江油论坛

标题: 清沟游记(随笔) [打印本页]

作者: liliner    时间: 2016-8-5 13:57
标题: 清沟游记(随笔)

或许是山高的缘故吧,太阳早早的落山了,刚停的白雨打湿了石子和沙滩,却没有淋透我的白T恤衫,凉风习习,蓝色的天空像一块巨大的蓝宝石,由黑绿色的山体支撑着,泛着浅浅金光。
        我溯溪而上,脚下的沙滩发出“咯咯”的轻响,透过柔软的凉鞋底,我能清晰的感觉到石子与石子、石子与鞋底之间的碰撞、挤压,与“咯咯”声同步,根本停不下来。声音惊起了一群蝴蝶,仿佛是被风吹起的绿叶,杂乱的飞到溪水之上,我生怕水打湿她精美的翅膀,水中镜像与其神同步,我难以分辨孰是真物、孰是光影。此处正是溪流拐弯处,天然一水潭,由浅至深,滩中心很深,呈墨绿色,潭水很静,几乎能听见蝴蝶振翅的声音,像一面巨大的镜子;溪水很清,透得像一块碧玉。溪边岩石就像斧劈过似的,层层分明,光滑如面,缝隙中青绿绿的苔藓和小草随风摇曳。水面上不时跃出一两只小鱼,岩边石缝中辛勤的螃蟹不停的推出沙粒。溪边绿丛中,簇拥着一树不知名的花,好像一个个的彩色喇叭,释放着夏日的喜悦,一阵微风吹过,又像无数个铃铛无声的响起,和狗尾巴花一起,就像是一场无声的演奏。
        远处升起了了了炊烟,泳区的游客也陆陆续续的上了岸,我慢慢的踱回梅花山庄,洗了一个热水澡,困意也随清沟的水慢慢流向远方。晚上的活动是抓鱼、烤全羊、露天ktv和篝火露营,平日的闷骚友友们晚上都疯了,酒过三巡,微醉,在山庄工作人员的协助下,我的帐篷搭在了溪边的堤上,拉上纱帐,帐篷的天窗上突然出现一个“亮点”,我以为我喝多了产生了幻觉,但仍不自觉伸手去触,它居然动了!我抓住了它,是一只萤火虫!我冲出帐篷,想以最快的速度把我的新发现分享给朋友们,我好怕用力捏碎了它,在我递给朋友的那一刹那,它成功逃走,迅速飞远了。随着两人异口同声的一句“呃豁”,我们抬头发现了漫天繁星,我从来没有见过如此璀璨的星空;从来没有见过如此清晰的银河;从来没有见过如此齐全的星座,那画面是如此的美,我竟不知道我究竟身在何处,随之画面开始旋转,内心不停跳跃,我们开始漫无目的的在清沟坝游荡,与友赞叹山之清秀、水之纯净、星空之美。不知不觉走到进了清沟里,这里伸手不见五指,一阵凉风袭来,我不禁打了一个激灵,随之脑壳迅速清醒。正准备返回驻地,就在这一刹那,我们走过一个急弯,我一把拉住了朋友,激动得根本说不出话来,只见绝壁上无数的星星点点,就像是星空拉到了脚下,从头顶一直蔓延到眼前,根本分不出哪些是星星、哪些是精灵。像是无数双眼睛、像漫天星星,像无数夜航的飞机,又像篝火边飞扬的点点火星,我生怕它一不小心点燃了夜空,又想一抱抱住它们,好怕下一秒它们就散开了。
        时间凝固了,我们傻傻的杵在那里,静静的凝视着,就这样不知道过了多久,怀揣着激动得心情,我们回到了驻地,此时已无心睡眠,我们继续烤肉串、喝啤酒,直到凌晨三点,才昏昏睡去。

作者: t3u2k1    时间: 2016-8-5 14:17
:victory::victory:
作者: gdz789    时间: 2016-8-5 14:23
:victory::victory::victory:
作者: 失去的曾经    时间: 2016-8-5 15:30
好久去的?那里在下雨不?昨天好像在下雨,不然我们昨天就去了:(:(
作者: 新兴    时间: 2016-8-5 17:02
作者: 顶善美净化吊顶    时间: 2016-8-5 17:29
:):):)
作者: 1285286215    时间: 2016-8-5 17:37
安逸
作者: 为自己加油    时间: 2016-8-5 17:40
作者: 贝儿    时间: 2016-8-5 17:51
我也想问,这是今年的嘛?
作者: liliner    时间: 2016-8-5 17:56
失去的曾经 发表于 2016-8-5 15:30
好久去的?那里在下雨不?昨天好像在下雨,不然我们昨天就去了
天气预报天天有雨,其实山区天气变化很快,经常有太阳雨,总体还是以天晴和多云为主。其实,下点雨也是很不错的体验,您说呢?

作者: liliner    时间: 2016-8-5 17:56
贝儿 发表于 2016-8-5 17:51
我也想问,这是今年的嘛?
是的
作者: 岳永声    时间: 2016-8-5 19:04
小伙子有文彩!
作者: 韩某某    时间: 2016-8-5 19:55
楼主文采很好哟
作者: 1101784689    时间: 2016-8-5 21:37
顶顶
作者: 静待花开    时间: 2016-8-5 21:56
楼主的文笔好好喔!让人不禁都想去清沟了。上次没去成:'(:'(:'(
作者: 红叶舞秋山    时间: 2016-8-5 22:12
好怀恋马角坝啊,我小时候长大的地方!
作者: 天使§迷々茫    时间: 2016-8-5 22:19
楼主文笔真好,说的我真想去一去
作者: 路还长。别太狂    时间: 2016-8-5 23:25
不错
作者: luoxiaoxin    时间: 2016-8-5 23:25
楼主文笔太好了
作者: Smile、淡忘    时间: 2016-8-6 00:07
下次去六合
作者: 蜗牛YY    时间: 2016-8-6 06:43
我看图……
作者: SJ邵君    时间: 2016-8-6 07:31
作者: liliner    时间: 2016-8-6 16:32
法石 发表于 2016-8-6 13:16
具有生活气息。
是的,原生态
作者: Wu乀    时间: 2016-8-6 20:35
楼主,清沟人多不哦?那个山庄有住宿不?
作者: 水中的鱼筐    时间: 2016-8-7 06:12
真的能看见大量聚集的萤火虫?
作者: liliner    时间: 2016-8-8 11:18
Wu乀 发表于 2016-8-6 20:35
楼主,清沟人多不哦?那个山庄有住宿不?
周末比较多,建议周一到周五去,随便住
作者: liliner    时间: 2016-8-8 11:18
水中的鱼筐 发表于 2016-8-7 06:12
真的能看见大量聚集的萤火虫?
本人亲历,绝对真实
作者: 水中的鱼筐    时间: 2016-8-8 12:54
liliner 发表于 2016-8-8 11:18
本人亲历,绝对真实
值得守候,现在路怎么走,求线路,
作者: liliner    时间: 2016-8-12 09:06
交通:

1、自驾:成都、绵阳方向去清沟可以在厚坝收费站下高速,出站后右转直行15公里(15分钟)经过马角镇场镇后1公里,见清沟的石牌后左转进入小路行驶1公里即到“清沟景区”。请把车规范的摆放在停车场,也可以停在路边划线的区域内,一定要遵守规则,因为这里的道路不宽,尽量靠边停放,方便会车。

2、乘车:江油火车站、江油汽车客运站都有直达马角镇的班车,5分钟一趟,非常方便,票价是12.5元,马角镇客运站有到清沟的专车,夏天周末特别多,农村客运是2元一个人,或者包轿车10元每车次。
作者: slds    时间: 2017-7-25 12:52

欢迎光临 江油论坛 (https://www.sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2