江油论坛

标题: 沁园春.柳 [打印本页]

作者: 凡济私    时间: 2021-4-9 18:07
标题: 沁园春.柳
沁园春.柳(词林正韵)
文/杨刚(四川)

细入春河,淡淡烟丝,隐隐露娇。
叹水丰又浅,柳青遍遍,过霜岂退,难怪长撩。
总比馨羞,明明咫尺,却更繁枝伤悴憔。
无言久,携充衣凉意,感慨痴娆。
乡河惆怅空浇,纵两岸千情怎付逃。
寄慢尝杯润,凭风抚乱,草亭染醉,似了胸滔。
但舞群梢,虽非鹰鸟,心落云端俯翠潮。
往送久,更新人妄自,只为知绦。

下载 (4).jpg (23.1 KB, 下载次数: 16)

下载 (4).jpg

作者: CHN_SC_Lee    时间: 2021-4-9 19:08
文体不对啊

作者: 凡济私    时间: 2021-4-9 19:16
CHN_SC_Lee 发表于 2021-4-9 19:08
文体不对啊

老师好!请指教哪里不对,:handshake
这是词牌名(沁园春),另有一种是花式沁园春。可以对照毛主席的(沁园春.雪)来确认,两首用的都是一种词牌,和毛主席的水平确实差很远,但词牌是一样的。谢谢老师临帖!

作者: 朱见青    时间: 2021-4-9 21:48
作者: 凡济私    时间: 2021-4-9 21:55
朱见青 发表于 2021-4-9 21:48
图片几好睇,,

老师好!图片是小编老师帮忙配的,也符本词的取景环境,所以心里挺谢的!希望词与图能带给老师快乐!:handshake

作者: lqxsl    时间: 2021-4-11 08:16
意境不够,继续努力

作者: 凡济私    时间: 2021-4-11 09:16
lqxsl 发表于 2021-4-11 08:16
意境不够,继续努力

谢谢老师临帖和指教!功底确实尚薄,也一直意图有大的提高,希望功夫不负有心人。:handshakesc518icon8

作者: 鹏大大    时间: 2021-4-11 13:19
你可以在古诗词的大马路上奋勇前进!

作者: 毕加索    时间: 2021-4-11 14:26
虽然看不大懂,但是感觉写的真的好。这应该是有真才实学的,不是那种摇头晃脑写两句古不古,今不今的打油诗的酸臭可比的。老师,我虽然一窍不通,可是心里挺喜欢古诗词的,有时间能向您请教吗?

作者: 凡济私    时间: 2021-4-11 18:00
鹏大大 发表于 2021-4-11 13:19
你可以在古诗词的大马路上奋勇前进!

谢谢老师鼓励!

作者: 凡济私    时间: 2021-4-11 18:07
毕加索 发表于 2021-4-11 14:26
虽然看不大懂,但是感觉写的真的好。这应该是有真才实学的,不是那种摇头晃脑写两句古不古,今不今的打油诗 ...

老师好!其实我也是从不懂渐渐入门的,刚开始也是酸不酸古不古的写。呵呵,请老师不要见笑!至于请教不敢当,交流绝对可以,总的来说都是初学者,对远的李白杜甫等,近的毛主席等,我们都是初学者,所以互相学习进步本来就是初衷,也是目的,因为传统文化每个国人都有义务!谢谢老师临帖!

欢迎光临 江油论坛 (https://www.sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2