搜索
4今日 4687主题

收藏本版 |订阅

[江油人] 八叔的摩托日记(更新至D21)

八千里路 (中级会员) 发表于:2015-12-11 12:58:24|查看:22199|回复:26   [复制链接] | 来自湖北

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

写在前面的废话

      我是八叔。
      看着路上一张张年轻的面孔,我已然是八叔。
      年轻的面孔叫我“八叔”,不太年轻的面孔叫我“他八叔”。
      其实我不想成为八叔,也不想成为他八叔。无论你是几叔,都终将会毅然决然的与“年轻”撇清关系,成为大叔。

      这么些年,要么在路上,要么准备在路上;这么些年,也从八哥混成了八叔;这么些年,一直没有想得很透彻的问题,被顾老师一语道破天机:我们行走在路上,其实初衷很简单,如果必须有为什么,那也仅仅只是为了去看看。
      世界那么大,总得有人去看看。于是我去了,去得有些晚。
      四十岁前,我想一个人看世界;四十岁后,我希望和家人一起看世界。
      我尝试着用不同的方式、不同的视角去看世界。

      老友老许当年评价我说,我之所以选择骑自行车,只是因为它比步行要快。是的,我今天选择摩托车,也是因为它比自行车效率更高。
      我当年第一次去西藏的自行车600多块钱,如今的摩托车也就5000多块钱。使用如此简陋而且有些寒掺的装备,我大概算不上骑友,也算不上摩友,充其量就是一个旅行者。

      选择什么样的工具不是特别重要,走出去才是关键,我自己一直这样认为。

      这些年不乐此不疲的一件事情,就是花大量的时间在卫星地图上设计线路,同时用不同的地理角度去研究它们的地形地貌,努力的幻想沿途可能会是什么样子;行程结束后,再对照卫星地图,用记忆从新旅行一次。最后发现,自己的想象力是很有限的,路上的一切与想像总是相差甚远。
      世界那么大,去看看才知道,它比我们想象的要更加多姿多彩。
      未知的东西,总是充满诱惑。这种带着一点点探索成分的“去看看”,可能是我这么多年以来旅行的原动力。
      能给人带来震撼的风景不会常有,但路上遇到的那些人和事,也许对于我的旅行来说会更为重要。

      一年前,我产生了骑摩托车旅行的念头,终于在几个月后付之于行动。
      2014年夏天,我已经在新疆混了一年多,每天过着“自己照顾自己”的日子。之所以是自己照顾自己,是因为每天的工作除了自己照顾自己的一日三餐外,没有别的什么事情可以做,闲的哪儿哪儿都疼。
      顶着沙漠里的烈日,重新出发的念头越来越强烈。我跟我唯一的一个同事(公司就剩我们两个人)说,我想骑摩托车环中国。我信了,同事也不假思索的表示信了。这一年的8月,我离开呆过一年多的矿业公司,回到老家买了摩托车。
      那时规划的路线是从老家往东北方向,到达辽宁丹东,从那里开始逆时针方向由东三省到内蒙,再从新疆到西藏,最后经云南到广西,在海南结束行程。

      诸事不顺,办理摩托车驾驶证、摩托车上牌,均是一波多折。折腾就绪,已经是九月。从老家沿108国道翻越秦岭,经西安到了晋中,在晋中一个叫介休的小城市住了一晚酒店(之前住的全是20块的旅馆)之后,我放弃了行程。
      事后很多朋友问我为什么是放弃行程,我的回答是:不想去了。
      是的,不想去了就回来,就像不想呆了就要走一样。

      春节后,我准备再次展开旅程。路线是从四川往南,沿云南边境到达广西,经广东福建北上,走完所有海岸线到达丹东,再沿去年计划的路线从云南回家。
      每次出门前都不想出门,没有兴奋,也没有愉悦。能说得出来的,就只有焦虑。临行前的焦虑,总是如影随形。以为自己身经百战,其实不然。这种焦虑似乎成了为旅行的一部分,成为必经的程序,绕不过去。
      我总是在想,我如此焦虑到底为哪般?也许,这种焦虑就是一种对未来的担忧,对前途的迷惘。一个人的漫漫几万公里,也许真的不是一件可以让人兴奋不已的事情。

      尽管焦虑,但这时似乎还存在着另外一个自己,他不停的怂恿教唆我说:同去同去。
      于是一同去了。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶5 踩
江油论坛 因您更精彩!
 楼主| 发表于 2015-12-11 13:07:47 | 显示全部楼层 | 来自湖北
沙发
本帖最后由 八千里路 于 2015-12-11 13:15 编辑

八叔的摩托日记第一季


八叔的摩托日记第一季  D1
3月24日 江油——成都行程152Km/总里程152Km
加油:48元住宿:0元就餐:0元共计:48元

      无论用多长的时间来准备,最终都会在临行前丢三落四的顾此失彼。行李装上摩托车已经十点半,磨磨蹭蹭的出发。一切看似漫不经心,实则内心充着满焦虑和不安。

      一旦出发,焦虑就会立即缓解。我无法解释这其中的缘由。
      152公里,到达新都,这一路却实没啥值得一提的事。阳春三月的阳光很舒适,但也容易让人萎靡不振,我在德阳的某个草坪上似睡非睡的躺了很久。由此可见,舒适并非总是好事,困境往往催人奋发。忽然想起我新兵班长常常咬牙切齿说的那句话:不能让你们这些王八羔子太舒坦!

      老家到新都的这段路的大部分都在108国道上。这条国道对于我来说意义有些特殊,我的旅行生涯第一站就与它有关。而去年我北上也全程走的108国道,这次南下也要在108国道上走好几天。

      新都离成都不远,算是成都的郊区。因为摩托车无法进入成都市区,所以就决定在新都住下,正好也算是看看朋友。

      因为我突然造访,所以就不那么赶巧(总觉得这句话在逻辑上有点什么问题,但总弄不明白问题在哪,这似乎说明我的逻辑思维已经有问题)。朋友把我迎进门,然后就自己去外地吃酒席去了。我在朋友家里自己做着饭吃,自己看着电视,自己悠哉乐哉,一切似乎又回到我一个人在自己家的日子。这足以说明我是一个随遇而安的人,或者说是一个随便的人。




回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-11 13:17:29 | 显示全部楼层 | 来自湖北
藤椅
本帖最后由 八千里路 于 2015-12-11 13:19 编辑

八叔的摩托日记第一季 D2
3月25日  停留在成都



      也许因为走在路上没有闲功夫想东想西,一旦停下来就又开始焦虑。本来打算一早离开成都往雅安方向进发,但朋友说晚上要回来,见个面再走。纠结了很久决定在成都停留一天,顺便去采购些东西,再顺道去看看另一个成都的朋友。

      早上睡到九点多。好几年没有按部就班作息,睡觉也不再是件奢侈的事情。很多年前,总觉得人生的最高境界就是睡到自然醒,如今已经不觉得多睡会儿觉就是境界。

      起来自己做了早饭,吃完饭出门去数码城。逛了半天,走得腿脚发软,结果什么都没买,因为价格比起网上贵出很多,有的价格翻倍。

      这个时候特别怀念淘宝,没有办法想像,如果我们离开了网购,生活将是什么样子。可能我们已经无法再回到没有网购的时代,就像我们很难再回到没有手机的日子。

      下午,去了成都一个多年前的老友家。

      这个老友曾哥,算是在十年前相识。我和他的故事,说来说去话都很长,在此略过,只说重点。重点是我六年前骑车川藏线时,我的第一晚就住在他家。从江油到他家(玉林路),170多公里,从天亮骑到天黑。从来没有骑过自行车,一天骑了那么遥远,还驮着几大包行李,现在回想起来,都还是觉得有点不可思议。

      当年骑到新都的时候,曾萌发过放弃的念头。记得那时新都在修路,遍地碎石,骑不动不说,本来屁股就已经磨破了皮,再加上剧烈的颠簸,那种折磨,那种懊恼,那种崩溃,想死的心都有了。还好,那时年轻,不怎么容易死。如果那次真的放弃,我的人生也许就会是另外一种状态。

      人生没有如果,也不能假设。一切发生过的事情,结局都不会因为如果和假设而改变。

      再说重点的重点。我当年骑行到泸定,遇到川大一帮骑车的孩子,见我大包小包的那么多行李,觉得好奇,非要给我排查排查。结果,就搜出一大包非必须品。他们觉得这些东西用不着,会是累赘,于是主动提出帮我带回成都。后来,我让曾哥去川大取回去放在他家,等我从西藏回来就去拿。最后,由于种种原因,这包行李在曾哥家一放就是六年。

      去曾哥家,嫂子兰姐第一件事就是拎出我当年的那包东西,由此扯开了叙旧的话题。
包里有一床踏花被,一条用塑料彩条布缝制而成的大袋子。把被子放进大袋子,帐篷睡袋都有了。那时尚不知道世界上有睡袋这么一样东西,帐篷在我的印象里也似乎只有救灾用的那种,比如像5.12地震的时候那种一顶帐篷能住下一家子人。

      给被子加个防水的外套,一个超级帐篷加睡袋就此诞生。我很佩服自己的创意,佩服的都有点崇拜了。

      打开包,翻开包里当年的那些非必须品,感慨万千,仿佛又回到那个多雨的秋天。
   时过境迁,如今再也不可能有勇气带着那样的装备上路。那时尚不知道这些东西的重要性,更不知道这些东西已经被人们归类为“装备”。




回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-11 13:22:23 | 显示全部楼层 | 来自陕西
板凳
本帖最后由 八千里路 于 2015-12-11 13:24 编辑

八叔的摩托日记第一季 D3

3月26日  成都——荥经  行程212Km/总里程364Km
加油:0元  住宿:25元  就餐:6元  共计31元

      早上起来,又是边焦虑边磨蹭,收拾好已经快十二点。为了让自己少焦虑一会儿,没顾得上吃饭就毅然出发。

      已经研究过很多次成都地图,走三环上108国道是最佳路线。来到三环边上,到处都是摩托车禁行的标志。斗胆冲上三环,但走了没几公里,终究因为心虚又拐了下来。

      正犹豫还要不要上的时候,滚滚车流里冲出来一辆快要飞起来的摩托车。这摩托车像刚从土里挖出来的古董,在耀眼的阳光下都没有一点闪亮的东西;发动机带着浓烈的破铜烂铁声,掩盖了其它所有汽车的噪音,真有点气吞山河的架式;摩托车后座上绑着两只老母鸡,不时的有鸡毛被刮得掉下来,在空中旋转、飘荡。转瞬间,这辆摩托车便带着鸡和少量的鸡毛消失在车流里。

      尽管受了这么雄伟的鼓舞,但因为我胆小,还是不敢冲进车流,只好扶着墙根走。

      很多坏事,本来大部分人是不敢做的,但一旦有人带头,随后马就会有人响应,似乎几个人一起就不会被处罚,或者比起一个人被单独处罚,心理上和面子上都更容易接受些。可能这就是所谓的从众吧
      从三环上下来,拐到去双流县的路上,这才如释重负。

      经双流,新津,邛崃到达雅安
      一路上遇到几拨骑自行车走川藏的骑友。遇到骑友,总是莫名的激动,也不由的感慨。骑行川藏线,需要的不仅仅是出发前的决心。每一个走完川藏线的骑行者,不能说可以对他今后的人生产生多大影响,但至少在当时来说算是一种磨砺,人生里不可多得的磨砺。

      本想住在雅安,但觉得时间尚早,想往前赶赶。再者,去城乡结合部或者镇里面住宿也便宜些。

      这一走,结果就到了荥经。在到达荥经县之前有一座不知名的山,不算矮。在快到山顶的时候遇到广东的行者阿罗和他的同伴,他们已经出来七个月。他们到成都之前是背包客,在成都买了自行车准备骑行至丽江。他和同伴头一天就从成都奔到了雅安,阿罗的同伴还是个女孩子。第一天就一百好几十公里,同伴中途摔了一次车,磕到了膝盖,落下不会很快痊愈的伤。

      山顶有一处废弃的房子,原先应该是一处旅游景点的接待处。估计是某领导当年拍脑袋的结果,最后留下了这些专门用来半夜闹鬼的建筑。我本想在此挑一间最大的房子,过一把住景区别墅的瘾。犹豫半天,最后还是决定跟阿罗他们去荥经县城。

      下山的路,我和阿罗他们一起走了一段,后来觉得用自行车的速度行驶太费油,就自己先走了,告诉阿罗在县城等他们。
      还没到县城,也不知道还有多远才能到县城,天已经完全黑下来。我开始担心阿罗他们没有照明设备,于是停下来等他们。等到他们赶上来,发现真的如我所料。后来到县城的这段路,我走在最后面用摩托车车灯为他们照明。

      其实,我给阿罗他们照照路,是再简单不过的事,举手之劳而已。不过,阿罗却把它放在了心上,晚上一定要请我吃饭,以表感谢。

      记住旅途里每一个帮助过自己的人,哪怕是一件很小的事,并心存感激,这不是每一个人都能做得到。也许,只有经历过了磨难的人,才真正会学会感恩。
      因为同伴的伤,阿罗他们放弃了荥经到泸沽湖之间的骑行行程。祝他们旅途愉快、平安。



回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-11 13:30:05 | 显示全部楼层 | 来自陕西
报纸
本帖最后由 八千里路 于 2015-12-11 13:34 编辑

八叔的摩托日记第一季 D4
3月27日  荥经——西昌  行程329Km/总里程693Km
加油:45元  住宿:0元  就餐:9元  共计54元

      前一天晚上阿罗请吃饭,觉得过意不去,我提议A一下,阿罗死活不肯。本想早上请阿罗他们俩吃早饭,算是礼尚往来。但我走的太早,他们还没起床,吃早饭的事就不了了之。

      出门不久就碰到一队去牛背山的徒步者,我这才知道原来著名的牛背山就在离这不远的地方。过了去往牛背山的岔路口,就开始翻越泥巴山。2300多米的海拔,不算矮也不算高。上到1500就开始进入雾中,雾很浓,能见度不到二十米,雾里裹着浓密的牛毛细雨,有人把这种雨叫做雾烟雨。

      穿行在雾中,仿佛整个人都掉进了一个无边无际的牛奶桶。潜意识里,总觉得自己是在挣扎着从牛奶里爬出去。即使对向的来车开着防雾灯和大灯,也要在很近的距离才能发现对方,这是一件很危险的事情。

      这种雾烟雨也很要命,片刻工夫头盔的面罩就成了毛玻璃。推开面罩,眼镜很快也成了毛玻璃。最后不得不推开面罩,摘了眼镜,以极慢的速度,如履薄冰的前行。本来能见度就不好,又摘掉了眼镜,这让自己陷入了更加危险的境地。

      翻过泥巴山的制高点,开始下坡。由于大雾和雾烟雨,下山的路依然充满危险。胆颤心惊的走出雨雾,前面便是一大片车厘子的花海。这里已经是汉源的地盘。

      此时正是车厘子开花的季节。漫山遍野开满了车厘子花,像春天刚刚开始融化的积雪,偶尔露出一片土地来。我努力的幻想车厘挂满技头的景象,但无法想象那将会是一副多么壮美的画面。
      最后想到的是:车厘子卖的还是蛮贵的。

      一路下到汉源县城,原来大渡河由此经过。大渡河,多么熟悉的名字,走近它时却觉得无比陌生。

      汉源到石棉之间,一路橘子花香。有一种橘子在春天成熟,边开花边收获。这样的品种应该还是比较少见,我想它的经济效益一定也不错。

      最后想到的是:这橘子估计也不会便宜。


      路过到处都是挂满果并开满花的橘子园,内心一直充满着想要去摘下来吃的欲望,但始终都没有去摘过一个。
      没有经人允许的采摘,就是偷。如果我以其他身份,保不准我会去“偷”一两个来吃,但作为一个旅行者,我坚决不会,我说不清是为什么。也许,红柳滩的那两个西红柿,已经在我心中成为永远的痛,我将永远为它赎罪。

      过了石棉县,开始爬拖乌山之前,路过小店吃了个炒饭。10块钱,物价开始上涨。那里人说话也开始有点听不懂,让人觉得已经离开了四川。

      语言上的隔阂,让人顿时产生距离感。

      旅程开始一步步走向陌生,心里开始莫名的惆怅。

      从吃饭的小镇出发,不久便能看到雅西高速公路最为壮观的一段。高速公路在这里开始剧烈爬升,需要在很短的距离内爬升上千米的高程。拖乌山,不能简单的看成一座山,因为爬上山顶便是类似高原的地貌,一直缓慢的延伸至西昌,想要打一条穿山的隧道,并不现实。

      高速路上180度的拐弯不实现,高速公路想要实现S形的爬升也就几乎不可能,所以公路的设计者采用了螺旋爬升的设计。高速公路如何螺旋爬升,是我们难以想像的。公路以一定的坡度斜插向山体,进入隧道。进入隧道后,又沿一定的坡度,以一定半径的圆弧爬升后再转出山体。

      因为工程施工的技术原因,整个螺旋体不可能全部在山体内部完成。所以螺旋的另外一半便是雄伟的高架桥。也就是说这个螺旋体的一半在山体的隧道中,另一半在山体外的高架桥上。

      对于这段高速路的描述,来自于我自己的理解,不知是否正确,也不知别人是否能看懂我的描述。

      拖乌山,2500多米海拔,上到山顶,让人误以为到了川西高原。

      太阳看似火辣,一阵阵不紧不慢的风,带走了它所有的温度,让人感觉到怪异的寒气。开阔的荒原上,植被稀疏。远处的一处湿地边上,长着一排还没有发芽的树,特别显眼。湿地里一小块一小块的水面上,泛着它们的影子。

      一路下坡,冲到西昌,中间经过了冕宁县。这一路都是少数民族的聚居地。

      由于之前有联系倪姐,她说她们可能会在西昌。倪姐是我老家的一个朋友,国企提前退休,来西昌的布拖县支教过一学期,这个时节再回学校看看,然后开始云游四海。

      一打电话,她们刚从布拖县回来,正在去西昌学院附近公益组织办事处的住处。晚饭和住宿都有着落了。


回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-12 22:12:22 | 显示全部楼层 | 来自四川
地板
八叔的摩托日记第一季  D5
邛海半日游

只要一停下来,心里就无比焦虑,邛海的半日游也玩得索然无味。
倪姐一再挽留,我还是决定第二天出发,前往云南。

邛海随拍

















点评

神行快驴  看见庸儿了! 

发表于 2016-3-22 21:26

喝一口酒  越来越像旅行家了 

发表于 2015-12-16 19:12

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-12 22:20:24 | 显示全部楼层 | 来自四川
7#
本帖最后由 八千里路 于 2015-12-12 22:22 编辑

八叔的摩托日记第一季  D6
3月29日  西昌——川滇分界线  行程307Km/总里程1000Km
加油:45元  住宿:0元  就餐:9元  共计54元

      西昌一路往南,中间经过米易县,在快出米易县的地方吃了碗面。面馆的老板也是摩托车爱好者,神侃了半天,吃完饭非不让走。磨蹭许久,终于告别这位摩托车爱好者继续前行。

      西昌往南,地形地貌和气候都似曾相识。想了许久,突然发现它们和尼泊尔很雷同。接下去的两天,总是有行走在尼泊尔的错觉。

      还没到攀枝花,感觉热浪滚滚,衣服换成了夏装,还是热得让人抓狂。我错误的以为,夏天真的到了。

      百度了一下攀枝花为什么那么热,其原因有大概是这样:攀枝花属南亚热带湿润气候,纬度较低,海拔又不高,日照时间特别长,横断山阻挡了大气的大规模流动,使得大气的保温效果格外好,形成一个天然的温室。

      天气不热,攀枝花(木棉)怎么会开呢?

      到达攀枝花之前,有一段路是在金沙江边,可以看到著名的二滩水电站工程。曾在巴塘和芒康之间,见过金沙江的上游。

      穿过攀枝花城区,一路往永仁方向。

      天色已晚,永仁县还在几十公里之外。国道108线的川滇交界地带,有一座不大不小的广场,地面用大理石铺成,很平整。我一看这地方露营不错,于是决定安营扎寨。

      这个广场上有一座雕塑,天黑没太注意塑的是什么,第二天早上走的早,也没有仔细研究它。地图上看,此地正好处在四川和云南的分界线上。这个广场,可能跟纪念和标志两省的分界线有关。

      在有人烟的地方露营,我习惯于天黑下来再搭帐篷。其实野外的危险大部分来自于人,无法避开有人的地区,就尽量不要引起人的注意,天黑下来再搭帐篷算是一种隐蔽措施。

      这是我此行的第一次野外露营,行驶总里程也正好是1000公里。

      在月光下吃了一些饼干和牛肉,钻进帐篷探出头来看月亮。不知道农历是初几,月亮不是很弯,也不是很圆,不是很朦胧,也不是很明亮,我看不出诗意,更吟不出诗来。

      不洗就睡吧。
      有个温暖的地方躺着,肚子不饿,时光便无比美好。
  



回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2015-12-17 21:48:25 | 显示全部楼层 | 来自四川
8#

八叔的摩托日记  D104月2日  腾冲——瑞丽  行程200Km/总里程1976Km

     加油:40元  住宿:30元  就餐:14元  共计:84元


       本计划在腾冲呆一天,去和顺古镇看看。早上醒来想到今天要在腾冲呆一天,马上就开始焦虑。我似乎就是那个旋转的陀螺,不转动马上就会倒下。
在床上经过一番左思右想,一番纠结和挣扎,最终还是决定走。腾冲到瑞丽,只有一百多公里,这是一个非常近的距离,晚点走也无所谓。

       快11点才收拾好行李,慢慢腾腾的前往瑞丽。腾冲到瑞丽,国殇墓是必经之地。如果今天不走的话,国殇墓是必去的地方,所以离开时就顺道去一趟。
国殇墓,作为一处景点,也是一个重要的爱国主义教育基地,因此没有门票。就算单单的作为一处景点,这里也不应该收取门票。

       一条小路,把墓园分成了两片,据说面积较小的那片,安葬的是共产党的将士,较大的那片则安葬的是国民党的将士。是不是可以这样理解,在这场战争中,国民党牺牲的将士要比共产党多?

       在那片小的墓园里,我出来的时候碰到一位往里进的老人。老人面色凝重,他从进来的地方,一座墓碑一座墓碑仔细的察看,每一座墓碑都要伸手去抚摸。我们碰面的时候,我礼貌的跟老人打招呼。老人开口说话我还以为是四川或者云南人,一问才知道他是缅甸人,华侨。

       短暂的寒暄,我没有来得及知道老人的故事。但是,从老人举止可以猜测得出,他和这里一定存在着某种关联。

       我没打过仗,但曾经当过兵,面对国殇墓,我应该有更深刻的感想。关于70年前的那场战争,对于我们这一代人来说,已经非常遥远。有些东西,用不着我高谈阔论。这里的每座墓碑上都有一个名字,每个名字都代表着一个曾经活生生的人,而这些人都牺牲在了战火中。

       站在国殇墓园,伸手即可触摸历史。

       对于一个人,平安是福;对于一个国家,和平是福。







       离开腾冲,一路坦途到瑞丽。路边一大片一大片的西瓜地,浑圆的西瓜触手可及。还是那句话,未经允许的采摘都是偷。

       瑞丽的旅馆相对于其它地方来说要稍微贵些。有时候就因相差的那十块二十块,要多转上半个小时一个小时。这也是旅行的一部分。

       走了好几条街,最后落脚在一家缅甸人开的旅馆,30块一晚,在瑞丽算是很便宜了。

       店主是一个年轻的缅甸人,大概20多岁,会讲少许汉语,但几乎不认识汉字。老板娘是傣族人,普通话讲的也很够呛。虽然沟通不是很顺畅,但夫妻俩都还算客气。

       院子里坐着好些穿裙子的男男女女,都很友好,无论认识与否,见面都会点头微笑。

       我很好奇,这些大男人穿上裙子后,会不会有走光的担忧,会不会也穿上安全裤?我更好奇,这些裙子会不会有一天也演变成超短裙,包裹着男人们干瘪的屁股,露出修长而浓黑的腿毛,满大街的吓人呢。

       我承认,我想多了。

       旅馆是典型的家庭式的,我在房间在一楼,处在院子的一角。房间够大,但是无比简陋,被褥看上去也不是特别干净。这天晚上我穿着衣服睡了一宿。

       旅馆的后面有一条步行街通往一个农贸市场,街道两侧的店铺用的都是缅文,在那里出入的也大都是缅甸人。华灯初上,我拎着相机出去想拍拍这具有异国情调的小街。

       刚出门就赶上了丁瓢泼大雨,我几步窜到街对面的一家小面馆,要了一碗面。

       吃完面雨还在下,老板说:你要有事情的话我借你一把雨伞,雨停了你再拿回来还给我。

       我婉言谢绝,表示我没什么事,坐会儿,等雨小了再走。这时老板坐了过来,和我闲聊。老板是昭通人,口音和四川几乎差不多。他指着后厨的那个年轻人说,那是他弟弟,四十来岁了,还一事无成。这个店是弟弟开的,自己在家是大哥,闲着没事做就过来帮弟弟。

       大哥说生意一直不太好,不知道能撑到多久。说完这些,大哥久久的望着外面的大雨默不作声。

       家家有本难念的经,每个人都有自己的不易。





回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2016-3-14 14:39:45 | 显示全部楼层 | 来自四川
9#
D11  4月3日  瑞丽——老都  行程222Km/总里程2198Km
    加油:20元  住宿:20元  就餐:10元  共计:50元


天蒙蒙亮起床,离开瑞丽,再次踏上320国道。错过去畹町的路口,我以为前面还有可以拐到畹町去的路,结果国道一路上山,绕远了。等再次找到去畹町的路,已经错过畹町很远,于是放弃了去那里的想法。


      畹町镇,在抗日战争史上,曾写下光辉的一笔。错过畹町,有些遗憾。


     从320国道下来,往畹町方向大概2公里,有一个岔路口,那里便是去往边境的边防路。

拐上边防路,便走上了真正的边境线。这是一条乡间小道,窄得几乎只能容得下一辆车经过。路况到还不错,尽管偶尔坑坑洼洼,但毕竟还是柏油路。沿途几乎没有人烟,走很远才能看到一户人家或者碰上一两个人。


从地图上看,边防路几乎与国境线完全重合。看到的右手边的房屋,几乎全部是缅甸的民居。途中碰到三个在边防路上修路的人,我问他们中国与缅甸的边界线在哪里,他们指着50米开外一条没水的小河沟说就在那里。我问他们可不可以过去,他们说随便过。我不知道这“随便过”,指的是他们可以随便过去,还是指所有人都可以随便过去。

这里的国境线没有铁丝网,也没有其它的人工设施(或许存在,只是我没有看到而已)。这样的边境线确实可以随便过去,但可能走不远,没有签证便是非法入境。
边防路在丛林中蜿蜒,缅甸的村庄也随之若隐若现。穿过一片云雾,路过一个小村庄,忽然觉得寒气逼人,调出GPS高程,原来已经不知不觉上到海拔1700多米,翻出厚衣服穿上继续前行,接下来是下山的路。


转过一道急弯,忽然看到一个满脸是血的人站在路边,我吓得一哆嗦。走近一看是一个中年男人,脸上有一道长长的口子,正流着血。路边还有一个半大小伙子,约摸十七八岁。小伙子身旁停着一辆摩托车。


       我停下来问中年男人怎么了,他一边擦脸上的血一边用当地话回答我,大概意思是没什么,就是摔了一跤。我问他怎么摔的,他给我指了指躺在路下边丛林里的摩托车。我立即明白了这是怎么回事。


       我从包里拿出创可贴,撕开帮中年男人贴好脸上的伤口。我问他还伤到别的地方没有,他活动了一下手脚,表示没事。我又问:你们两个人能不能把丛林里的摩托车弄上来?中年男人犹豫了片刻,问我能不能帮忙搭把手,我说没问题。

我们三个人费了九牛二虎之力,才把摩托车从离路基七八米高的地方弄上来。我喘着粗气围着摩托车转了一圈,看上去车子的大部分零件都还在。打了一下火,只听到发动机有气无力的吭了一声,随后就没了动静,感觉是电池的电量不足。中年人说,本来就这样,大概是电瓶不行了。

我让小伙子用脚踩,看能不能把车发动起来。小伙子踩了半天,还是没有会发动的迹象。我不服气,自己又一顿狠踩,还是不行。

实在没招了,我让中年男人骑上摩托,看能不能遛着,死马当活马医。挂2档,带上离合,本来就是缓下坡,我从猛推摩托车,跑了不出五十米,车子呜呜的着了。
中年人停下车,回过头来,说了一大堆感激的话。我朝他挥挥手,让他先走。

等他们俩都走了,我忽然反应过来,刚才我一直闻到浓烈的洒味。

唉!




回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
 楼主| 发表于 2016-3-14 14:43:30 | 显示全部楼层 | 来自四川
10#

       约七十来公里,到达芒海镇。

       从一个丁字路口,可以看到右方一座还在建设中的海关大楼。芒海镇的镇子在左前方不远处。这的镇子,说它是镇子,远不如内地一个村子大,更不及沿海的一个村子繁荣。几座可以数得清的房屋,散落在一片难得的开阔地里。

      芒海镇,靠近瑞丽,近水楼台,相比其它地方应该算是比较繁荣的了,而且这里还有一个即将建成的海关。

      我决定先去看看海关。把摩托车骑到路的尽头,一座还在建设中,但不见工人的建筑上写着几个大字:中华人民共和国芒市芒海通道。这些字表明这里是一个即将建成的海关大楼。

      海关大楼前,几个衣衫褴褛的警察在摆弄一台破烂不堪的拖拉机,看样子是这东西罢工了。我上前客气的打听去中山乡的路况,警察们似乎心情不好,显得很不耐烦,边摆弄手上的事边没好气的说:没去过,不知道,问别人。

      看着他们满手满脸满身的油污,还有被开肠破肚的拖拉机,我明白了他们心情不好的原因。不务正业,活该你们心情不好。

      看到路边有一家小卖店,便再上前打听路况。

      店里只有一个中年男人,正吃午饭,听口音像四川人,最后得到证实,确实是四川安岳人。店主人告诉我说,他去过中山乡,去那里的路还可以。他问我从哪里来,我说四川,他说他也是四川人。于是我们便聊了起来,我也想休息片刻。

       聊了一会儿,店主人拍了一下脑门问我吃饭没有。我说还没有吃,时间还早,我早上吃得晚。早饭确实吃得晚,因为到现在都还没有吃。

       店主人拿出一副碗筷,热情的招呼我进去和他一起吃。我只是假装客气了一下,就进到柜台里面,和他坐在一起吃了起来。

       店主人是诚心叫我吃饭,所以我就只是假装客气一下就去吃了。如果他叫我只是出于客气,想必我也不会去吃这顿饭。

       边吃边聊的过程中,得知店主人姓李,我便叫他李哥。老李从四川到云南已经十余年,做过很多生意。他前些年开始卖猪饲料,那几年生意还不错,最近两年猪肉不值钱,养猪的人少了,生意不好做。猪养的人少了,买饲料的人自然也就会少,生意自然也就不会太好。于是,老李又在这里开了一家小卖店。

       菜不算丰盛,一个芹菜炒肉,另一个菜是卤肉。但对于我这样饱一顿饥一顿的人来说,这算是美餐了。老李说他把晚上的饭也做上了,所以才有多余的让我吃。

       一顿饭,如果用金钱来衡量,可能值不了多少钱,但我从心底感激李哥的招待。问个路,大不了就还是个路人,可能连萍水相逢都算不上,老李却能邀请这个人吃顿饭。

       认识就是缘分,能这样坐在一起吃饭就更谈得上缘分。

       老李指着额头上的一道疤痕说,那是他几年前出车祸留下的。老李说几年前的一个下午,他开车走在高速路上,觉得特别疲倦,就在一段很直的路上闭了一下眼,想闭眼休息片刻。他觉得那里的路很直,闭一下眼马上就睁开不会有事。结果,睁眼的时候汽车已经在空中翻滚。原来,他的这一闭眼就睡了过去,汽车撞到了路边护栏,腾空而起,跌落在路上翻滚了几十米才停下。老李再睁眼的时候,已经是好几天以后的事情。老李被抢救了几天,好不容易才脱离危险期。

       我说大难不死必有后褔,老李憨厚的笑笑,说但愿吧。

       疲劳驾驶,血的教训。老李的教训,我们大家的经验。开车不是一个技术活,但需要的技能不仅是技术那么简单。

       吃完饭告别老李前,我想在他的店里买点东西,作为我吃这顿饭的回报。但我看来看去,也没有找到我需要的东西。如果我买一样自己并不需要的东西,我把东西浪费了,他也赚不了几个钱,还不如直接给他钱合适。

       我给老李十块钱,老李很生气:如果你早说要给钱,我就不叫你在这吃饭。

       唉,我确实是一个小器的人。


psb87QODZ3K.jpg (160.62 KB, 下载次数: 127)

psb87QODZ3K.jpg
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

江油论坛

Powered by Discuz! X3.2 &copy 2001-2013 Comsenz Inc.

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报微信号:cxx1112c

版权所有:江油市图图科技有限公司 信息产业部备案/许可证编号: 蜀ICP备19040267号-2 川公网安备 51078102110006号 经营性ICP:川B2-20200096

下载APP

找站务

申诉

回顶部