请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

查看

包办婚姻、自由恋爱

如果从离婚率上讲,自由恋爱完败给了包办婚姻,这到底是社会进步呢还是社会倒退?
就算在现在,有个靠谱的人介绍的对象可能比自己一找的人要好的多,很多人对介绍对象不以为然,实际上介绍人是解决了很多信息不对称的问题,能让你快速了解对方,当然前提是介绍人要靠谱。
根据调查显示,自由恋爱在婚姻初期幸福感却实比包办婚姻要高,但时间长了恰好相反。分析主要原因是,包办婚姻好就好在,从刚结婚的第一天开始,你就没有抱太大的期望,你就知道自己必须努力维持才能把日子过好。而自由恋爱结婚的人,更多地可能认为婚姻最重要的是一开始的挑选,一旦结婚就不再努力维护关系,那么剩下的可能就只有失望。这就像去一个地方旅游,期望越大失望越大,不抱任何期望,更能发现一个地方的美,对人也一样。
我觉得还有个原因是,人是很复杂的、变化的,很难看的懂。
还有一点,别人介绍的对象,如果出点问题,你还可以把气出在介绍人身上,不用否定自己。(当然,要这个介绍人愿意当你出气桶)
对于情商较低的人,介绍对象还是不错的选择

江油论坛 因您更精彩!
啥子啊,把气出到介绍人身上?你都知道人是会变的咋?就算给你介绍,也得经过你和对方同意才得行吧,真是服了你发这个讨论帖子哦

我们就是别人介绍的,现在过的很好

1838169343 发表于 2018-7-12 11:08
啥子啊,把气出到介绍人身上?你都知道人是会变的咋?就算给你介绍,也得经过你和对方同意才得行吧,真是服 ...

把气出在别人身上,是我们经常做的事,是一种自我保护机制,没什么大惊小怪的,我们的生活中也随处可见

本来想专门写点文章说说此事,不过最近忙,借楼主宝地阐述一下个人看法。
楼主的话有一定道理,但未免太浪漫化,把小两口的生活想象成了关起门自己过日子,别人管不着的理想状态。事实并非如此。中国婚姻,无论自由的还是包办的,父母亲戚朋友多少都会参与其中。自由恋爱的,90%父母一开始就抱着否定的态度。为什么呢?因为传统。“在父母眼里你永远都是孩子”,既然永远就是孩子,在结婚这么大的事情上你做的决定当然是孩子气的,怎么能比得上爸妈做的决定成熟。所以自由恋爱之后的婚姻,父母即使同意你们结婚,也不过是迫于政策、法律或者一些外界因素,其实他们心里还是很抵触的。婚后小两口闹不和,两队父母带领一班亲戚朋友,多少都带着点冷眼旁观、幸灾乐祸的心态等着看好戏呢。有过分的甚至借机挑拨离间……
于是在没人给予正确指导和热心劝解的婚姻,很快土崩瓦解。
包办则相反。双方父母把两个素不相识地人,用了威逼利诱、软磨硬泡、动之以情晓之以理,可能还搞了很多大数据分析终于把一对宁死不屈的男女凑在一起了,费了九牛二虎之力取得革命的成功,你说他们会轻易放手吗?
所以小两口屋里稍有风吹草动,劝和的队伍浩浩荡荡就杀到了,到达之后采取的手段比逼婚时应该更有过之而无不及。动口的动手的威胁的好言相劝的……一次搞怕你们!下次两口子吵架再说离婚这个话题,想想老汉的黑脸和老妈的眼泪以及三姑六婆的口水子,瞬间胆寒。
这个也算包办婚姻的好处吧。

lj小丑 发表于 2018-7-12 12:32
被你说的我纠结,

纠结说明你有的选,其实选谁也不是最重要的,如何经营才重要,每个人都不一样,没有标准

楼上说的对

我也是离了婚的,介绍人心好,希望单身有个家。。

气出在别人身上,随然不好,但能保护自己,当“自我”不够强大的时候,把自己承受不了的坏,投射到别人身上,也是没办法的事。只是我说的直白了点。其实大多数人都是这么做的,不然就不会有人吵架了

马发明 发表于 2018-7-12 11:25
我也是离了婚的,介绍人心好,希望单身有个家。。

介绍人还有个好处就是,傍观者清

被你说的我纠结,

午睡了努力 发表于 2018-7-12 12:41
纠结说明你有的选,其实选谁也不是最重要的,如何经营才重要,每个人都不一样,没有标准

没得选。只是一直很反感介绍,自己又不想耍,听你一说,介绍的好像很好,可是我心里有抵触情绪