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行走的风景——滇西小环线(西昌-泸沽湖-丽江-攀枝花-西昌)自驾那些事儿

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21#
 楼主| 发表于 2017-8-2 22:53:12 | 只看该作者 | 来自四川


落日最后给湖面留下些许的惨白,凝望总归是无声的终结。就这么安然,就这麽静静地望着远山和湖面,耳边传来湖水浸润岸边砂石的刷刷声,闭上眼睛你一定会听到摩梭先主跋涉的叹息声,也许你会闻到空气中传递的一丝丝淡淡的索丽马酒的芬芳;她不神秘,也不喧嚣,就这样走来,就这样走着,你来或不来她们都在那里。


点评

牧人  这背影好熟悉 

发表于 2017-8-6 15:01

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22#
 楼主| 发表于 2017-8-3 09:46:14 | 只看该作者 | 来自四川
成金凤 发表于 2017-8-3 09:13
我6月底也走过这一环线,感觉很好!

呵呵!:handshake 谢谢关注!


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23#
 楼主| 发表于 2017-8-3 10:33:39 | 只看该作者 | 来自四川
D4   第四天泸沽湖——丽江



一夜的风雨交加,昨天洗的衣服晾在走廊上算是没洗了。赶紧还是湖边走走。



等待也是一种功课,希望总是鼓舞人心的力量。



渔人也是那样日复一日地勤劳。



桑烟袅袅,神山隐藏在厚厚的浓云里。很多穿着略薄的年轻人龟缩着走到湖边,摆着各式各样跑尸“臭美”,最最难过的是那烂烂的“剪刀手”。唉!能不能来点儿清纯的啊?不好意思啦!



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24#
 楼主| 发表于 2017-8-3 20:29:15 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 一客 于 2017-8-3 20:35 编辑



一夜风雨后,石头路湿漉漉的。早晨的太阳试着穿过云层来抚摸山水,水面变的金黄一片,打水冲菜的商家很快就做完了。湖边就是街道,房子紧靠路边,车子跑在这样的路上“叽哩咣啷”地。



偶尔路遇几位摩梭大姐摇着转经筒路过,目中无他,一片虔诚。



格姆神山露出了轮廓。格姆女神飞不回去了,来看她的来了走了,又来了又走了。



是谁把它当做花奉献给你,是谁把一束野草插在瓶子里,是谁把它留在昨夜的风雨中;水未干,人已去,山依旧,湖凄凄。




在湖边早餐馆吃完早饭,就出发前往下一个目的地——丽江。快出景区时可以到观景台一睹泸沽湖的全景芳容。



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25#
 楼主| 发表于 2017-8-4 08:07:03 | 只看该作者 | 来自四川


回首望去那泸沽湖就隐匿在高山云端背后。



越过金沙江就是丽江地界了。桥头有多家餐馆,建议去一个什么“旅客中心”,云南餐饮习俗:看玻璃冷藏柜里面的菜点菜。当年曾经在这里买过2元钱一串芭蕉,一直吃到昆明。呵呵!


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26#
 楼主| 发表于 2017-8-4 22:58:11 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 一客 于 2017-8-4 23:15 编辑

进入丽江直接奔束河古镇,大门要票,说明是来住宿的,小伙子就放行了!往村子里走,看到有个停车场,停车在附近一家貌似不错的客栈,一报价二百多直接退出来了;再一家每人应;第三家大门紧闭;第四家——纳西花园客栈,主人很热情,房间也不错,120元,住下。停好车,就去大研古镇了。








这是一家私人的纳西民居大院,无门票。重要的节假日这里会有纳西民乐演奏。主人家有四代人居住在这里,据说古城里90%的民居都是租给了外地人在生意。满城都是商店、餐馆、酒吧。街上的人像潮水一样,在大街小巷里流淌。酒吧里的音乐震耳欲聋,你真不知道到底该听谁的。古城里非洲鼓店比比皆是,每个店里都有年轻的姑娘伴着各式音乐节奏,击打着鼓,人们或驻足,或入店一试,可以快递回家;有朋友说,丽江的腊排骨好吃,结果吃了才知道是盐排骨,味道是不错;早先去过那家驴肉店不知所踪,十分遗憾。


大冰的小屋——网络上疯传一时的神秘地方。据说,这里40元可以呆上一天,基本上都是谈论艺术,音乐、绘画、户外等等。门口有很多年轻人在等待入场,没有人出来是不能进去的。
       大冰出生于山东省烟台市,他的父母亲均为中医教授,受父亲的影响,他自幼便喜欢躲在父亲的书房里读古书,而古书对他的语言习惯则起到了较大的影响。大冰大学就读于山东艺术学院,专业主攻风景油画[10] 。1999年,大冰作为主持人应聘到山东电视台社教部,他在山东电视台系统地做过美工、剧务、摄像、执行导演。(百度)
大冰在云南丽江开设了一间名为“大冰的小屋”的酒吧;此外,他不仅是在街头卖过唱的民谣歌手,还是一名背包客,他用脚步丈量过滇藏线、青藏线、川藏线[14] 。2012年,大冰皈依三宝,为禅宗临济在家弟子。(百度)




黑龙潭流出来的水,养活了古城,如今水边全是喧嚣的吃喝玩乐景观。



四方街的黄昏



大水车旁边的夜景。吃东西、听音乐、看表演。









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27#
 楼主| 发表于 2017-8-5 09:36:37 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 一客 于 2017-8-5 09:52 编辑

D5  转眼就是第五天了。这一天就在丽江待着。白天束河游荡,晚上大研游荡。


昨晚的晚餐:丽江腊排骨汤锅,米线,鸡豆凉粉,丽江粑粑。



早起村子里静悄悄的,偶尔能看到一个退房的房客走过村落。这一片是新修建的纳西民居,感觉有点拥挤。



村口有几位当地纳西老乡现场制作丽江粑粑,本地人都在那里买来当早点。俺也买来一张品尝,可以放糖、辣酱、自制青辣椒酱,5元;放蛋6元;放火腿肠8元。



小巷子



俺就住在这家客栈。老板是南京人,为了孩子的原因在这儿租下了这片院落。孩子有鼻炎,看了无数医生,吃了无数药品,都无效;到了丽江一切都好了。他有公司,不差钱,想买下这个院子,但是主人高矮不干。可怜天下父母心,还有那深深地家园情怀。



典型的纳西民居院落外观。






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发表于 2017-8-5 09:51:04 | 只看该作者 | 来自四川
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发表于 2017-8-5 10:19:51 | 只看该作者 | 来自四川
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30#
 楼主| 发表于 2017-8-5 10:47:29 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 一客 于 2017-8-5 10:50 编辑



纳西花园客栈,由两幢楼房组成,一幢为传统纳西民居改建,一幢为现代通走廊楼房,庭院里有苹果树,小池小渠,秋千摇椅,花卉盆栽,一应俱全,有一对外地老夫妻常驻院内。老板人很热情和善。



束河古镇有几个村落组成,也有小桥流水,商贾云集,吃的买的玩的都有,这里比较平坦,游人相对少些。卖水果的姐姐也免不了忙里偷闲玩上一阵手机,低头会心一笑。倒是那幢碑刻引起俺的注意。



束河古镇难得一见的纳西传统服饰,多为老人穿着。



水塘利用的不错,两边都是吃食,亦有木制栈道穿越。



传统的纳西民居小院在街上尚能看见。




招揽骑马生意的老人穿街而行。



乘马车游览束河古镇比较惬意,每位50元。她家的一只白狗在前面开路,来不及排进我的画面了,呵呵!



当然束河也有很多家鼓店,也许这位鼓手就是阿木本人,鼓上绑扎了一些金属环,击打时会随着节奏发出声音,丰富了非洲鼓的表现力。



狗狗引导马车前行在束河街道。







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