《诗经风七月》有十月蟋蟀入我床下”故“塞向墐户”的说法。但这家的老板应该是很有智慧的,烤肉最害怕的,便是那爨烟如缕,但开放式的天台不仅能够坐拥无限江景,还让这“烟火后先”散佚无踪,甚至省去了一般城市的室内火盆烤肉标配:抽油烟机。 不同的食材 /有其专属的私密时间/ 于是碳上的五花肉、骰子牛肉、藕片、土豆、包浆豆腐………它们的滋滋低语,便更加清楚了,听声识味成了可行。 五花肉用了日韩的烤肉切法,先冷藏再切,肉质保证最大限度的鲜时,又不失外观的型。片片分明,称“笾豆有楚”也不为过,一筷一筷的送入烤架上,以肉眼可见的速度卷曲,再伴随着上面提到的“滋滋声”,食欲可谓是大开。 盛菜的篮子(簋)能看出点点心思,既美观又不做作。但我要稍稍吐槽的是烤肉的黄金搭档生菜,实在是塞得太瓷实了,一只手的话很不容易把菜从篮子里拿出来,两只手又要非常小心才不至于把菜叶折断,其实生菜的摆盘我个人还是倾向于横向的。纵向用塞得方式很不方便。 骰子牛肉的品质是OK的,但我却犯了一个小错误,因为四川吃牛肉通常会提前码味,行话叫“去腥”但我个人觉得吃牛肉不就是吃那股牛肉味儿嘛,而且由于提前加入了盐分, 便加速了从冰箱里拿出来的肉的出水速度,导致成品烤出来“汁”水不是想象的那么多,我在烤到了满意的熟度以后放到了自己的碗碟里,还刻意等每块牛肉外部跟内部的温度相对接近。口感的话算是补救回来了。 其实烤肉真的是每一口都有惊喜,因为是自己动手,所以各个生熱程度都可以尝试一番。包括佐料小碟,即可单独蘸味,又能复合调剂。光是豆类熟粉(西昌云南用炒熟豌豆粉)孜然、糊辣椒的不同配比组合就超过30种。一些欧式的烤肉喜欢加柠檬汁,但不是每种食材每种烹饪方式都适,更加别提吃不惯柠檬得我了。 闲庭信步 /于百无聊赖中得精彩/ 下午一人到了这家烤肉餐厅,在长廊下除了三两闲步的游人,放眼远处便是蜿蜒曲水。临至暮时,江雾便悄然而至。朦朦的伴着久违的夕阳共舞一番。 直到,直到周遭的一切全穿上夜的外衣,我第一波慢慢灼底的包浆豆腐,也正好包上了完美的酥衣,此时便可啖食一半,豆腐下层酥,中间嫩,表层滑。再来一点孜然和糊辣椒,口感和风味已臻华严。另外半份,我选择用另一种吃法,便是烤到两面都微黄,仿效熊掌豆腐故事。 至于说土豆和藕片,能够在土豆里吃出脆,在莲藕里吃出甜,我个人觉得这个程度是最佳的,当然啦,烤肉最大的乐趣就是你永远不知道下一秒钟是否是最佳。 就像曾经一位品酒师朋友喜欢说的:红酒的醒酒过程(如果陌生的酒)真的要每隔十分钟试一ロ,第一个十分钟入口,发现有点窖藏的酸涩,第二个十分钟,发现果味与氧气的反应还是不尽人意,第三个十分钟、第四个十分钟、第五个十分钟、第六个十分钟才发现上ー个十分钟是最好的。 正如烤肉一样,不断尝试着它最佳的熟成程度,这种玩法也给火盆烤肉这项原始饮食方式本身增添了无限的情趣。 也正因为我是一个人就餐,店长能够主动提出,是否要将菜品拼份,二凑为一。这种充分做到站在客户立场的服务提醒是那么的让人舒心。与餐厅的距离就在这种细节上被拉进了。 不知觉中又啰嗦了,索性再说几个我比较喜欢的点吧,盥洗室的洗手台是农家压水井式的微缩版,可堪玩爱。“花江烤肉”的花江二字让我想到唐朝边塞诗人柳中庸的诗句:“红粉当三五,青娥艳一双。 绮罗回锦陌,弦管入花江。”这依傍“让水(河)”而居的烤肉店,还真不负“管弦入花江”的写实,不过说起来要是能在用餐的时候听到点轻柔音乐,观感体验可能会更棒吧。 饮食之旅不就是挑逗感官之旅嘛。
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