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来也匆匆,去也匆匆 ——年宝玉则打望归来

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楼主
发表于 2012-8-16 22:59:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-16 23:25 编辑

来也匆匆,去也匆匆
                            ——年宝玉则打望归来

      在八月这个骄阳似火的季节,难耐酷暑的我们,敌不过天气,找寻处凉爽的天地,赶紧逃离。
      沿岷江而上,途经都江堰-汶川-理县-米亚罗-鹧鸪山-刷金寺-阿坝县,从清晨到日落,我们一路狂奔。

      
       此时,路过的风景仅仅是过眼的烟云。   
       远眺,夕阳下的龙日坝草原,在金色夜幕的映衬下,显得格外的诡异。山坡上的牛羊仿佛是从天而降的精灵,伴着黑云在余晖的照耀下散发出了格外刺眼的光芒。


      
       阿坝县格尔登寺位于阿坝县城外,是四川境内最大的格鲁教派寺院,位于阿坝县城西北角,距县城一公里左右,占地面积1.8平方公里,寺院建筑鳞次栉比,颇为壮观,严然是一座小城市。其僧侣最多时达4000之众。





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沙发
 楼主| 发表于 2012-8-16 23:11:50 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-16 23:24 编辑



       阿坝到年宝湖的路是高海拔的柏油路,放眼望去,车窗外的果洛高原山峦菱角分明,公路两边的草甸野花盛开,不计其数的牦牛悠闲的在牧场四处游荡。

       同一座神山,地跨阿坝县与青海久治县,源于地区的不同,因而各地称呼也不同。在阿坝县境内,当地人则称其为莲宝叶则,在青海久治县境内,当地人称其为年宝玉则。






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藤椅
 楼主| 发表于 2012-8-16 23:18:21 | 只看该作者 | 来自四川
一路走来,随着海拔的攀升,翻过了两座四千多米的垭口,我们早已远离了酷暑的炙热,年宝玉则峰也映入了眼帘。



据资料显示:年宝玉则国家地质公园总面积2238平方米,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,年宝玉则主峰高为5369米。


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板凳
 楼主| 发表于 2012-8-16 23:23:22 | 只看该作者 | 来自四川

    年宝仙女湖(藏语“西木措湖”)。在年宝主峰的北侧,在神话传说中传说是白牦牛的化身, 湖泊面积约 17 平方公里。


     午后的仙女湖,被三面群山环抱着,湖面微波荡漾,湖畔绿草如茵,繁花似锦。周围的山峰和蓝天白云的倒影随着湖面的光影不断变幻,湖里欢快畅游的鱼儿成群结队的游到湖边来觅食。










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报纸
 楼主| 发表于 2012-8-16 23:31:03 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-16 23:38 编辑


    今天时间本来十分充裕,按计划今天应该从仙女湖穿越到妖女湖畔去扎营。可往往计划没有变化快,这年宝的天气更是说变就变,刚刚还阳阳高照,突然就乌云密闭,下起大雨。无奈,我们不得不滞留在仙女湖景区,等雨停。











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地板
 楼主| 发表于 2012-8-16 23:52:18 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-17 00:46 编辑



     仙女湖畔我们的营地,在蓝天白云下,野花草甸中,依山旁水而栖,好不惬意,神仙也不过如此吧!以至于招来无数的过客驻足拍照留恋。










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7#
 楼主| 发表于 2012-8-17 00:07:23 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 海子 于 2012-8-17 12:12 编辑


        夜幕逐渐降临,四周安静极了,静得能听见风儿轻拂水面,鱼儿水里觅食的声音。当我们从城市中走出,恍如隔世,没了喧嚣、少了浮躁、唯有人与自然的融合,却一点也不寂寞。躺在仙女湖畔的帐篷里,闭上眼,用心去感受这份难得的宁静。






       夜已深,忙碌了一天的人们渐渐熟睡。突然,宁静的夜空被湖对岸阵阵狼嚎声给划破,紧接着就是牧羊犬的狂吠声,与狼嚎的声音在夜空中此起彼伏的叫嚣着。
       而此刻的我,不知是被狼嚎声吓着,还是被午后那场雨淋湿了,头痛得翻来覆去没一点睡意。我知道,狼没有来,高反却来了,今夜,注定无眠(海拔4000米仙女湖畔的觉还是不太好睡,半夜,还听见帐篷外牦牛或是马来营地舔舐火锅汤汤的声音)。


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8#
 楼主| 发表于 2012-8-17 00:18:18 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-17 00:19 编辑


     清晨仙女湖畔湿冷的空气中薄雾还未散尽,我已走出帐外开始晨拍。
     吃过早饭,收拾好转湖的装备,十点左右,我们踏上仙女湖-妖女湖的转湖之路。




       沿着湖边的小路,轻哼着“山不转那水在转,水不转那云在转,云不转那风在转,风不转那心也转”,感觉是那么轻松。可转湖的路程远比想象中困难的多,越往前走,灌木丛越深越密,脚下的水坑沼泽地越多。稍不注意踏进一人高的灌木丛里,走了一半才发现前面已无路可走。这哪里是转湖,根本就是丛林探秘。一路上都没怎么休息的我们,前进的速度却相当的慢。走了快两小时,一眼望去,前方依然是片走不出头的茂密丛林。











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9#
 楼主| 发表于 2012-8-17 00:31:50 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-17 01:14 编辑


     由于此次出行游玩的时间有限,今天想要一睹妖女湖芳容的愿望是不可能实现了。
     遗憾之余,在返程的那一刻,对着妖女湖的方向,我低下头默默地在心里许下心愿,妖女湖,我一定还会再来的。


       此时,天空也起了变化,年宝玉则主峰上空乌云密布,又开始下雨了。
       我们沿着从丛林回到湖岸小路,雨也渐渐变小,快到营地时,天空又放起晴来,草甸上野花伴着雨露怒放在营地周围,好一幅蓝天、雪山、湖泊倒映的美景。








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10#
 楼主| 发表于 2012-8-17 00:48:43 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 花瓣雨 于 2012-8-17 01:17 编辑












       来也匆匆,去也匆匆,就这样“仙女湖畔睡一晚,年宝玉则晃一圈”,挥挥手,和年宝玉则Say goodbye。
       此行的恋恋不舍也好,惜惜相别也罢。只有真正去过年宝的人,才能体会,简单的到此一游远远不能满足心中那份对年宝的喜爱。我相信,在某年某月某日的某一天,一定会再回来深度穿越一次。
       年宝玉则,期待我们的下一次的亲密接触吧!


点评

花瓣雨  呵呵!到时候一起再次深度游吧! 

发表于 2012-8-17 21:21

利猪得乐  哈哈。看来想再次去的人还真多。什么时候再拉响集结号,全部是2度游的! 

发表于 2012-8-17 21:14

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