本帖最后由 一客 于 2016-7-17 07:39 编辑
生在四川的山区,看多了大山,总想换一下视野,于是与好友约定,在暑假时一起自驾大草原。新疆、内蒙古。。。。。。有点远,还是就近吧,若尔盖、红原也是很有名气的草原。为了确保出行的顺利,没事的时候我便在网上到处搜寻攻略,终于在大家的建议及商榷之下确定了本次行程及路线。
老天似乎要故意考验一下我们的决心,在临出发的头天晚上开始下起了大雨,到7月7日早上仍然没有停歇的意思。6点左右收到同事的信息,问是否按时出发?忙起身查看天气预报,四川大部分降雨,红原、若尔盖同样是雨。。。。。。于是电话联系同行的同事及友人,回答曰:既已定,依计行事噻。也是,依我多年对天气预报的研究经验来看,除非雨已经淋到头上了,否则手机上的预报大多是不准确的(纯属侥幸心理),那就赶紧出发吧!
第一天:江油—平武—水晶—黄龙 在江油汽车客运站集合,人马到齐,简单交流几句,三车13人(含3个小孩)按序出发。大雨仍在肆虐,好友媳妇儿的劝阻信息也在不停发来,但是大家出行的心情似乎也没有因此而受到半点影响,坚定信念:其他地方不一定在下雨! 车行至平武,已经11点半了,于是在路边的一家馆子里吃饭休整一下。雨还在下,比之前更大了一些。看到这雨,心里也开始有点龚琳娜(忐忑)了。从江油到平武的路上,我的眼睛几乎一直在观察公路两边的山体,生怕掉几块石头下来。从平武到黄龙这一路的路况会稍差一些,行车状况不可预知。但是大家都抱着“既来之则安之”的信念,决定继续前进!出平武约几公里后,车队左转向松潘方向驶去,路况确实稍差,但是没有想象中那样糟糕,一路都还比较顺利。在到达水晶时,雨变小了,几乎是毛毛雨了,在举目遥望前进的方向,那方的天空似乎在发白,这也预示着那里的天气在转晴。此时对讲机中都传来了“要出太阳了哦”看似自欺欺人但又合乎逻辑的话语,心中一扫愁云,跟天空一样慢慢明朗。
(沿途风景)
(沿途风景) 下午4点到达黄龙,雨已经完全消停住了。既然是自驾游,那就是边走边耍,于是决定停留在黄龙乡,明天一早游览黄龙五彩池。路边到处是一些妇女举着“吃饭住宿”的牌子,见车驶来便热情的招呼:师傅,吃饭住店哦!我们也最终被一个和我们套近乎的小伙子成功顺走。但我们的要求是,只在那里吃饭,不住宿,要免费提供我们搭帐篷的场所。一到那里,看到场地确实很宽,于是还未出来露营过的同伴们,便迫不及待的在我这个还算有点经验的“老驴”指导下开始搭建帐篷。 可能这里才新开张不久,老板的厨房里只有一个厨师,还兼任做择菜洗菜切菜这些打下手的活儿,等了好半天没见一个菜上桌。还好我们随身携带有老魏这个厨师长,在厨房里帅气的颠勺,引来同事围观拍照,都惊呼:还以为你是搞美发的,结果是酒店大厨!
酒足饭饱后,大家各入帐篷,暂且按下不表! 第二天:黄龙—雪宝顶—川主寺—尕里台 今天的行程较为轻松(除了游览黄龙景区),一早起床到黄龙景区购票(成人200元,学生100元,1.3米以下儿童免票,索道80元),进入景区开始黄龙之旅。温柔的阳光照射在树林间,轻柔的流云弥漫在山顶上,伴着潺潺的溪流,呼吸着清新的空气,踩着木质栈道拾阶而上,眼前的景物也随着视线的游走而变幻莫测,美轮美奂。可惜来的时间不对,栈道两边的杜鹃已经过了开花时节,不然景致会更好!还好,那颜色各异、大小不一的钙化池,倒映着蓝天绿树,倒也让我们这些第一次见到这样景色的人眼前一亮。经过三个小时的跋涉,终于来到了传说中的五彩池,此时的雨也像凑热闹般的赶了过来,雨游五彩池,倒也诗情画意!
下午3点,在短暂的休息和就餐后,我们继续出发,过十二道拐,翻越雪宝顶,穿川主寺(川主寺为一个小镇,没有什么可看之处,未做停留),到达尕里台。从尕里台开始,我们所看到的就是大片大片绿绿的草原了。这里有很多藏民经营的农家乐,很有特色,吃饭打尖骑马一应俱全,消费略贵(套餐式消费:烤羊腿+土火锅大约650元,其他消费另算,供应的套餐可能就5个人的分量)。于是决定继续前行,到若尔盖住宿,最终禁不住美景诱惑,在离尕里台约二十公里处的大自然牧庄停住了脚步,决定在此扎营。接待我们的是一个约18、19的藏族姑娘,一下车就问我们是绵阳的吧,于是赶紧套近乎,得知她高中时毕业于绵阳盐亭中学,对绵阳有一定的感情基础。。。。。。这哈价格好说了。最终我们以650元的价格搞定了今晚的晚餐和住宿(烤羊腿、羊排+土火锅650元,住她们的藏包50元一人,自搭帐篷50元一顶,我们6个帐篷,合计950元),小妹也很爽快,优惠确实给力了(这家藏民给人的感觉比较热情,服务也挺周到,也善言谈,建议后面要去的同志可入住这里)。这里的套餐分量确实没有想象中的那么足量,还好我们有自带的江油卤菜和我自做的椒麻鱼儿,十来个人完全够吃了。趁准备晚餐的间隙,大家迅速搭好帐篷,然后欣赏美景,拍照留念。不得不说,在草原上露营确实很不错!
第三天:尕里台—若尔盖—花湖—唐克 早餐后,告别大自然牧庄,驱车前往若尔盖的花湖。一路上,目之所及处,全是草地、青山、蓝天、白云,还有草地上山坡上密密麻麻如小黑豆的牦牛,很庆幸大家没有因为江油的大雨而改变行程(后来当离开若尔盖和红原后,那里就下起了大雨)。若尔盖县城不大,外围正在搞建设,因此没有在此停留,直接前往花湖。草原的雨说来就来,说走就走,有乌云的地方在下雨,没有云遮住的地方艳阳高照,就是我们这所说的下“坨坨雨”。在路途中,大家看到好的景色,便停车下来游玩一番,一路走走停停,对于我和老魏这两个才拿到驾照开车的人来说,简直没感觉到任何的疲劳。 到达花湖,遇到江油西点户外俱乐部的大部队,里面正好有一位朋友在,经过询问,决定放弃游览花湖:一是觉得花湖景区有点坑*,二是花期已过,没有什么景色可观。借用别人的一句话“不看后悔,看了更后悔”!饭后直接杀向唐克,但这短短60公里路,才真正考验了我们两个新手的技术。若尔盖至唐克全程修路,半边通行,而且路烂,一路抖得人翻江倒海、神魂颠倒,尤其是遇到大货车错车时,需要用半边车轮碾压到另一侧高上去或低下去的路面上,真是“烂路有风险,错车需谨慎”啊!下午4点左右到达唐克,写好宾馆,然后开车前往距离唐克六公里外的九曲黄河第一湾(九曲黄河第一湾门票65元,儿童优惠10元,电梯费60元)。步行约一小时登上了观景台,上面的风很大,需要穿厚衣服,在风中等待到8点之后,乌云遮盖了远处的太阳,终未能看到“长河落日圆”的壮观景象,失望而归。不过在这里,你可以欣赏到黄河九十九道弯中的第一弯美景,如遗落人间的玉带,悠闲缓慢地从茫茫大草原中穿过;你可以零距离去感受黄河温婉平静的一面,如一位温柔贤惠的母亲哺育着这片肥沃的草场。
第四天:唐克—瓦切—红原—月亮湾—黑水—茂县
唐克至瓦切的路有部分在进行维修,不过路况比从若尔盖到唐克的路好多了。瓦切到红原的路况非常好,部分地方限速,其他路段随便跑,不过还是要悠到点,这里的藏民骑摩托车几乎中间行驶,而且还要提防突然跑出来的牦牛。月亮湾离红原县城很近,不需要门票,只收10元的停车费,路过此处还是可以看看。在月亮湾停留休整后,我们又继续向黑水茂县进发。在黑水和茂县中途遇到一处塌方,等待两小时左右继续前行,于晚上10点到达茂县。因时间原因,此次行程没有安排在达古冰川和茂县的古羌寨进行游览(路过达古冰川时,除了休息的人,没有游客,看来不适合在夏季游览),不过沿途的风景和依山而建的藏寨、羌楼倒也别具特色。
路遇塌方堵车 第五天:茂县—北川—江油 因茂县至北川段有一处新的塌方,因此原定中午到达江油的目标无法实现。在等待近五个小时后,车队在灰尘漫道,视线不清的状况下行驶,终于在晚上7点左右到达江油,顺利、圆满、安全地结束此次自驾游之旅(全程1100余公里)。
后记:旅行,不要在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情!
|