,又下到坡下去扛自行车。

        走走停停,终于把自行车扛上了小平台。接下来打算先把自行车先扛到那个新的坡顶,如果能放得稳,就回来背行李,然后自行车行李一起通过坡顶后面那段斜着向下小的路。把自行车扛上坡顶已经开始口干舌燥,眼冒金星。到坡顶一看,下去的路也并不容易。除山体坡度异常陡峭外,最近还不断的往下垮塌,那条本就就小得不能再小的路,一大段一大段的消失在垮下的碎石中。看来一次性通过的可能性不太大,这是一条很长的下坡路,虽然路的坡度不太,但路况却复杂得很,背着背囊,扛车就十分不方便,这样就非常容易出现意外。

        这回决定先把自行车扛过去再回来背背囊和帐篷睡袋。走了不到一百米,就开始进入无路地段。像焦炭一样的石头从山顶倾泻下来,在这黄色的山体上显得格外扎眼,像一个裸露着背的女人,披着一肩长发。这种地方必须“一步一个脚印”,而且必须自己使劲的踩出脚印。如果这一个脚印没踩实,当你跨出下一步的时候,可能就是要你命的时候。峡谷看不到底,之所以看不到底,是因为下去一百米,再往下就是绝壁。

        我屏住呼吸走过了这段没有路的路,不出二百米,又是一段这样的路。在这段路上出现了意外。



点评

点石成金  惊现 刺激 不亚于好莱坞大片 

发表于 2012-9-21 15:03

kiwi  天呐~~如果不是看到你平安归来写的文~~我简直不敢看后头还要出现的意外………… 

发表于 2012-7-21 03:15

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 楼主| 发表于 2012-7-2 18:15:10 | 只看该作者 | 来自四川
73#
本帖最后由 八千里路 于 2012-7-2 18:16 编辑

        我正走到中间位置,就听到上面哗哗的往下掉这种乌黑的小石块。等我抬头看的时候,一群小石头就已经到了跟前。我拧过头,面向河对岸, 闭上双眼一动也不敢动,砸到就砸到吧,听天由命了。如果我在此时敢挪开脚步,必定掉下悬崖。幸好石头都不大,结果只有一个小石头砸到车圈,当的一声。我再回头往上看,想知道上面还会不会继续往下掉石头,结果看见半山腰有一只肥得圆滚滚的黄羊,顶着两只硕大的角,正用得意的眼神看着我!原来石头是它弄下来的,连这该死的畜生也敢欺负我!

        Cao你大爷!!!我变得歇斯底里,吼声在山谷里回荡。又一阵石头雨下下来,显然这个死坏死坏的死胖子在上面奔跑。所幸这次还是没有石头砸到我,只是差点尿裤子。我想如果换成库尔勒骗子,早都摔下悬崖死无全尸了。人,一定要做好事。

        把自行车扛到了相对比较平缓的地方放下后,又回去背背囊和帐篷睡袋。有些路,只敢走一回,再走就没那个胆了。可是,我的行李还在那边,我不过去又能怎么办呢?摔下去是死,不把行李背过来也得死。豁出去了!

        当我把背囊和帐篷睡袋背过来时,不但外面的棉袄湿,连里面的内衣也湿了。

        再往前走,就是在“歧途”上看到长草的地方。远处看到一片绿意,到跟前并发现并没有多少草,真所谓“草色遥看近却无”。

        雨还在下,我不得不停下来休息。这里是一个向上高高凸起的平台,四周的山势都比较平缓。站在平台上往下看,两岸的路都通向了那段看上去跳都能跳过去的“狭谷”,两岸的距离不足六七米,显然几十年前这里有一座连接两岸的桥。后来得知,这里就是著名的“二号断桥”,一号断桥在阿拉叫依。


有模有样的“公路”在河的右侧,细看能从左侧山坡上找到上达板的小路,弯弯曲曲的盘山路下是二号断桥

        这种开阔的地形是扎营的好地方。今天白天担惊受怕一天,不想晚上还担惊受怕,往前走,不知道还会不会有像这样的开阔地,于是决定今天于此扎营。准备打开包裹在帐篷外的布时看了一下码表,才两点多,兴许一会儿就能天晴,离天黑还有八个小时,今天把时间都浪费在这不值。又改变主意,临时在此休息,等天晴继续前进。

        棉袄已经湿的不成样子,感觉上去似乎比以前重了很多。如果不打算扔掉棉袄,就不能继续再这样淋下去。我解开包裹在帐篷睡袋外的布,想把它顶在头上避雨。结果打开一看,里层也是湿的。原来这块布的材质和帐篷一样,它能透气,但也会渗水。有总比没有强,于是把帐篷睡袋和背囊码在一起,地布的其中两个角用帐篷包压着,我背靠着行李坐在地上,用手牵着地布的另外两个角,就这样坐着等天晴。



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 楼主| 发表于 2012-7-2 18:20:00 | 只看该作者 | 来自四川
74#
本帖最后由 八千里路 于 2012-7-2 18:22 编辑

        地上的雨水穿过单薄的速干裤,很快就到达了皮肤,有一点疼,但没有觉得冷。没过多久,起风了,天也许就快要放晴。身体不停的在风中发抖,也没有觉得冷。也许是极度的疲惫,让人对外界刺激的反应迟钝了很多。我想在此时去思考很多问题,但意识似乎处在半梦半醒的状态,什么也想不起。我呆呆的望着出去的方向,那里云雾缭绕,不知道还会有什么在等待着我。

        又想起了许巍的《故乡》。我思念着你,却不知道痛。

        没有食欲,什么也不想吃。为了下午能继续赶路,不得不再次强迫自己进食。反手回去从背囊里拿出牦牛肉,撕了一块下来,索然无味。这时想起老马,想起老马憨厚而略带调皮的笑,一丝暖意掠过心头。老马一再让我和他去矿上,三天后他将开车去民丰装油,如果我不想在矿上玩了就和他一起出去,我谢绝了。老马兄弟现在应该正在去民丰的路上,也许,也许我应该和老马去。这是我在这次旅程中第一次,也是唯一一次的悔意。

        雨停了,朦胧的雾气中弥漫着淡淡的阳光,气温开始回升。觉得脚趾有点疼,脱下鞋来发现在流血,脚趾上已经血肉模糊,有点惨不忍睹。不明白为什么现在想起流血了,流就流吧,反正纱布创可贴早上都扔了。再说下午还继续过河,包起来也没用。假装不知道,重新穿上鞋。

        下平台的路有点陡,这时才发现刹车没有了,我被自行车拽着一路小跑到了路基上。我以为从此就是光明大道,结果又钻进了峡谷。三四百米的路基,中间还有一段标准的S形盘山路。S走到头,又进入河道,不停的探路,来回的过河。凉鞋不敢再穿了,除非河底状况不明,否则都是光着脚过河。

        途中遇奇石,一块脸盆大的石头,上面有一个脚印一样的坑,深约二十公分。脚印很逼真,还是只右脚。仿佛这个石头之前是块橡皮泥,被人踩了之后就变成了石头。我把脚踩进去试了试,正好脚那么大。没有心思拍照,继续赶路。

        天又开始下雨,这才停了个把小时。天要下雨人要嫁,谁也没办法。我走走停停,遇到那种向内深度凹陷的山坳,就坐在里面躲会儿,权当休息。

        雨越下越大,最后不得不躲进一个山坳进行长时间避雨。我靠着背囊席地而坐,尽管地上不像中午坐的地方有水,但是很潮,坐得很不舒服。我一直盯着河面,观察雨点的大小。半个小时过去了,雨一点也没小。这个山坳比较大,以前似乎也有人在里面停留过,我发现了一个红牛罐,生产日期是20113月,应该是去年秋天留下的,如果早于秋天,就被水冲走了。

        坐得腿麻,于是起来活动活动。在岩壁下面发现了很多草根,不像是被水冲来的,很像是被某种动物拖到那里吃剩下的,我无聊的捡了几根拿在手里玩。这时突然想起,这个东西可以点着。可以燃就可以烧水,可以烧水就可以煮方便面!

        兴奋不已,不是因为饥饿,是觉得现在煮碗方便面,能为自己补充一下能量。自从油炉油管被堵,已经两三天没好好吃东西了。不一会儿就收集了一大堆草根,足够烧开一锅水。河边捡来几个石头,在地上垒起一个小小的灶。接下来的事就是点火,这事看似简单,但着实不容易,从湖北老乡和老马的表弟点了一个多小时都没点着的事就可以看出。

        我首先想到了汽油,那天如果没有我的汽油,可能就吃不成泡面。我从背囊里找出油瓶,结果让人大失所望。油瓶底朝上也只滴出一滴油来,又倒了很久,再也没有滴出第二滴,没想到早上会把油倒的如此之干净。我有些失落,这火今天也许点不着。

        有过农村生活经历的人都知道,点火需要引火柴。这里除了草根,别无他物。当然,这草根是直接点不着的,要不然就不需要引火柴。引水柴,我想起了相机包里的笔记本。拿出笔记本,撕了一页又一页,草根依然没有要着的迹象。有些想放弃,又不甘心,笔记本都撕这么多了。

        烧笔记本肯定不行,烧完也不见得能把火点着,得换其它的东西。看看我包里还有什么别的东西,找来找去,发现老马给我装牛肉的塑料袋还不错。记得小的时候,烧塑料袋玩。熔成一团的塑料边燃边从空中堕下,发出呜呜的声响,觉得有意思得很。

        打火机也开始不争气,打十下能着一次,打到最后右手大姆指内侧边缘因积血而淤青。顺便说一下打火机。在海拔四千米以上,我们常用的电子打火的打火机就很难打着。因为电子打火的火花非常小,在缺氧的情况下就很难点着液化气。西藏的高海拔地区卖的都是老式的,带磨轮的那种,里面装打火石,拨一下,喷出一片火花。

        把一个塑料袋烧完,火终于燃了起来。兴高采烈的去打水,河就在跟前,再也不用担心没水,只是这水又开始天天为难我。装好水,小心翼翼的放到灶上,心里美滋滋的,快有煮方便面可以吃了。

        自己正乐呢,锅往旁边一歪,完了,水倒火里了!没人招它,也没人惹它,自己倒火里了,我气急败坏。把灶里湿的草根拿出来,换上干的草根,重新开始。塑料袋就那一个,再也没有别的了。实在想不出办法,那就把穿在最里面的短袖撕了用,十几天没换,已经脏的不成样子。后来想想这个东西也不爱着,换别的吧。又在背囊里一阵乱翻。

        不是要吃方便面么?方便面不装在袋子里的么?方便面袋子不是袋子么?想到这些,不管今天吃不吃得成煮好的方便面,先把袋子拆了再说。拆下来一看,袋子里面有一层铝膜,担心点不着。结果发现担心多余,方便面袋子恰到好处。因为里面的铝膜阻燃,但又不至于熄火,所以它能燃烧更长的时间。

        想起那首可以随便跑调的歌:你是你的玫瑰你是你的花,你是你的爱人你是你的牵挂……忽然觉得心里有点酸,没意思,调侃这首歌没意思。不知道扎西怎么样了,出去给他打电话。

        方便面袋子燃完后,草根就只冒烟,不冒火。我不得不俯下身子不停的用嘴吹,这是个苦活,比扛车都苦。吹了没多大一会儿,就发现天还没黑就满天星星。一直这样吹总不是个办法,水还没开人就背过去了。我得找个东西来扇。

        翻遍所有东西,就发现只有护照能胜任这个工作。我这才发现,护照不但能用于签证,而且还可以扇火,这也许是本世纪最伟大的发现。锅底越来越多的小气泡,让人满心欢喜。但锅里越来越多的草木灰,却让人发愁。锅盖早上刚扔了。

        水终于开了,但是漂在锅里面的草木灰(确切的说应该是炭)却多得教人没有勇气往里煮面,愁死个人。想往出捞,又没有勺子。办法总是人想出来的,最后抽了一卷卫生纸,放到锅里搅了两下,一多半杂质就沾到了纸上。

        这面吃一顿算一顿了,煮两包吧。这回没有了西红柿,只有牛肉。某师傅正宗牦牛肉面!


        雨虽然小点了,但还是没有要停的意思,不得不考虑宿营的问题。这个山坳里没有可以搭下一个帐篷的空间,高度和宽度都不够。既然可以避雨,那就不用帐篷,把睡袋打开躺在地上睡就行了。山坳里面也不怕落石,刚才掉石头我理都没理它。这个办法不错,一举两得的事。

        正准备收拾场地的时候,忽然想起了刚才捡草根的时候,在山坳的岩石边看到几枚梅花状的脚印,那会儿没觉得什么,现在却毛骨悚然。这是猫科动物的脚印,而且还不小。猫科动物大都是肉食动物,这是常识。想到达坂上的骨架,心里确实有些忐忑不安。

        下这么大的雨,能往哪里去呢?况且前面什么样的地形也尚不清楚。要不就在这将就一夜吧,或者那大猫这两天吃的很饱了,躲在哪睡觉呢。

        我正犹豫不定的时候,老天帮我做了决定。山坳里确实可以避落石,但只能避山坳这边的落石。忽然之间,只见一个大石头,领着几个小石头,拖家带口的来看我。大多数石头掉进了河里,但仍然有一个小石头直接飞进了山坳里。对于没有砸到我的落石,我已经变得不太紧张,这两天已经司空见惯。但我还是以最快的速度收拾好东西,准备撤退。

        一出山坳就过河,河过到一半就发现两边的山体都在纷纷往下掉石头。赶紧逃命吧。上岸鞋后根都没来得及提起来就往路基上爬。下了大半天雨,现在的山体变得非常疏松。

        上路基就发现前面豁然开朗,赶紧拿出地图一看,前面就是杜一曾经的宿营地。后来得知这曾是一个堰塞湖,湖岸垮塌后,湖底就变成一个宽阔的平台。由于河水长期冲刷,湖底已经被冲出很深的一条河道。尽管河道也很平坦,但全是鹅卵石,无法搭帐篷。我决定放下自行车,爬到高出河道的平台上去看看。

        我的个神啊,平台上有人!有很多人!!






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kiwi  哎呀~~终于有其他人出现了~~我勒个小心脏哟………… 

发表于 2012-7-21 03:33

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发表于 2012-7-3 12:04:27 | 只看该作者 | 来自四川
75#
读你这些文字,心一直悬在体外,不知道什么时间可以走出那些艰险的路途,还好,为你的睿智与勇敢而欣慰。在人类罕至的无人区域,要掌握很多的野外生存技能,才能活着走出去。愿你接下来的路途安好无恙。:)

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八千里路  除了说谢谢,我还是只会说谢谢 

发表于 2012-7-3 12:14

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发表于 2012-7-3 12:48:45 | 只看该作者 | 来自四川
76#
八千的心境确实不是一般人所能拥有的

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发表于 2012-7-3 16:01:45 | 只看该作者 | 来自四川
77#
呵呵!历尽艰辛,欢迎我们的壮士凯旋而归哈!一路走来,磨砺了人的坚强意志,我觉得“行万里路”要比“读万卷书”重要得多。恭喜你收获了一笔丰厚的精神财富。大自然呈现给你的鬼斧神工的旖旎美景与磨难以及逆境里偶遇的友情是你今生最珍贵的珍藏。:)

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发表于 2012-7-3 20:31:08 | 只看该作者 | 来自四川
78#
佩服!佩服!佩服!

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发表于 2012-7-3 21:06:58 | 只看该作者 | 来自四川
79#
够牛!感觉面熟:原来是恒利牛肉面:)

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发表于 2012-7-3 21:24:54 | 只看该作者 | 来自重庆
80#
孤独的路,其实有一个并不孤独的心。

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