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 楼主| 发表于 2016-7-21 16:33:21 | 只看该作者 | 来自四川
81#


多年前,最后一批囚徒被剥光衣服,在军犬和武装土兵的押送下走进毒气室。从那时起,奥斯维辛的惨状被人们讲过了很多次。一些幸存者撰写的回忆录中谈到的情况,是任何心智健全的人所无法想像的。奥斯维辛集中营司令官罗道夫·弗兰斯·费尔南德·霍斯在被处决前也写了回忆录,详细介绍了这里进行的集体屠杀和用人体作的各种试验。波兰人说,共有400万人死在那里。今天,好多人在奥斯维辛参观之后都有一种不安的心情:在访问这里之后,如果不说些什么或写些什么就离开,那就对不起在这里遇难的人们。

内部



整整五年,奥斯维辛集中营的恐怖气氛象幽灵一样飘荡在二战德国占领区的上空.集中营是1940年修建的,一开始时集中营只关押波兰政治犯.后来纳粹将整个德国在欧洲占领区的"犯人"集中在此,首当其冲的是来自各国的犹太人,俄国战俘以及吉普赛人.此外还关押有来自捷克、南斯拉夫、法国、奥地利、德国的"犯人"和他们的家属。这是死亡之墙,犯人被押往这里,就惊恐万状,因为下一秒就是和亲人永别,他们不怕死,就怕自己死了亲人还活在集中营里。


集中营里这个望而生畏死亡,是在11号楼和12号楼之间院子里的一面墙。墙下不知道倒下了多少被纳粹枪毙的犯人。如今院内还竖了个小牌。上面写着:“请您保持肃静,不要打扰死难者的宁静”。纳粹在枪毙犯人前要在楼11进口的左边第一间屋子里给犯人念判决书,念完审判书后立即执行枪决。审判室对面的房间是纳粹看守的房间,这也是唯一一个与犯人同楼的纳粹看守房间。每栋楼房里还有“犯人头”的单人间,他们协助纳粹管理犯人。“犯人头”的生活条件要比犯人好得多,这些人在战后也接受了应有的审判。

导游带我们去 奥斯维辛二号(比克瑙):这是一个灭绝营,其主要任务是在毒气室进行大规模屠杀,有大约96万犹太人,75,000名波兰人和19,000名吉普赛人在此遇害。此外它也包括几个较小的集中营:布达的农业营、加悔泽的养禽营、赖斯科的蔬菜营和一些医学、化学实验室。过去快70年的奥斯维辛集中营的杀戮仿佛还在昨天,那个时代犹太人在欧洲死了600万同胞,二战结束后,他们只追杀祸首,却从未针对平民,他们内在的自我修复创伤的能力让全世界敬意,,,,


奥斯维辛二号(比克瑙)集中营的正门,二号营也叫灭绝营。

当“死亡列车”到达奥斯维辛站台时,人们就被赶出车厢,不许携带财物,并被强行排成男女两列,党卫军看守荷枪实弹并且牵着狼狗。包括臭名昭著的约瑟夫·门格勒医生会将人群分成可以劳动或进毒气室两类,这些完全丧失了职业道德的医生必要时还掰开年长者的嘴巴,观察他们的牙齿,以断定他们是否能干活。不能干活的人被送往奥斯维辛二号(比克瑙)。


刽子手们知道,屠杀的效率取决于受害人走上刑场的秩序,所以骗局最好持续到最后一秒钟。广播里温和地劝告受害者应先洗个澡,除去身上的虱子。浴室门前的地面上铺着青草皮,栽着令人高兴的时令鲜花,没进屋就给人一种轻松愉快的感觉。走进浴室时还可以听到动听的音乐,一支小乐队在浴室前厅为欢迎新来者而演奏一些轻松的乐曲,乐队队员一律穿着白衫和海军蓝的裙子,俨然是一群文雅、漂亮的年轻姑娘。
看守们告诉人们在淋浴前每人能分到一个衣橱,还友善地提醒人们记住自己衣橱的号码,免得出来时找不到自己的东西。
  
还有些人被这个绞刑架绞死的
随后人们被带到浴室的过厅里,那里不仅有衣橱还能领到毛巾。墙上用各种语言写着欢迎人们来奥斯维辛集中营工作的标语,甚至写着洗浴时间和规定等等。人们争先恐后地脱掉衣服涌进浴室但是浴室内变得越来越拥挤,以至于前胸贴着后背,人们感到有点蹊跷,当还没明白过来时,沉重的大铁门已经关闭,看守们在门外加上了锁和密封条。地面上的看守开始走向草坪中的小白蘑菇,这些隐蔽在草丛中的白蘑菇雕塑是毒气室的通气孔,看守们向气孔中投放齐克隆B
这是毒气室!
人们正仰头望着喷头。突然,所有的灯全熄了,人们情不自禁地发出惊叫。跟着,离喷头最近的人摇晃着倒下了,人们知道不妙,争相涌向大门口。受尽惊吓的人们意识到厄运降临,人群中发出阵阵惨叫。紧接着,所有的喉咙好像都被一只手卡住了……15分钟后灯亮了,屠杀者通过窥视孔观察里面的动静,若有人还在挣扎,就熄灯再等十余分钟。打开灯,只见纹丝不动的一堆白肉。看守们打开抽气机抽走毒气.然后就是可以多活几个星期的特别队员打开大门处理尸体。门打开了,人间最惨不忍睹的景象出现在面前:刚才进去的人像突然被什么抽去了全部生气,尸体木头般一个紧贴着一个站立着,所有的尸体面目极其狰狞可怕,浑身青紫、伤痕累累。窒息的痛苦和本能的相互撕扯使他们缠成一个拉扯不开的大肉坨。尸体堆成金字塔形,这是由于人群都想挤上唯一的通风口,呼吸一口新鲜空气而形成的.杂役们戴着防毒面具,先用水龙头冲去尸体上的血迹和地上的粪便,然后用绳子套住尸体将其分开。实在分不开的就用斧头砍断尸体的手指。然后用钳子拔下尸体上的金牙,搜出珠宝,剪下头发,把处理完的尸体十具一排摆在地上等看守过目。最后杂役们再用提升机将尸体弄到焚尸炉里火化,火化后没有烧化的骨殖质则用磨碎机弄细后抛撒掉。为了跟上毒气室的杀人速度,焚尸炉采用最新发明的三层式的巨型焚尸炉。到后来这种焚尸炉也不够用,而且炉子经常烧坏,于是一个毒气室往往配上好几个焚尸炉。纳粹德国的焚烧设备商人争相以最上等的材料和最新的技术向各灭绝营提供最先进的焚尸炉。


1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯维辛集中营,集中营里只剩下7650名活着的囚徒,其中包括130多名儿童


每一个参观者都感到这是一个特别特别恐怖的地方,使人终生难忘。对大多数参观者来讲,这样一个事实使他们满眼哀伤:在德国人撤退时炸毁的布热金卡废墟上,雏菊花在怒放,,,,,


无论多么艰辛,屈辱,欺侮,屠戮,灭绝,犹太人凭着自己的聪明和毅力还是在欧洲活了下来。离开奥斯维辛集中营的时候已是黄昏,而我心里一直想着的是那碑上的长明灯和一朵朵雏菊花,,,,,,



明天发德国的图片。





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发表于 2016-7-22 14:01:22 | 只看该作者 | 来自四川
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赶上直播了?:lol                     有意义的旅行

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发表于 2016-7-22 15:10:39 | 只看该作者 | 来自四川
83#
:):)

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发表于 2016-7-22 16:12:49 | 只看该作者 | 来自四川
84#
只有数量,没有**

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 楼主| 发表于 2016-7-23 14:29:19 | 只看该作者 | 来自四川
85#
第六部分:德奥自驾旅程


坐大巴去柏林。从波兰克拉科夫去柏林的大巴是提前在国内就定好的,并在网上支付了钱,现在要使用了就有两件事要做,一是要提前找到乘车地点,克拉科夫中心火车站很大,前往周边国家和城市的火车汽车多得要命,长途巴士站到底在哪一层,就需要踩点,我们是在到达克拉科夫的第二天晚上散步去踩的点,做到心里有数,还要要确认电子票是否需要打印成正式票,(匈牙利就需要)。到了乘车的时候,工作人员还要求出示信用卡,确认这张信用卡是否是你在国内支付用的那张,必须一致。在又一个黄昏降临之时到达柏林。

柏林中央火车站


在柏林中央火车站梅林阁连锁酒店办理入住。之所以选择这里住,是因为离勃兰登堡门和国会大厦以及欧洲被害人纪念碑都是步行的距离,非常不错的位置。连锁酒店,上下铺,较便宜。

德国国会大厦


柏林市音乐厅





勃兰登堡门(Brandenburg Gate)位于德国首都柏林的市中心,最初是柏林城墙的一道城门,因通往勃兰登堡而得名。1788年,普鲁士国王腓特烈·威廉二世为纪念普鲁士在七年战争取得的胜利,下令重新建造勃兰登堡门,历经三年,于1791年完工。第二场世界大战之后,勃兰登堡门同柏林墙一起见证了德国近半个世纪的分裂,1989年柏林墙倒塌后它成为了两德统一的象征。



在柏林市最中心的地带勃兰登堡门前看到的游行队伍


游行队伍像一支悠闲地散步队伍,他们不喊口号,不大声说话,只是一直向前漫步,,,


这些戴着面具的人,就静静地站在那里,不声不响,静默就是抗议!




欧洲被害犹太人纪念碑一一对于我来讲是到柏林一处不得不去的地方。
对于犹太人为何世代遭受世界范围的反犹排犹主义的迫害,观点众多,莫衷一是。有的说是犹太人太过精明,有的说是宗教原因,因为基督教信奉的耶稣基督就是被犹太人出卖而遭杀害的;还有学者认为,在中世纪,基督教国家视放债收息为罪孽,然而当时各国都禁止犹太人从事其他正当职业,他们只能从事这种罪孽的行当,这更加深了对犹太人的仇视。长期的反犹排犹史,犹太人被打上了惟利是图的奸商或守财奴的烙印,就连莎士比亚也没摆脱对犹太人的偏见,他笔下的夏洛克曾被认为是犹太人的代表。 的确,犹太人自命不凡,不仅自称是上帝的选民,而且是敢跟上帝较量的人(“以色列即与上帝摔跤的意思)。他们向人类贡献了《圣经》(旧约),亿万信徒在这里找到了精神归宿;他们收租放债的罪孽勾当奠定了商业时代的金融法则;他们以占世界人口不到0.3%之势,获取了诺贝尔奖的30%之多。无论在科学、思想还是文化和艺术领域中,无不闪烁着犹太人的智慧之光,马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、门德尔松、毕加索以及新闻通讯的鼻祖路透,还有许多国际著名的政治家都是犹太人或有犹太血统。可以说,人类文明之所以取得今天的成就,与犹太人的贡献密不可分。首先我们看一看犹太人由古至今的发展:闪米特人——希伯来人——以色列人——犹太人。这是非常简单的一个发展走势。希伯来人根据《创世记》的叙述:原住在两河流域(今日伊拉克的南部),以后逐步向西迁移,进入了迦南地(今巴勒斯坦西部)。后来因饥荒迁入埃及,并且在埃及形成了一个逐渐壮大的以色列民族,后来他们的势力太大了,大到埃及人感受到了严重的威胁,从此这一族人的苦难开始了!之后,这个民族还经历了好多变迁,,,,,可是到了第一次世界大战前后,特别是1929年经济大萧条后,犹太人成了社会矛盾的焦点,他们说:我们是军人,保家卫国,可是回来后没吃没喝,甚至成为残疾,可是犹太人不流血,不残疾却衣食无忧!我们失去工作流移失所,而犹太人却灯红酒绿,纸醉金迷!该死的犹太老板,今天又开始裁人,减薪了!......这一切的一切被一个极端民族主义狂人利用了,他就是希特勒!他宣称日耳曼是高等民族,是雅利安人的后代,而犹太人是群不劳而获的吸血鬼,是弱智,白痴......
在极端民族仇恨主义的教唆下,600余万犹太人惨遭杀害
......
直到二战结束,犹太人纷纷再次回到巴勒斯坦地区,建国!





2015.9.10 欧洲之旅 6397.jpg (201.88 KB, 下载次数: 52)

2015.9.10 欧洲之旅 6397.jpg
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 楼主| 发表于 2016-7-23 14:43:17 | 只看该作者 | 来自四川
86#

著名的柏林墙

柏林的确是一处二战痕迹最多,又最富有活力的城市,太具有沧桑感和历史感。首先去了东边画廊,在1961年至1989年间柏林墙将当时的西柏林紧紧围住,使西柏林同柏林东部地区和东德地区隔离开来。在1989年柏林墙倒塌及1990年德国统一之后,柏林墙被一段段拆除了。如今只有在很少的几处还能看到一些柏林墙的残迹。






东边画廊最著名的一幅涂鸦就是两个男人亲吻,查资料才知道,这是真实的政治新闻照片,摄于1979107日,是民主德国建国30周年期间,当时的苏联领导人勃列日涅夫访问东德,在签订了两国未来的长期合作协议之后,如兄弟般的拥抱和亲吻。因此,这张图片也被成为兄弟之吻





这些涂鸦,反映的都是强烈的统一愿望








1989年柏林墙被推倒,对于东德和西德人民来说是永远难忘的一年,这一年他们终于有望成为一家人!

东边画廊墙下的艺人


东边画廊象征和平与爱情的锁!


2015.9.10 欧洲之旅 6126.jpg (174.38 KB, 下载次数: 45)

2015.9.10 欧洲之旅 6126.jpg
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 楼主| 发表于 2016-7-23 15:09:04 | 只看该作者 | 来自四川
87#


在柏林玩了两天后,我们开始了自驾的旅行,先去柏林动物园附近的赫兹租车公司取车,关于啥车型,手动还是自动,租期,预付还是到付,等等,都是在国内网上确认好,还要跟租车公司往来电子邮件一一确认每个细节,等我们在柏林取车时也要一一核对,四个人你蹦一句英语单词,我蹦一句,终于把合同签了,但是不放心,就打开微信让玉妹跟工作人员视频,一一核对合同内容,尤其是我们要跨境奥地利,是否保险有效等等,,,与此同时,小江已经听懂了工作人员说的部分英语,向右,上楼,五层,停车场,很快就把车从五楼停车场开出来,检查了邮箱满油后留照,接下来谷歌导航,向南出城,直奔维尔茨堡方向,我们在德国自驾的第一站是维尔茨堡方向的罗腾堡,那是一个中世纪风格的漂亮小镇。

在国内打印好的提车凭证


租车公司免费为你翻译驾照


这个老外笑话我们用微信视频帮助翻译,,,



把问题写下来,拍照微信回国,让懂英语的帮助检查,,,,其实不会讲英语也可以完成租车业务。办法总比困难多!


合同上的勾和叉,都要清楚明白以免发生纠纷自己还不知道是亲自签字认可了的。






要把满油的显示拍下来。还车的时候也要满油还车,否则要扣信用卡里的钱。

谷歌导航,引领我们出城。

从地图上看,出城的时候,只要我们上了115号公路,向着萨尔茨堡方向就是正确的路线


注意这个菱形的黄色标识,说明我们行驶在主路上,具有道路优先权,右边如果有车汇入,必须先让我们通过他才能上,,,

关于加油很重要,都是自助加油,要问清楚加多少号油。国外的标号与中国不同,要搞清楚对应的是哪号油。总之,自驾期间尽量少犯或不犯错误。


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 楼主| 发表于 2016-7-23 15:19:52 | 只看该作者 | 来自四川
88#

一定要看清楚哪只油枪输出多少号油。



见到这样的路牌,又正好我们要选择的时候,就要拿出地图对照

德国真是一个美丽干净的国家,一路走来无不赞叹,且心花怒放。高速公路不限速,所有车几乎都已130-160在疾驰,而我们的车在120左右,始终行驶在右边车道上,不追不赶,看见好风景立即出高速路口,休息一会,又上高速,恰到好处




我们常常在路旁休息,不赶时间,不赶路程











高速路边有农家卖果实,一般2欧一个南瓜,没有人守摊,自己把钱扔进小木箱。


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 楼主| 发表于 2016-7-23 16:00:43 | 只看该作者 | 来自四川
89#

德国中世纪著名小城——罗腾堡


从115号公路转向9号公路,一直向南,,,,


最后转向107号公路,向维尔茨堡方向驶去,这个方向也是罗腾堡的方向,这一切的道路确认,都离不开谷歌


是在黄昏到来的时候,我们行程了503公里,来到了德国巴伐利亚(拜仁)州的罗腾堡。在国内的时候,我就在网上寻找罗腾堡最适合我们的家庭公寓,后来在穷游上找到一个地址,评价很不错,于是就在攻略上写下了这个地址,这时我们输入地址谷歌导航找到了。因为天已经黑尽了,敲门没应答,巨妹说只怪德国门窗质量太好,屋里人听不到声音。于是又敲,终于一个风风火火的老太太开门了,点头示意有房间,让我们停好车,带进房间,一间房55欧,我们要两间,之后她很快就不见了。再接下来,我们很快就睡下了,再接下来老太太又是风风火火叫我们,因为她看见车出了状况,,,再接下来和她之间发生了故事,笑死我,又急死我,,,,,,,,都是不懂英语惹的祸,好在最后都变成了难忘的回忆。



凯伦太太给我们准备的早餐,是我们出门以来最丰盛的早餐。早餐费包括在房费里。




她和老伴汉斯经营着自家的小旅馆。我看到留言本上有好几泼中国人来她家住。


告别的时候给凯伦太太写的感谢的话语。


这就是凯伦家的小旅馆




走向罗腾堡,这个季节正好,,,,


德国有南北两个罗腾堡。南罗滕堡全名是陶伯河上游 罗滕堡 (Rothenburg ob der Tauber),他 在纽伦堡西50多公里,是德巴伐利亚最出名的小镇,有“中世纪明珠”的美称,现在是德国旅游的热门项目,是德国最受欢迎的旅游线路——浪漫之路、古堡之路的一个非常重要的组成部分。北罗滕堡在汉堡西南100公里,在不来梅位于维默河畔




每天中午12点,小城广场这面钟墙下就聚集很多居民和游客,来听正午的钟声。就像一个大家庭,拥有和谐和温暖的气氛。


南罗滕堡古城始建于公元9世纪,12世纪首次修筑城墙。神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的自由市,商贸活动非常繁荣,罗滕堡也因此而盛极一时。这座小城在历史的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,这让今天的罗滕堡仍然充满了欧洲中世纪的浪漫情调,这也正是如今人们如此喜爱这座小城的原因。



小城人很热情,你购或不购,他们都笑脸相迎


罗滕堡最出名的传说是,1631年,当时神圣罗马帝国日暮西山,各种势力的互相对抗使帝国面临着分崩离析的局面,宗教改革运动发了新旧教派之间的战争,代表天主教的瑞典皇家军队在付出惨重代价后占领罗滕堡,并打算毁灭罗滕堡。天主教军团首领蒂利将军放言,如有人能喝下5公升的酒,就可以挽救罗滕堡,结果罗滕堡市长努什奋力将酒喝下,使得这座小城和小城的人们免受灭顶之灾,而那位酒后昏睡了三天三夜的市长,自然成了人们心中的英雄。现在的议员酒店山墙上仍有蒂利将军和努什市长的木偶,每天都在表演着饮酒救城的故事。













2015.9.10 欧洲之旅 7570.jpg (207.37 KB, 下载次数: 51)

2015.9.10 欧洲之旅 7570.jpg
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 楼主| 发表于 2016-7-23 16:40:43 | 只看该作者 | 来自四川
90#
非森——新天鹅堡


离开罗腾堡,我们沿7号高速,就是浪漫大道,一直向着德国著名的风光胜地菲森(新天鹅堡)前进。


是在黄昏的时候到达菲森镇,看见路边有中文提示,就住进了洛杉矶健身酒店



天刚亮的时候,我们从菲森镇出发,前往新天鹅堡。这是进入德国买的第一张门票,12欧。购票后,乘坐蓝色巴士上山,参观时领到一个中文耳机,新天鹅堡是1863年开始建造,是当时巴伐利亚国王路德维希二世的城堡,他的父亲是当时时尚的追随者,喜欢新哥特式的建筑,因此极力支持儿子建造这座城堡。在语音导游的带领下,我们一间一间地参观(禁止拍照),当走到歌手厅时,抬头一看拱形的屋顶悬挂着600根蜡烛,这时闭上眼睛,试想一下,600根蜡烛为你而亮,片刻间,就有了和这位国王的亲近感。路德维希40岁那年,他在新天鹅堡自己的卧室被带走,第二天送往慕尼黑的一个依湖的小村,第三天去世,人们至今不知他的死因。



去新天鹅堡的路,宁静之极。远处黄色的城堡是老天鹅堡



在德国旅游的趣味是多样性的,可以穿梭于慕尼黑,法兰福克,斯图加尔这样的现代化大都市,也可以寻找柏林,德累斯顿这样的具有二战历史痕迹的城市,也可以沿着浪漫大道一路领略自然风光,更可以南部德国寻访中世纪文化古堡。总之,这里有风景!


进入城堡就只能乘坐景区提供的环保车


远眺新天鹅堡



从新天鹅堡下山,我们选择了徒步,这真是一个好决定,洁净的空气,饱和的色彩,没有尘土沾染的秋叶,,,,,流连忘返,,,,,

从维尔茨堡到菲森共计195公里,称为浪漫大道,期间汇集了德国众多的中世纪风景名城,新天鹅堡就是它们当中最耀眼的一颗星。当你走过,当你深入到天鹅堡的室内,你会被这童话般的小世界深深地迷住,不仅罗曼蒂克,不仅风情万种,霎时间,时光倒流,梦幻般的色彩铺天盖地,,,,,而这时有人走过,你才会觉得,哦,生活在别处,,,,,

离开新天鹅堡,紧接着前往德国著名的度假胜地一一贝希特斯加登,因为那里有片湖叫国王湖。是一处宁静的地方。国王湖位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。这个位于丛山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。从菲森到贝希特斯加登,我们一直沿着这一片优美的谷地穿越,,,,,


天黑尽的时候看到这个路牌,知道进入奥地利国境里 。但从谷歌上看,大约二十几公里还要返回德国境内。两国边境在阿尔卑斯山脉这段谷底错综交叉。

晚上十点到达贝希特斯加登小镇,著名的国王湖就在这个镇上。看好地图,明天要直接开车进入国王湖景区。


国王湖长7.7千米,最宽处约1.7千米,湖岸线长19.96千米,面积5218平方千米,平均水深98.1米,最深处190米,为德国最深的湖泊。国王湖的湖水呈现翡翠绿色,清澈见底。由于湖水清澈而被誉为德国最干净和最美丽的湖泊,正由于这个原因,从1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。水平如镜,碧胜美玉的国王湖在瑟瑟的秋风中更显美丽。




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2015.9.10 欧洲之旅 7025.jpg
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