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深秋时节,与骑友迎着秋风,从江油出发骑自行车到了一趟白马寨、王朗,来回400多公里,用时六天,一路风程,一路艰辛,骑游的乐趣,高原的秋色美景,藏族的风情给我留下了深深的回味。 白马寨、王朗在平武的大山深处,海拔3000多米。驱车走出江油,骑行在平武连绵大山之中,你会感觉到山区独特的秋色,山外的银杏和水杉叶早已被秋风吹得无影无踪,而山里遍地的银杏确金黄耀眼,随风慢慢飘落;公路两旁的水杉,鲜红胜火,随风纷纷扬扬,给地面铺上了一层红地毯;山上大多植物都枯枝落叶,但还是有许多顽强的植株在瑟瑟的秋风之中炫丽夺目,五彩缤纷,装点着大山特有的秋色。我们沿着漫长的山区公路仿佛在油画的秋色图里骑行。当我们进入白马王朗藏区,高原秋色确是别一番景象。蓝天白云,天高云淡,日光高照,从山外不见天日灰蒙蒙天空的地方来到这里,你顿时会感觉到胸怀宽广,一种无形的压抑感完全消失,一种轻松,一种释放犹然而来。骑车从白马寨到王朗的路途中,高原的美景一定会让你陶醉。清晨,出白马寨不远,印入眼帘的是一个电站水厍形成的湖。这时,太阳刚爬出山,天空甚蓝,白云飘浮,湖面风平浪静,白马王朗这种时光非常短暂,除了清晨,风会一天吹到黑,山林、寨子、蓝天、白云倒印在湖里,够成了一幅非常壮观的风景画。过祥树稼到王朗途中,在蓝天白云下,溪流奔腾,水中灌木丛生,又使我们看到了九寨树正的景色。这一路美景令我们不停地下车拍照,水边休息观景,骑游的乐趣难以言表。
一路的美景虽令我们留连忘返,但骑游的艰辛给了我们极大的挑战。特别是平武到白马寨的路途给了我们巨大的考验,全程仅50多公里,我们计划中午到达,哪知此道大多山路,近白马寨有一大山,至少有近20公里,骑行太费劲,只好全程推行,共用了3个多小时,走得两腿发软,饿了吃点干粮充饥,早上7点出发直到下午近4点才到达白马寨。其实这几天出行,每天都会付出很多体力,衣服都会被汗水湿透几次。这几天是靠毅力、意志、骑游的乐趣走过的。
在这次骑游中,我们遇到不少藏族同胞,与他们交道中,改变了我们过去对藏胞的认识。以前对藏胞有一种恐惧感,觉得他们是不讲理的野蛮人。其实藏胞是非常友善的,我们骑游途中,许多藏胞会用英语“HEIIO”向我们打招呼,以示友好;当我们向他们打听路线的时候,他们会非常热情告诉你;我们累了在藏胞门前休息的时候,他们会热情接待,给你让座,倒开水。在去白马寨的途中,在一藏胞家里加了水,才避免了缺水的危机。更令我们感动的是,当我们到白马正在推行一个大上坡的时候,一辆大卡车突然停在我们面前,一藏胞看我们骑车太辛苦,非常友好地叫我们把自行车放在卡车上,要带我们去白马寨。我们考虑了一下,友好地谢绝了他的好意。没想到当晚在白马寨的篝火晚会上又遇到了叫我们搭车的藏族小伙子,我们再次表示了感谢。我们在白马寨住了两晚上,藏族同胞的热情和能歌善舞给我们留下了深深的印象。白马的旅游开发已改变了藏胞的生活,许多年轻人在寨子里表演歌舞接待游客,在旅游旺季每晚也能挣上佰元。我们住在白马的氐人居寨子,老板娘告诉我们,这里年轻人很多都不喜欢上学,都在寨子里搞歌舞挣钱。她说,还是多读书好,搞歌舞干不了一辈子。她说她的小孩才上小学,在县城平武租了房由老人带着上学,将来让他上大学。老板娘的观点我非常赞同,希望这里的年轻人能处理好旅游挣钱与上学的关系,做到白马旅游更兴旺,藏民的文化素质进一步提高。
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