至从读了王之涣的凉州词,想亲眼目睹玉门关的想法一发不可收拾,因玉门关距我居住有千里之遥,所以这种愿望在很多时候因为种种原因没有实施成功,在今年这种原因终于达成愿望,江油--西安--敦煌,经过长途跋涉到达目的地,到敦煌正是那里一年中的扬沙天气,接站的酒店服务员说这也是大漠风情的一种,你们在四川是享受不到这种塞外风情滴(这也是她对家乡的热爱哈,谁不说俺家乡好呢)。因为时间原因,到达的下午只能在市区逛逛,就在逛的时候就发生一件插曲也算意外,我的一个朋友姐姐在顾及她脸时(因为沙尘太大,必须全副武装,口罩、纱巾)没有留意脚下,成功的把脚给歪了,她那个痛苦劲把我们也下坏了,七嘴八舌的说到医院,可她她说有云南白药喷剂就可以了(她也不想给我们填麻烦),在酒店经过冷水敷确实好多了,大家也就各自休息,准备明天去我梦想的玉门关。因为就要达到我愿望了,所以早上5点的时候就没有睡意,就在这当时,电话来了,说我那亲爱的姐姐脚痛得不行,已经叫了当地的救护车来到医院,着实的把我吓到了,以最快的速度和我同住家门姐到她们房间,救护车来得也还快,马上送医院,经过检查、照片,好在没有什么大碍,没有伤到骨头和韧带,医生说是我们当天晚上处理不当所至,虚惊了一场,当时就在医院给她躺担架、坐轮椅的经过留影以作纪念。 这时候已经大天亮,敦煌和四川好像有点点时差,吃个早餐,8点我们包车的驾驶员也是半个导游准时在酒店大厅来接我们,我那受伤的姐姐很是坚强,和受伤的脚和我们一同去那“春风不度玉门关”处。一路上,我的心情激动,导游说,可能玉门关没有你想象种的那样,只是遗址,没有别的,有点荒凉哦。没有亲眼目睹,我们那会甘心呢,脑子的幻想种种。一路的戈壁滩让我们天府之国的人很是新奇和兴奋。 在中国人的记忆中,和“阳关”与“玉门关”联系在一起的不仅仅是王维与王之涣的两首诗,更是西出雄关扫平大漠的大汉铁骑;是络绎不绝出入丝路的外国商旅;是西出玉门古道,经西域诸国,拜师讲经,最终将大乘佛法引入中国的玄奘法师。在中国人的记忆中,和“阳关”与“玉门关”联系在一起的是万国宾服的雄傲,是铁马扬沙的豪迈。 可如今,昔日的雄关早已不在,只有墩墩山上仅存着一块汉烽燧遗址,四周皆是望不到尽头的大漠,不见金戈铁马,不见旌旗烈烈,不见雄视天下的高傲,不见丝路咽喉的繁华。一阵风起,唯见遮天蔽日的黄沙,唯觅西风刺骨的苍凉。
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