回程路线:经凉水、七佛、马鹿、竹园从金子山收费站上高速至贯山下高速,全长240公里。
关健词:清溪古镇 阴平古道 激情漂流 地震遗址
厚重古镇清溪 纯朴现代农村
踏入清溪镇,进入唐家河.就如进了一个天然久远的时空,看那古朴缕空的的木屋前果子挂满枝头,绿树掩映着村庄,水静静流在眼前。听那清翠的鸟鸣声;闻那扑面而来富含氧离子的阵阵微风和青草伴着泥土的芳香。此时我们仿佛品尝陈年佳酿,陶醉在清溪边!醉倒在唐家河!
我们贪婪的享受着大自然的恩赐,躺在清溪古镇的怀抱中,感悟着那古朴而厚重的历史。
据传明洪武四年(1371年)正千户朱路改土城建筑砖城,清顺治十年(1653年)怀远昭义将军特授龙安营参将,白丹衷复建城池,历经三载竣工,城周九百丈,墙表用糯米灰浆镶砌石条和大砖,内夯土石,高二丈一,底宽一丈四,深一丈护城河相连,外城门备有吊桥,东西北三门各建有半园形外城墙,称“瓮城”,内外城门洞全以石条镶拱。内城门不与外城门相对,门开侧面,上建箭楼。内城门上建有距地四丈五的重檐城楼,戌守嘹望,显示边陲雄姿。城形如靴,又称“靴城”。城内分东南西北四大街和下东街、下南街、石板铺面。城内四街交汇的十字口,建有木质高大鼓楼,占地面一丈八,横顺相对,高四丈五,两楼一底,三层飞檐,琉璃筒瓦,雕梁画栋,四方悬匾。西为“阴平古道”,北为“北方锁钥”,东书“紫微高照”,南挂“南山聚秀”。四大街各竖牌坟坊,上书匾额,东街“紫微高照”,西街“西蜀咽喉”,北街“北极联辉”,南街“人杰地灵”。
在镇不远的地方从吊桥有个阴平村(游人通常都住在这里),阴平村有个向阳居,邓家的向阳居地震后住过淅江的赵书记和四川蒋省长,所以现人气十足。由于我们是事先由百灵鸟联系好的,进村后我们看了住的地方,哇!古色古味、干净利索,鸡犬相闻,瓜果飘香,好一派天然的田园风光。
来到这里就爱上这里,爱这天然的原生态的风光,爱这纯真朴实的人们,看山以智慧汇集多少历史与故事,听水以灵气曾载多少柔情与欢乐!不摆了,更美的风光在等着我呢!
安排好晚饭,秤好要烤的羊后,迅速地投入在唐家河景区之中。
攀爬阴平古道 穿越三国时空
若将唐家河的名字比阴平道相比,阴平道的名字要厚重、响亮一些,也更有故事。东汉末建安年间,曹操专权,为了加强对北方的控制,在今甘肃省文县设置阴平郡,当时的阴平郡包括今甘肃文县、武都和四川青川、平武部分地区,因此现人们便习惯把纵贯于阴平郡南北的道路称为阴平道,这就是现在所说的阴平古道。
阴平古道起于阴平都,即今甘肃文县的鹄衣坝(文县老城所在地),途径文县县城,翻越青川县境的摩天岭,经唐家河、阴平山、马转关、靖军山,到达平武县的江油关(今南坝乡),全长265公里。与《三国志》所记的七百里阴平道完全一致,因当时是以360步为一里。照此推算,今天的一华里约等于三国时的1.33里,正好相符。
我们从写着阴平古道的巨石处进入,过攀木亭、将军亭、裹毡亭、摩天岒共有近3000多米,由于坡度陡峭通常上下要近2至3小时。阴平道最险要的去处是摩天岭,其岭北西坡度较缓,南面则是峭壁悬崖,无路可行。摩天岭今有孔明碑,上书“二火初兴有人越此,二士争衡不久自死”。细想‘二火初兴,有人越此,司马炎的“炎”字,就是二火。此时司马炎刚即位。有人越此就是邓艾偷渡阴平。 二士争衡( “邓艾字士载,钟会字士季,此后邓艾和钟会争名夺利。后不久二人果然丧命于蜀 不久自死。)由于内乱,邓艾被杀。钟会也由于野心死于混战。这四句话都应验了,说明诸葛亮早已料到。未雨绸缪武候之神乎。
站在甘肃与四川分界的石碑旁想起了那段早已凝固在时光隧道里的历史。仿佛看到钟会在剑门被姜维所阻而苦闷,而放牛娃邓艾却在凿山开路偷行于摩天岭前。如果有武侯一千兵守此关隘,疲惫的二千之师有何惧哉?后主这虾子废之,由此表明蜀灭而乃人祸,非天意。守军如在此放牛娃的邓艾还有归路乎?江油能降乎?成都能陷乎?邓艾兵败,钟会能强撑于剑门而不自取败绩乎?自然也就没有后主第五子刘谌“妻子先诛绝”而后自杀的悲烈;更不会有听信保已爵禄的谯周而让主子自降终让天下笑话的故事;而是君臣同心,誓与社稷同生死的壮烈,纵然不成,亦是可歌可敬矣!也没有乐不思蜀而为天下笑的耻辱!悲哉,痛也!
三国之蜀兴于葭萌,止于剑门,灭于阴平。这些都成了历史,历史能有假如吗?不能,但可以让历史告诉未来。
一路的爬山劳累感到心脏都快跳出来了,下山时两腿发颤。亲身体验得出了“上山心难受,下山腿难受”的结论。
还好小朋友们一路用熊猫吃的箭竹做了一个个草帽,我们戴上走着,说着,笑着愉快地回到队伍之中。在蔡家坝的地方,出现好多的猴子,我们用食物引诱下一个个来我们的身边,可爱的样子使我们忘记了刚才的劳累。特别是那慈祥的母猴怀抱一只可爱小猴,堪是让人爱怜,我们不断地向它投食物,想让它们多吃点而快快长大。
高原流浪者 谢谢,耍得很爽啊。
发表于 2012-8-15 15:07