江油论坛

标题: 金秋,开着小吉走甘孜 [打印本页]

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 07:56
标题: 金秋,开着小吉走甘孜
暑假期间,同事家一车四人走了一趟稻城亚丁,回来后就开始屌我:稻城亚丁老美啦!驴哥你连哪儿都没去过,以后咋在道上混啊?还敢自称驴哥!
问:路好走不蛮?
答:好走!除高尔寺和剪子弯两座山翻山路有点烂,其他是一色的柏油路!
问:就你那2.0的福克斯轿车也敢走?
答:小瞧不是,这车老好了爬坡杠杠的,平路上我前面就不能有车!
叹:牛X啊!
一直想去稻城亚丁,平时和朋友们一摆起仙乃日、央迈勇和夏洛多杰,就如数家珍娓娓道来,可那是在网上看别人的经历,干脆今年国庆大假走一趟,在得到驴嫂坚定支持后,开始打开电脑收集资料,初步制定行动计划。今年国庆大假,国家是10月1日—7日放假,单位是9月30日——10月7日放假,为了避开出行高峰,我规划着请三天假,27日出发,6日回家全程10天。睡猫因大假期间另有事情决定不跟我们走,但是可以把四驱小越野吉姆尼借给我们用。接着就是忽悠人同行,因为牵扯着要请三天假,所以只能看看老狼哥哥去不去了,结果出发前两天也说有事去不成了,无奈只能单车两人只身上路了。

装满了行李和装备的吉姆尼座舱

第一天,9月27日阴天。
早晨把所有准备好的行李和装备装上车后,8点整加满油箱、记好起始里程数如期按时出发了。计划线路是江油——映秀——耿达——卧龙——日隆——小金——丹巴,全程预计480公里。8点20分在龙门上了G5京昆高速后,在磨家转向成绵高速复线,11点30分从彭州下高速前往都江堰。中午1点在都江堰吃过午饭后上都汶高速,18公里后到达映秀下高速,过隧道右转上了映秀到小金的303省道。地震前这条路就是破烂出了名,地震后这么多年了,一直也没有维修,所以这段路之烂是可以尽情想象的,从映秀到耿达28公里的烂路走了整整1小时30分,那种痛苦是不堪回首的。

中午时分车到映秀

走上303省道

烂路上会车

耿达至卧龙的路,可以说是从地狱到天堂了,因为从耿达镇起已经踏上柏油路面了。卧龙是四川很有名气的大熊猫繁衍培育基地,路过此地总得留下个靓影吧,于是在那个很有特色的路边村庄驻足拍片。

卧龙转经楼村

特色山寨让人想起萝卜寨。

深山里的世外桃源。

我在卧龙

过了卧龙开始翻越巴郎山了,这里海拔急剧攀升,小吉仿佛钻进了云端,一会儿是云在脚下浮着,一会儿又是云在头顶上悬着,那种虚幻飘渺的感觉很棒。很快我们来到了那个著名的巴郎山熊猫王国之巅的石碑前,这里距垭口垂直距离大约还有300米。正在拍照留念突然眼前一亮,云团被一股上升的气流捧上了山顶,眼前闪过一片蓝色的天空。

云雾中的攀爬

车窗外的峰回路转

风起云涌的山路

登上熊猫王国之巅

拨开云雾见青天

巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山,位于小金县东为小金、汶川与宝兴三县交界处。蜿蜒其间的公路是阿坝州境内最为险峻的一条山地公路,垭口标示海拔4480米,实际海拔4523米,是四川境内海拔较高的公路垭口之一。驾车行经此地可以领略风起云涌、瞬息万变的高原气象与景色,观赏围绕着山脊间盘山公路的峰回路转,感受自驾的乐趣与陡坡弯道的有惊无险。

巴郎山垭口海拔4523米

垭口上的远山眺望

俯瞰熊猫王国之巅

垭口另一侧的景色山路十八弯

垭口上除了迎风飞舞的五彩经幡,就是一栋孤零零的藏式小屋,许多车辆路过此地时,司机都要停车急匆匆进入小屋后又急匆匆离开,出于好奇我也走进这个小屋看看,只见里面供奉着一尊西天王母的塑像,原来大家是觐拜圣灵保佑一路平安的,赶紧的咱也奉上两元钱,这叫入乡随俗。

五色经幡中的巴郎山垭口

垭口上的小寺庙

有求必应,佑民一路平安。

钱多钱少随喜就好

作者: 王黑娃    时间: 2014-10-25 10:25
梦想的地方
作者: 走马观花    时间: 2014-10-25 11:14
漂亮的巴郎山
作者: 鱼忘七秒,多好    时间: 2014-10-25 12:43
:o   
作者: 段歌歌    时间: 2014-10-25 13:10
漂亮:victory:
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 13:23
下午5点多到达了猫鼻梁,这里已经有许多自驾游的游客聚集了,许多人支起三角架正耐心等待着。原来此时,四姑娘峰正被一团洁白的云朵笼罩着,峰顶时隐时现,场面很是壮观。此时正值夕阳西下,大家等待的是日照金山,但是那片云却是越聚越多,最后形成一朵蘑菇状云冠,稳稳当当地戴在了四姑娘的头上。而回首西望一道更加迷人的景色显露出来:湛蓝的天空中振翅翻飞着一只巨大的白色蝴蝶,而那蝴蝶里不断幻化着的是神鹰、蛟龙和太阳鸟,简直是神奇的很哦!
猫鼻梁上四姑娘山远眺
时隐时现的幺妹峰
不知名的雪山峭壁
传说中的三妹峰
蜀山女王四姑娘山幺妹峰
神鹰展翅
蛟龙回首
吉祥太阳鸟
路人帮拍的合影

作者: 山村老农    时间: 2014-10-25 13:30
还有没有,继续!
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 13:33
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-25 13:49 编辑
山村老农 发表于 2014-10-25 13:30
还有没有,继续!


前后共十天,天天有故事,因不是专业写手,请耐心等候!;P

作者: 胡子    时间: 2014-10-25 13:36
坐等下文

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 13:40
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-25 13:51 编辑

在猫鼻梁上玩了一个多小时,光线逐渐黯淡下来,再不走就没法在天黑前赶到小金县了,于是在依依不舍中告别了蜀山王后四姑娘山。暮色降临时终于赶到了小金,驴嫂眼尖,在进城的一个转弯处,找到一家名为盛宴的商务酒店,下车进去一问:可以免费停车、标间价格是每晚100元,虽然稍微小了点,但是有独立卫生间还能洗热水澡。晚饭就近找了家馆子,三个菜二两酒两碗米饭花了72元,有点贵哦!吃过晚饭统计了里程全天行驶了440公里。
高原暮色
日落西山
简约晚餐
奢侈标间
下面续文需等审核通过!

作者: 土人    时间: 2014-10-25 14:03
你去了,我说好啊!
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 14:09
9月28日晴第二天,
急着赶路就不能睡懒觉,一大早爬起来洗漱收拾装车忙碌半个钟头,把小吉开出盛宴商务酒店的停车场,找了个路边早餐馆子吃早饭,然后就是告别小金县城向着理塘开拔。今天的路程会很辛苦,要翻越疙瘩梁子、高尔寺山、剪子弯山和卡子拉山等四座海拔4000以上的大山,从阿坝州进入甘孜州。出了小金这一路路况不错,山谷里的风景基本上都是以突兀的高山峡谷为主,看的太久了就自然审美疲劳了,在新格附近遇到了一座公安检查站,这是阿坝州与甘孜州的交界处,车行至此是要配合公安机关登记驾驶证、行驶证和联系电话等信息的。
小金的早晨
高原上的大山
云朵下的光影
新格附近的州界安检站
原来此地叫银厂沟

作者: 山水神仙    时间: 2014-10-25 16:42
坐等直播..驴哥的行记那是非常的专业啊..看着让人如身临其境一般..
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 16:54
进入甘孜州不久就到达了丹巴县城,这里有梭坡碉楼群、美人谷、甲居藏寨等名胜和莫斯卡、党岭等风景区,但是因为不顺路,我们只能接着赶路直奔道孚县的八美镇。出了丹巴就进入了牦牛谷高原盆景区,说实话沿途真没看出有啥盆景特色,只是在那个造型独特的牌坊门前照个像。
东谷盆景藏寨风情
别具一格的山门
鲜花盛开毛牛谷
雪域神畜藏地精灵


作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:01
由于是第一次走这条路,在不知不觉中已经开始翻越海拔4600多米的疙瘩梁子了,在一个下坡转弯处有个雅拉神山观景台,此处经幡飞舞寒风猎猎,跳下车来手搭凉棚极目远眺:哎玛!远处的雅拉神山被缭绕的云雾遮蔽的严严实实滴,雅拉雪山的影子都没看见,莫法只怪咱人品太撇了。路边几个卖烧烤的藏家女孩说今天雪山不得露面了,还是买羊肉串吃吃吧,一问价钱也不贵才两元一串,本想买几串给媳妇吃,转念一想:万一不干净吃坏肚子岂不是惹些事情出来?罢了赶紧走吧。
下坡至观景台
彩云翻涌经幡飞扬
路边的雅拉雪山宣传栏
山谷的尽头就是雅拉神山
神山的上半截躲进云端了。

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:06
离开垭口前行了一阵子,停车于半山腰的山坡上,远远望去真正的高原风光展现眼前:绿色的绵绵山丘,湛蓝湛蓝的天空,朵朵的坨坨云,山下的慧远寺已经是清晰可见,好美啊!从这里起就踏上了辽阔的龙灯草原。
离开疙瘩梁子下山的路
坡顶上看见的高原景色
山脚下的藏家
远眺龙灯草原
八美著名的藏传佛教寺院—慧远寺

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:12
在前往八美的路上看见一只牦牛犊子不知什么原因在追前面的越野车,结果被越野车的后轮压伤了蹄子,越野车也没有发现情况一溜烟的开远了,路旁的康巴汉子在哪里叽里咕噜的乱骂一气,从此我就给这些公路上的牦牛起了个绰号——高原碰瓷王。

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:20
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-25 17:40 编辑

过了八美镇就进入了道孚县最美丽的草原——塔公草原,道路从此转上215省道。曾经被西游论坛黑色王子那篇《行走草原》诱惑得魂牵梦绕的地方,游记里细致的描绘以及帖子所配的一张张精美的照片,特别是那金顶寺庙后面的雅拉雪山是我年复一年深深向往的动力源泉。
这样的景色一路上比比皆是
龙灯草原上的山卡寺
山坡上的牦牛群
草肥水美的龙灯草原
康巴十分美,道孚有八美

作者: yangfeng700    时间: 2014-10-25 17:26
羡慕嫉妒恨。

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:29
今天走近塔公草原时却是那么的寂静和荒凉,诺大的草原坝子上空荡荡的几乎没有游客,几个土丘山包上绿草如茵经幡布阵,红红绿绿煞是好看,数十匹配装上座鞍的骏马,在红墙下悠然自得啃食着地上肥美的牧草,几只毛绒绒的藏狗在那块黑底红字的石碑前懒洋洋的睡觉。此时雅拉雪山的山顶阴云密布,看不清她的真实面貌,半山腰以下很少一部分裸露出青灰色的岩石和皑皑白雪,此时此景唯有仰天长叹一声:来的不是时候啊,今天注定要成为塔公草原的匆匆过客了!
高原上的牌坊门
山坡上五彩经幡阵
空荡荡的塔公寺广场
山丘下彩旗招展
云端里的亚拉雪山

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:39
在塔公镇上吃过午饭继续赶路,很快来到上318国道的路口,左边是去新都桥方向,右边是去雅江、理塘,而那座海拔4412米的高尔寺山是今天要翻越的第一座大山,高尔寺山隧道是在山脚下修建的,从这里往上走就开始踏上烂路了。果然路面坑坑洼洼崎岖不平,而且是相当长的路段。
始终不露脸的神山凭忝许多的遐想
坐落于塔公乡上的塔公主寺
背靠山丘面向新都桥
215即将结束,318就在眼前 翻越高尔寺山
山顶在望

作者: 一路火花    时间: 2014-10-25 17:41
不错!很详细,我就跟着你继续前进,等待。:handshake
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 17:51
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-25 17:53 编辑

在这条路上行驶,只有越野车和川U牌照的当地轿车不挑路,其他轿车和大货车被我们一辆接一辆的超越,在这样的路面上爬坡,设置好四驱模式挂上低速3档,小吉的越野功能和动力配置被发挥的淋漓尽致的。当高尔寺山垭口出现时,我们的身后几乎没有别的车。垭口旁有一块宽阔的场地,为了安全我们驶离公路进入,刚挺稳车,驴嫂拉开车门跳下去,直奔垭口去拍盘山公路,而一个康巴汉子走到我身边伸手要收10元停车费,算啦一直就听说藏人有划地收钱的习惯,给他。
高尔寺山
曾经走过的山路弯弯
登山垭口的我

作者: 巩固。。。    时间: 2014-10-25 18:12
等到起的哈
作者: boboosiji    时间: 2014-10-25 19:28
真的是楼主原创吗?吉姆尼好车啊!最喜欢的车之一。
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 20:27
boboosiji 发表于 2014-10-25 19:28
真的是楼主原创吗?吉姆尼好车啊!最喜欢的车之一。

这个不用质疑!绝对原创!
作者: 中坝菜油    时间: 2014-10-25 20:38
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-25 20:42
过了垭口下山又到了好路上,很快就到了雅江,县城很小我们没有停留。出了城开始向海拔4659米的剪子弯山攀登,一路上紧紧咬住前面一辆渝A牌照的重庆车,忽然见它停在左侧一条岔路口犹豫不决,啥指示标志都没有,傻呀!这么好的路咋不走了呢?于是一脚油门超越了它,刚转过弯就被前面的筑路工人拦下来:隧道没开放请走老路!晕死啦,说了声谢谢立马掉头回去,这时那个渝A已经从眼前冲过去直奔隧道口去了,驴嫂笑得合不拢嘴了:瞧把别个带沟里了吧?你娃真是能整景,假老鬼哦!







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作者: 婧猪猪儿    时间: 2014-10-25 21:06
身临其境,坐等。。
作者: 灵儿    时间: 2014-10-25 21:33
精彩,坐等!
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 05:53
原地调头后,从后视镜里看见那辆渝A已经停在坡顶开始调头了,对面又有两辆贵州牌照的车驶来,看见我们调头也停了下来,驾车人摇下车窗问路,驴嫂告诉他们:掉头走老路。翻剪子弯山这段路比高尔寺山的要好许多,不一会儿就到了山顶垭口,依然是停车照相这一套程序,不过这回长点心眼干脆就把车停在路边上。剩下一座卡子拉山是最好的路段,翻越全程都是柏油路,而且路面平整宽阔,只可惜是到了垭口一片云雾笼罩,除了那块石碑啥也没看着,正在石碑前照相,忽见一辆一模一样的白色吉姆尼从垭口向山下驶去,于是立即上车去追,这一追直接就追进了世界高城——理塘。





   理塘县城不大,翻出朋友为我们推荐的高城家庭宾馆的电话联系,人家说是财政局院内,用手机导航导过去看看,结果不太理想:没电、没水、没有卫生间,于是重新选择了格萨尔王广场对面条件不错的高城宾馆,标间价格是160元还免费停车。晚上吃饭时犯了高原大忌,想解乏就小喝了二两,结果脑袋跳着痛到半夜,无奈爬起来翻出酚咖片和红景天胶囊,俩人都把药吃上才平稳睡觉。理塘号称世界高城,其实海拔只有4014米,在四川境内排第二,比它海拔还高的是石渠县城,海拔4160米。
这一天全程跑了420公里,翻越了四座海拔4000米以上的高山。

作者: 江湖追梦    时间: 2014-10-26 10:20
坐等楼主更新
作者: 飞上云端    时间: 2014-10-26 10:30
写的真不错,坐等更新
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 10:33
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-26 10:35 编辑

9月29日第三天,半夜吃过酚咖片后,头渐渐不痛了,后半程的睡眠质量有了保障,天亮后起床洗漱下楼退房装车,看大门的藏族汉子死活不开大门,要求付50元的停车费,媳妇一听鬼火冒:昨晚入住的时候不是说停车免费吗?不行找你们值班的,结果可想而知:那个睡在值班室的女孩子打死都不再露面。最终是给看大门的汉子付了10元钱,高城宾馆的大门才打开,离开宾馆向出城方向驶去,在城边有家遂宁母女开的早餐店,进去要了两碗稀饭三个花卷匆匆吃过早饭后向稻城出发。离开城区就进入一片草原,清晨正值牧民进山放牧,成群的牦牛和牧羊在过公路,我们很自觉地停车让行,一个康巴汉子骑着摩托怀里揣着个小娃娃走在牛群的后面,媳妇急忙找了点糖果给孩子送去,我乘机下车对着牛群的背影一阵狂拍。









作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 10:42
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-26 10:44 编辑

驶过毛垭草原,前面是一座很大的山,远远望去像是有建筑群在山前排列,山脚下经幡飘扬,山顶上丛林密布。走进了一看路牌上写着二郎寺休息区,原来此地正是名气很大的扎嘎大神山,于是停车休息。小吉的不远处几只藏狗在好奇的张望,我拎着相机走向寺庙拍照。正想告诉媳妇注意安全,一抬头看见媳妇慌慌张张的跳进车里“砰”的紧闭了车门,原来几只藏狗已经来到小吉面前围着车车打转转,我只好硬着头皮走过去,一只黄色的狗狗围着我嗅了嗅,抬头盯着我看,从眼神里看不出凶相,原来藏区满地乱跑的狗狗,再大都是不咬人的狗,凡是被铁链子拴着的狗,再小也要特别注意,那是要见血吃肉的。既然很友好就表扬一下,摸出一块饼干扔给它,嘿这藏狗还不挑食直接吃了,立刻其他几条也围了上来,惹不起它们赶紧跑路。





作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 10:53
离开二郎寺开始翻越波瓦山,在一个急转弯上坡处开车分神了:低头瞟了一眼媳妇正在工具箱里翻找墨镜,小吉跑偏冲向路边护坡,急忙火势的打了一盘子回来,兹的一声轻微挂蹭了路边一根警示桩,下车查看了一下,还好车子没有掉漆。别替我庆幸了,你们都不知道哇,这只是是今天几次险情的开始!走过甲洼乡路边的杨树林正在变色,天气不好阴天乌云,只拍了张合影就赶路而去。不久来到了海子山,遇见几个筑路工人在修补路面,恰逢右侧有一处晶莹的海子很是漂亮,光顾得催促着让驴嫂去拍,左车车头对着路中间的一个警示锥桶撞了上去,砰的一声把个锥桶撞得飞离了公路,在筑路工人们茫然的注视中,怕被别个扭到不放,轰了一脚油门快速逃离肇事现场,也没顾得上欣赏海子山风光。




作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 10:58
快到稻城时又有状况发生了,可能是长时间驾驶导致再次分神了,一堆近在咫尺的沙堆出现在道路的右侧时竟然不躲不让,比端了冲过去,若不是驴嫂大吼一声,迅速带了一下方向,那就真的要上沙堆了,以当时的车速估计十有八九要侧翻。距稻城不远处的桑堆河谷里,路边有个藏传佛教的邦普寺(蚌普寺),寺庙依山而建规模不大,但是远远望去很有灵气,赶紧停车休息顺便瞻仰一下。蚌普寺的创始人名叫噶玛巴·都松钦巴,是稻城最古老的寺庙,距县城30公里,海拔3940米,距今已经900年的历史了,是藏传佛教噶举派(白教)的寺庙。白教的传播主要是靠口述传承,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授 进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。回程在稻城旺堆大哥家听了这个典故:都松钦巴师兄三人游历来到桑堆河谷,看到这里山势雄伟,草场开阔,河流纵横,是一块风水宝地。决心在这里修建寺庙,弘扬佛法。但如何修建三人意见各不相同。都松钦巴的寺庙要象绝壁上的飞鸽,二弟要建得寺庙要象睡卧森林的美豹。三弟想建的寺庙要象草地里奔跑的狐狸,最后照老大和老二的意见修建了今天这样的蚌普寺。大家看看,眼前的蚌普寺象不象绝壁的飞鸽和森林中的猎豹。







作者: v乌鸦    时间: 2014-10-26 11:02
巴适哦
作者: 江油撸神    时间: 2014-10-26 11:44
我是 2007年 5月 12日去 过卧龙
作者: 十月风景    时间: 2014-10-26 16:30
好美,好羡慕,
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 17:31
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-26 17:37 编辑

出桑堆河谷的群山就到了稻城县城,路边的尊胜塔林是这里的标志性建筑,看见它距亚丁景区也没多远了。继续前进就是傍河与色拉两个乡,这里沿217省道两侧的景色以秋季最美,是除新都桥以外最吸引人的摄影天堂。成群的牦牛悠闲得在公路上散步,过往的车辆都小心翼翼的避让着它们,据说在藏区如果撞死一头牦牛,不掏出一万块钱是走不了路的。越怕啥越来啥,车过色拉乡后,遇见一群牦牛在路上同向而行,很小心的缓缓从它们身边经过,一头黑白相间大脑袋的牦牛就是看着我的小吉不顺眼,脑袋向左猛的一甩,把小吉的右前灯下撞了一个坑,牛角把引擎盖也挂花了,啥也别说了自认倒霉吧。
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作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 18:23
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-26 18:25 编辑


中午1点20分,到达香格里拉镇,这里距游客中心还有3公里,没有停车直奔游客中心,亚丁景区游客中心位于香格里拉镇的仁村,路边许多当地的村民在拉客住店。我们选择了青然打家四朗雍忠的藏家安顿下来,停车费是每天20元,住宿是每人每天50元,男女混居的五人间,没有卫生间不能洗澡。线路安排是当天乘景区大巴进山玩短线,即到达景区后,从扎灌崩停车场开始徒步,爬上海拔4300米的珍珠海来到神山仙乃日前,环湖一圈后再乘景区大巴回到仁村。第二天早起进山游长线到牛奶海。简单带上路餐饮水和红牛饮料,灌满一袋氧气赶到游客中心买票进山,门票是每人150元,大巴车票是每人120元,第二天再进山大巴车票减半免收门票费。乘最近的一班大巴我们驶向亚丁景区,车过仁村沿着公路向高高的山顶盘旋而上,经过许多倒拐弯最终爬上了垭口,山下的河谷里散布着许多藏族村落,山上是郁郁葱葱的原始森林,是平时难得一见的高原针叶林景色。深秋季节山坡上的彩林黄绿相间形成一道独特的风景线。






作者: 神行快驴    时间: 2014-10-26 18:28
转过弯后有一坐雪山赫然入目,从山形来看很像是资料上提过的央迈勇神山。但大巴司机告诉大家:翻过山口能看见的第一座雪山就是夏洛多杰。亚丁景区的核心地带是洛绒牛场,在这里有三座雪山呈品字型排列,它们分别是仙乃日(观音菩萨)央迈勇(文殊菩萨和夏洛多杰(金刚手菩萨),自然形成了三位一体的护法金尊被称为念青贡嘎日松贡布。再继续前行很快云雾笼罩中的仙乃日也映入眼帘,这是一座山势相对平缓的雪山,即像一个巨大的银元宝稳置于崇山峻岭之间,又宛如一座弥勒佛面向西方威严端坐。



作者: 飞鹰111    时间: 2014-10-26 18:45
西藏,神秘而神圣,大气磅礴,
作者: 喝一口酒    时间: 2014-10-26 21:36
现在4、5千米随便跑哦,还行:victory:
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-27 05:59
扎灌崩终点站到了,剩下的就是继续徒步一公里即可到达冲古寺综合服务区,亚丁景区有两条线路可供游客选择:一条是沿栈道过小桥后登山去游览仙乃日和珍珠海景区,这就是传统意义上的短线,一般中午到达景区的游客都是选择短线。另外一条是在综合服务区每人再花80元,买好去洛绒牛场的观光车票去牛奶海子。这条线因耗时较长被称为长线,一般是早上进山下午返回。从扎灌崩到冲古寺服务区也有两条路,一是贡嘎曲对面新修的栈道,蜿蜒穿行于灌木林间。另一条是平坦的小公路,顺着山坡缓缓上升。我们就近走了缓坡公路,没走几步LP开始高反了,脸色蜡黄嘴唇发乌,见状赶紧把氧气袋递过去吸上,同时翻出红景天胶囊用温水服下。走到服务区正在休息,看见一只小山羊悠闲得走过扎满经幡的小木桥,来到一个正坐在地上吃水果的游客身后,用力将游客顶跑后开始翻拱着水果袋子,并大块朵颐的享用里面的苹果,有趣的是这羊子似乎是故意戏弄游人,先后把袋子里的苹果每一个都啃上一口。






作者: 昨つ天    时间: 2014-10-27 12:08
:victory::victory:
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-27 12:44
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-27 12:47 编辑

走过小木桥没有继续走栈道,一个当地的小男孩给我们指引了一条近路,步行30米就来到了冲古寺。冲古寺位于仙乃日雪峰脚下海拔3880米,雪山下红顶白墙掩映在茂密的林间更显神秘。冲古寺建寺年代无从考察,寺院命运多舛,多次被毁又重建。传说高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,施祸降临四周百姓,麻疯病流行。却杰贡觉加错终日念经育佛,施展法力,乞求神灵降灾于自己,免除百姓之灾。他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安,他则身患麻风病圆寂。现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内,寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。






作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 05:15
9月30日第四天,为了能租到登山的马匹,早上5点30分就爬起来了。在小刀登家没睡好,那个男女混合间的木板床翻个身就咿呀作响,在加上被他家的大耗子闹了一个晚上,这些家伙不是叽叽咋咋的打架就是咯吱咯吱的啃床腿。起床后脑袋还是有些晕晕沉沉的。做好一切准备工作,6点整前往游客中心签单取票,第一次进山的游客大巴是6点准时发车,坐满一车走一车,而像我们这样第二次进山的游客要等到6点30分,工作人员上班后才能核对签单取票。好在工作人员手脚麻利,6点40分我们乘坐的旅游大巴出发了,算了算前面已经走了四车游客,而亚丁村里还住着好几百名游客,于是沮丧的对LP说,今天肯定租不到马了,咱得做好徒步登山的准备了。从仁村游客中心起点站到扎灌蹦大巴车终点站,大巴车要在途中行驶一个多小时,抓紧时间赶紧补觉,转过弯爬上坡,雄伟的夏洛多杰和仙乃日先后出现在面前,此时此刻晴空薄云,天边开始泛起鱼肚白,知道什么是人品爆发吗?今天这就是了!在路边的观景台前司机师傅稳稳的停住了车,大家一窝蜂的跑下去,各自寻找最佳位置对着神山狂拍,我只拍了两张,就放下相机,静静的仰头欣赏仙乃日黎明时分的风采:神山周围泛着幽怨的蓝光,山顶上的积雪和陡峭的壑壁清晰可见,晨光虽然还很微弱,但已是把高天流云映衬的火红一片,白中透蓝的峰顶渐渐的披上了一抹鲜红的霞光,那光彩在逐渐的演变:橘红色、橙色、黄色、金黄色,看一会儿闭上眼睛,因为只有这样才能把此情此景深深映入脑海收藏在记忆的深处。







作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 05:29
过了垭口逐渐接近景区,路边渐渐有住在景区里的游客站在路边拦车,因为满员没有停车,车过亚丁村时竟然看见有一堆人招手拦车。这印证了我的猜测:开进景区的区间大巴一般都是满载的,所以昨天没有选择住在景区里是正确的。在冲古寺综合服务区的售票处,买了两张观光车票开始排队等车,今天的消费是这样的:二次进山的大巴车往返票价是每人半价60元,观光车往返票是每人80元,因此加上昨天已经花费的270元,稻城亚丁景区的总消费应该是410元,如果能租到马,费用是每人300元往返。乘上观光车沿着亚丁大峡谷开始一路上行,路旁是那条贡嘎银河一路相陪伴,四公里的路程要坐20多分钟。这里的观光车会车有个很独特的规矩,凡是遇到两条平行的会车道时,车辆一律靠左侧行驶,而把右侧留给对向来车。拐过最后一道弯,观光车驾驶员提醒大家抬头看,雄伟的央迈勇出现在车头的右前方,洛绒牛场到了。







作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 20:32
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-28 20:34 编辑

8点40下了观光车,沿着木质的栈道一路走向贡嘎银河的对面山坡,此时等候租马的队伍已经排成了一条长龙,亚丁景区大约有一支30多匹马组成的特色马帮,每匹马最快一次往返是3个小时,每天最多跑四趟,这样算下来,每天能够租马往返的游客不超过150人。顺着崎岖的山路开始了一路的攀登,逐渐的高反症状出现了,脑袋发懵,胸腔如捆了一根束缚带越收越紧,憋的两侧肋骨都痛,这痛感一直传递到四肢直达指尖。来不起了只好走走歇歇等待缺氧症状消失。许多年轻人或是没有高反的人不断从身边超越,连昨天还严重高反的LP都把我甩在了50米以外,心情一下子焦躁郁闷起来,甚至怀疑自己能否走到目的地,有几次差点都想放弃了。



  

作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 20:43
不知走了多久终于走到骑马游客下马点了,亚丁的山路是那种原始的人和马踩出来的羊肠小路,蜿蜒向上穿行于山间小溪、灌木林间,为保障游客的人身安全,这一段路程是严禁游客骑在马背上登山的。下马点设在一处崖壁下,这里休息的人很多,目测了一下未来的登山路:100米左右的距离,就要上升60米,真正的高原登山开始了。整整用了半个多小时,我才走完这短短的100多米的路程,几个已经下山的游客经过我身边时说:加油!前面就是牛奶海了。哥问他们还有多远啊?回答:马上!五分钟的路程。





作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 20:51
咬紧牙关,拼出全身的气力,开始向牛奶海冲刺,前方那个站着很多人的平台催促着我不断的走走停停,高反在这一段路的表现就是喘不过气来,那种欲扒开胸膛喘气的感觉真是令人永生难忘,喝下了一罐红牛后最终哥还是登上了那个平台。上来后才发现这山路上的“骗子”真多,牛奶海在哪儿啊?放眼望去,山谷一下子开阔起来,这里仿佛是一个垭口,很远处好像有瀑布跌水的轰鸣声,目测距离应该是不止一公里吧!五分钟的路程,六个五分钟能不能走得到哦?休息一下接着走吧。








作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 20:57
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-28 20:59 编辑

这段路地势相对平缓,可是到了这时走平路也喘啊!而且感觉比登山还难受,又喝下两小瓶葡萄糖注射剂后,终于真正走到了瀑布,这里是牛奶海子湖尾出水的下泄口,山下的贡嘎银河正是由雪山融雪和高山海子的溢出汇聚而成的,已经可以看到不远处的牛奶海子了,在阳光的照耀下碧潭映雪。精神顿时振奋,踉踉跄跄向湖畔冲过去,牛奶海子啊我来了。





作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 21:15
牛奶海藏语称俄绒措,湖面海拔4650米,属古冰川湖,状如水滴四周雪山环绕,湖水清莹以其玲珑秀雅水色翠绿而著名。牛奶海位于仙乃日的背后与央迈勇右侧延伸山脉相接的山坳里,呈扇贝形中间是碧玉般的湖水,周边则是一圈乳白色颗粒石岩环绕,这圈乳白色岩石大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,往里面是浅绿色的,再深处便是碧绿色的。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼透亮。





作者: 月亮6795    时间: 2014-10-28 21:20
高人啊!不过似乎没我们运气红:lol
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 21:26
既然来了,就不能带着遗憾离开,因为毕竟这里是高海拔景区,也是我们生命中为数不多的几次冒险经历,我们必须向更高的五色海前进。出来前同事告诫我,去了就一定要爬上五色海的坡顶,因为只有在那里可以放眼看见180度视线以内的大小四个海子。于是我们吃过路餐把最后两罐红牛喝下后,沿着缓坡山路向更高的山梁攀登。站在更高的山梁上,碧绿的牛奶海和湛蓝的五色海子尽收眼底,仿佛碧玉和蓝宝石镶嵌在雪山之中。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,没有更美的词汇来描述她,只能静静地俯瞰这人间仙境。





作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 21:36
月亮6795 发表于 2014-10-28 21:20
高人啊!不过似乎没我们运气红

愿闻其详!:lol
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-28 21:46
本帖最后由 神行快驴 于 2014-10-28 21:51 编辑

五色海藏名丹增措,海拔高达到4700米,一般的游客都只能抵达这里。如果继续前行翻过垭口就是卡斯地狱谷了。五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,湖底的水生植物死后,形成这种花纹。每年七八月来,湖底各种水生植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它“七色海”。所以前往这个海子,如果想看到最美丽的景色,还需要挑选合适的时间。既然来了,就不能带着遗憾离开,因为毕竟这里是高海拔的高危景区,也是我们生命中为数不多的几次冒险经历。我们要向更高的五色海前进,出来前同事告诫我,去了就一定要爬上五色海的坡顶,因为只有在那里可以放眼看见180度视线以内的大小四个海子。于是我们吃过路餐把最后两罐红牛喝下后沿着缓坡山路向更高的山梁攀登。站在更高的山梁上,碧绿的牛奶海和湛蓝的五色海子尽收眼底,仿佛碧玉和蓝宝石镶嵌在雪山之中。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,没有更美的词汇来描述她,只能静静地俯瞰这人间仙境。下山没有走原路,我们沿着山梁持续走向尽头,通过60度陡坡下降,尽管走这条捷径是相对危险的,但这段路节省了我们许多的体力。回到洛绒牛场坐上观光车离开,回望夕阳下的亚丁峡谷和贡嘎银河也是非常漂亮的。天黑前,回到仁村交了140元的住宿和停车费后赶往稻城,78公里的路开了一个多小时,晚上8点入住稻城旺堆藏族家庭宾馆,标间费用是130元。








作者: 婧猪猪儿    时间: 2014-10-30 21:26
真的好美。。  不虚此行了。
作者: 神行快驴    时间: 2014-10-31 06:52
10月1日第五天,首先祝福祖国母亲生日快乐!
    早上起床,坐在旺堆家的客厅里,美滋滋的喝着老哥熬制的酥油茶,和老哥唠着嗑。旺堆老哥是1960年属牛的比我大,一个女儿在广安读大学,一个儿子还在读初中,问起为什么这么晚才要孩子,老哥说如果大儿子不夭折今年都33岁了。旺堆问我有没有大老板朋友,欢迎他们去香格里拉镇的仁村投资兴建和经营家庭宾馆,因为旺堆家的大嫂家就是仁村的,有自己的藏式小楼和场地,随着亚丁景区的逐渐火爆,家庭宾馆一定有很好的前景,我想只能回去问问我的朋友静悄悄、大森林这样的大老板有木有兴趣了。

这是旺堆家的住址,联系电话是15984733967早上8点,
离开稻城前往巴塘,今天的计划是稻城—理塘——巴塘,全程预计330公里,沿途有黑河景区、桑堆河谷红草滩、海子山、甲洼乡彩林、理塘的长青春科尔寺、318国道上的姊妹湖等景点。走到城边出城处就是稻城的尊圣塔林,这儿的塔林与瓦切的塔林不同,以一尊高大的白塔为主,四周环绕着一百零八座小白塔,显得众星拱月般的富贵。小塔内供奉的都是佛祖释迦牟尼,而主塔内供奉的则是朗觉玛——即尊胜佛母。继续上路,不知为什么就没有找到黑河景区的路口,据说黑河景区要在傍晚去拍片子,夕阳和晚霞会把河水映印得瓦蓝铮亮色彩斑斓。既然错过了就继续赶路吧,路过桑堆河谷的红草滩,路边停满了车,看车头的朝向,大多数是离开亚丁的车,这里的停车场是要收10元停车费的,我们因来时看过了此地没停车。只是缓缓通过时驴嫂从车窗向外抓拍了几张。








作者: 神行快驴    时间: 2014-10-31 07:06
过了亚丁机场的路口就开始翻越海子山了,今天的天气非常好,蓝天白云下的海子呈现迷人的光泽。来时因撞飞了锥桶没有好好看看这里,走进海子山风景区犹如踏上荒芜之地。如果没有一千多个海子的映衬,那满山遍野形态各异的大石头,让人感觉是踏上了火星表面。造物主真是随心所欲,一捧砂石扬手一撒川西高原上就凭忝了如此动人心魄的景致。 海子山的美是一种粗犷辽阔的荒凉之美,看见它你会突发伤感或是心潮澎湃,驻足远眺除了嘶嘶的风声就是自己咚咚的心跳。







作者: 神行快驴    时间: 2014-10-31 07:09
就这样走走停停在海子山沿线玩了近两个钟头,终于走到了兔儿山下,大自然是神奇和调皮的 ,你看这座岩石构成的山体如一只狡兔,警惕的竖起一双灵敏的大耳朵,做出一副随时奔逃的架势,让人忍俊不止。




作者: 神行快驴    时间: 2014-10-31 07:14
翻过兔儿山就来到了堪比新都桥的摄影家园甲洼乡一带,这里有色彩斑斓的杨树林,有金碧辉煌的喇嘛寺,有挂满经幡的石头山可谓一步一景。进入镇子看见路边有一个餐馆,正值午饭时间进门要了两碗牛肉面,简单的对付一下接着上路,路边一座红顶喇嘛寺吸引了我的视线,一路走来看见的喇嘛庙都是金碧辉煌的,而这样的红顶建筑的确少见,近距离的看它发现建筑非常朴实无华,属于喇嘛寺的特征应有尽有,主殿、围墙、佛塔、翘檐、佛龛一个不少只是屋顶和墙体是用红色涂料装饰。






作者: 神行快驴    时间: 2014-10-31 07:17
行至看见路边几个衣着鲜艳的藏家孩子,站在路边齐声向过往的车辆高喊:叔叔阿姨节日快乐!媳妇见状立即下达命令:靠边停车,我要给孩子们拿好吃的。立马在路边把车停稳,打开后门,从后排座位上的食品箱里,翻腾出一大包糖果、糕点、小零食什么的,递到她手上,驴嫂喜笑颜开的迎着孩子们走过去。藏区的孩子们真的很有礼貌,大点的走近了抬手就行少先队礼:阿姨好!顿时驴嫂的爱心泛滥了,每人一捧不够,还直往孩子们怀里塞,接着就是各种组合的合影,最后那个叫曲珍的小姑娘腼腆的问:叔叔能把照片寄给我们吗?我问她们有没有QQ或微信之类的通讯工具,孩子们说我们没有手机,家里也没有电脑,我们这儿的地址是:四川省甘孜州理塘县甲洼乡俄曲村。望着孩子们真诚而期待的笑脸,我郑重的承诺:叔叔回去后一定把照片洗出来每人一份寄给你们。






作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 05:49
下午2点50分,穿过毛垭草原就到了山边的理塘县,开车进城是为了寻找传说中的长青春科尔寺。按照路牌首先找到的是理塘县的白塔公园,园子虽然不大,进门看见左边是一个转经阁正在维修,一只巨大的转经筒隔着玻璃窗缓缓的转动,右侧是一组塔林,主塔高大挺拔由鎏金璀璨的塔尖、巧夺天工的佛龛、洁白浑圆的塔身、公正四方的塔座四部分构成,塔座下部四周修建了转经筒墙,供人们围绕参拜。白塔公园中有119个小塔环绕主塔,代表理塘县辖的119个村庄,形成了别具一格的塔林。白塔外观洁白如玉,上圆下方,气势宏伟。主塔高33米,小塔高2.5米,在蓝天的映衬之下,更显得不同凡响、美轮美奂,它集中体现了藏民族建筑技艺的精湛,装饰艺术的美妙绝伦。









作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 05:56
离开理塘前自然要去那个巴掌大的格萨尔王广场留个影,然后上318国道出西门,理塘的西门可是到过世界高城理塘的标志性建筑,你如果没有在此留下你的靓照,根本没人相信你到过理塘。下午4点,再次踏上毛垭大草原,感觉到审美疲劳了,路好车少开得人是一直犯困,索性停车翻出一包G7咖啡撕开包装直接倒进嘴里咀嚼后用茶水冲服下去,强打起精神向70公里外的姊妹湖开去。一个小时四十分钟后,爬上海子拉山垭口转过一个弯就看见了静卧在海子拉山怀抱里的姊妹湖,旅游指示牌把这里称做爱情海。这里也是一个日思夜想的地方,今天终于园了痴心向往的梦。









作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 06:03
贪玩是要付出代价的,尤其像我俩这样一玩起来就啥也不想的人,接下来就是要付出摸黑赶路的代价。从姊妹湖到巴塘这一路走了那么久,天色渐黑最终全黑了下来,爬了多少坡记不得了,过了多少个隧道也不记得了,只记得去白玉的岔路是在一个隧道前右转过桥,因为明天就要从这里去德格。晚上八点,跑了330公里终于进入灯火阑珊的巴塘县城,连着找了三家酒店宾馆都不合适,最后找到了金路招待所,两人间的价格是100元。刚下车就发现随身携带用于自拍的佳能小卡片机不见了,翻遍几个包包和兜兜都没找到,怕挨骂没敢吭声先吃晚饭再说。晚饭吃的有点撑,于是两人一起动手,用人家的自来水管给小吉洗了个澡,突然发现那个小卡片机正稳稳地躺在雨刮器下的窝窝里,终于想起来了,姊妹湖自拍完就忘了收了,80多公里的路途哦居然没有因颠簸而丢失这运气简直不摆了。刚准备休息一下,进来三辆越野车,一看牌照川B的,呵呵!川西边城居然遇上自驾去西藏的绵阳老乡了!


作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 09:52
10月2日第六天,一大早被要赶路的绵阳老乡吵醒,几辆川B牌照的越野车先后从招待所的院子里挪出去,驴哥干脆爬起来溜达一圈,发现附近街上开门营业着很多早点铺子,于是回到招待所收拾行李装车。吃过早饭7点10分,把油箱加满从巴塘县城开出,沿着318国道走回头路(理塘方向),过了三个隧道和一座桥梁,就到了前往白玉县的新路。今天的行程安排是巴塘——白玉——德格,完成由318到317的跨越。





作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 09:54
从巴塘到白玉要翻越三个高山垭口,其中巴白路从入口开始一直到翻越拉拉山,虽有几处道路在施工,但基本上算是路况较好的水泥路,拉拉山垭口在沙玛乡之前,峰高4980米而垭口海拔相对较低只有3690米,站在垭口看见河谷里的小河蜿蜒流向南方,河谷边有座不知名的一座喇嘛寺显得很安静很有禅意,山脚下一座帐篷村建在路边连成一片。






作者: 神行快驴    时间: 2014-11-1 09:57
下山后沿着莫西河谷走了很久就到了松多乡,也就是从这里开始我们才进入火龙沟景区,车子在深山峡谷和原始森林里蜿蜒穿梭,逐渐向第二座高山—海拔4600米的欧帕拉山垭口爬去,欧帕拉山又名蒙古峰是白玉县和巴塘县的分界线,翻过这座高山,就进入白玉县境内了,山路凸现弯道陡坡。






作者: 神行快驴    时间: 2014-11-2 09:34
本帖最后由 神行快驴 于 2014-11-2 09:40 编辑

火龙沟,位于西康沙鲁里山脉西坡,是一个当年本地人谈虎色变的地方,据说这里曾经是康巴地区八大劫匪经常出没的区域!基本上所有路人都是能避开就避开,坚决不进火龙沟!今天的火龙沟距白玉县城70公里,连接巴塘,是金沙江上游原始生态保护较为完好的省级自然保护区。景区内山川雄伟、江河纵横、动植物资源丰富,还有温泉、瀑布、急流、险滩、高山湖泊、溶洞,自然景观绚丽奇特,是香格里拉旅游大环线的主要景区,同时景区内格萨尔文化积淀极为丰富。由于很少有人走这样的线路,这一路几乎看不见人家和对向来车,我们爬上半山坡的高山草甸子停车休息时,往东南方向远眺时竟然看见了措普沟旁的扎金甲博峰,在云端里闪露出一个小脸。






云雾里的扎金甲博

作者: 神行快驴    时间: 2014-11-2 09:46
下山途中在林间路旁看见了一只被吃掉下半身的岩羊尸体,说明此处肯定有大型的食肉类猛兽,没敢下车抓紧离开这么恐怖的区域。路过隧道施工处就见到了水泥路,我们顺着蜿蜒的降曲河一路前行就到了盖玉乡,这里距白玉县城已经不远了。拐过场镇前面又是炮弹坑路,我们以为走错了路,又掉头回到场镇上找人问路,结果被告知,这是通往白玉的唯一出路,刚走出盖玉镇不久我们遇见了几个成都来的援藏干部,他们是利用国庆假期到盖玉游玩的,打听了一下前面的路,前面翻越海拔4295米的麦拉山后,就到了绒盖欧曲桥,过桥就是甘白公路左转是去甘孜县的路,右转是去白玉的路。







作者: 神行快驴    时间: 2014-11-2 09:54
进入白玉县城,县城狭长穿城而过竟然找不到一家苍蝇馆子,街道拥挤停满车辆也没有很方便的停车位,只好停车问对向来车的司机师傅,道路的前方通向何方,师傅告诉我们是通往德格的路,这条路叫岗白路,是通往317国道边岗脱小镇的路,这就对了赶紧的向着德格前进吧。来到金沙乡,跨过一座大桥看见一清一浑两条江水在此汇合,原来发源于雪山的偶曲河在此汇入了著名的金沙江,江的这边是甘孜的白玉县,而江对岸就是西藏的江达县,从现在起我们要在金沙江大峡谷里沿江一路北上了。在金沙江的白塔边,吃过随车携带的路餐后继续前进,过了丁都桥后距白垭乡还有两公里时遇到了修路断道。整整堵了半个钟头,也正是在此发现小吉的左后胎被扎了正在慢慢地撒气。下午4点开始放行了,于是心急火燎地赶路,到了岗脱上317国道噩梦开始了,一路的炮弹坑走也走不完,岗脱至德格只有30公里的路程整整走了两个小时,进了德格县城,俩人一商量,决定兵分两路分头行动,媳妇负责找酒店,驴哥我赶紧找家修理厂把轮胎补上。德格住宿那是相当的土豪了,媳妇竟然找到了德格县城最好的涉外宾馆—雀儿山大酒店,标间价格是280元,也是我们此行最贵的一晚,全天行程292公里。






作者: 神行快驴    时间: 2014-11-5 19:54
鱼摆摆 发表于 2014-11-3 14:25
我来晚了,跟到驴哥免费游了一盘甘孜

摆总驾临,受宠若惊!不晚,还有四天呐!;P

作者: 神行快驴    时间: 2014-11-5 19:55
10月3日第七天,住宿条件太好了就容易产生惰性,居然第一次出门睡到早上7点,收拾好行李下楼装车,看见停车场上停着很多牧马人之类的硬派越野车,小吉在他们中间显得那么小鸟依人,昨晚补好的的后胎没有慢撒气令人欣慰。离开雀儿山宾馆,在街边看见有家绵阳米粉店开门营业,于是忍不住要进去解一下对家乡的相思之苦,要了两碗米粉和一个花卷一笼包子、边吃边和老板娘聊天,巧得很老板娘也是来自我们江油的,而且家就在大场口附近,老公在江油工作,自己独自在德格开店打拼,他乡遇老乡百感交集啊,于是又加了个盐包蛋就着米粉把肚子填饱,连汤都没剩下。今天的目的地定在了甘孜县,全程约300公里。



作者: 神行快驴    时间: 2014-11-5 19:57
上午8点30分,吃饱了米粉开始出县城,就在头天晚上补胎的修车厂前,被拦住了原来一块巨石从左边的悬崖上滚落,刚好砸在道路的中间,抢险人员让我们绕道出城,边走边问终于绕出城回到317国道上来,光顾上说事儿了,就没有注意德格印经院的路口,一直跑了七公里以后,觉得不对劲停在路边问筑路工人,才知道我们已经错过了,路太烂懒得掉头回去了,接着向前走吧。没多久看见路对面小河边上有一处很华丽的庙宇,开进去一问原来到了更庆寺的佛学院了,索性停车下去转悠一圈。







作者: 神行快驴    时间: 2014-11-5 20:02
从德格县城到翻越雀儿山下的窝兴顶,全程90多公里的烂路,小吉以20-30的速度蜗行走了近六个小时,时不时遇到整个路面铺土,车辆就得绕道行驶,终于到了雀儿山隧道施工处,知道从这时起开始翻越川藏第一险的雀儿山了。雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河,于德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。






作者: lilysheng    时间: 2014-11-6 11:11
太了不起了,我跟着你们游走了一番。
作者: 一路向南四川    时间: 2014-11-7 20:18
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