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楼主: 水中月
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心之所向,重走甘南的清凉之旅

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发表于 2017-8-7 20:29:48 | 只看该作者 | 来自四川
喜欢这种比较详细的旅游攻略帖子,楼主辛苦了!!希望多上这种帖子,给后来者借鉴!!!

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62#
 楼主| 发表于 2017-8-8 20:06:39 | 只看该作者 | 来自四川
旗布林卡位于旗布沟口,历经八百年春夏秋冬的沧桑仍屹立在旗布林卡的对面
也许神山还须圣水来相伴,但旗布寺近千年的守候为了谁?




沟口前行几公里后出现一巨石,正观为三角石,背后看又成了姊妹峰,真是心随景动景随人动




公路的尽头就是一线天
一线天正在维护,好似在修玻璃栈道





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 楼主| 发表于 2017-8-8 21:36:48 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 水中月 于 2017-8-8 21:42 编辑

在S306距卓尼七公里处,有一个毫不起眼的小村庄——博峪村,它就是卓尼土司府邸旧址所在地



卓尼土司的始祖最早是由西藏辗转迁徙到甘南的迭部地区,征服了当地的异族,最后在明朝时就成为了卓尼的第一代土司,后被赐姓杨。这就造成了现在卓尼的藏族与其他地区藏族的差异
以下三张图片是14年拍摄的



博峪土司旧址是人去屋空,荒凉撒满了整个院墙,似在无声的诉说那沧海桑田的故事


晚上吃了饭才想起到土司纪念馆,可惜已是不及

卓尼的牛羊肉真的是巴适,值得一品!



值得一提的是第十九代土司杨积庆与美籍奥地利人洛克成为了拜把子的兄弟,洛克以卓尼为中心在中国西北活动达两年之久,拍摄了近千幅照片,临走时带走了丰富的植物,其中就包括了卓尼紫斑牡丹,还有卓版的《大藏经》,后禅定寺遭受兵荒马乱,卓尼版《大藏经》刻板被毁,导致洛克带走的成为最后的绝版。而现在紫斑牡丹在卓尼也难得一见,而大洋的彼岸却花开遍地,所以也叫洛克牡丹

约瑟夫.洛克:
我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,它绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。
这就是迭山、扎尕拉。。。

这也是明天我们将要穿越的路线!








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 楼主| 发表于 2017-8-8 21:43:34 | 只看该作者 | 来自四川

确实,不过后面还有更漂亮的


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 楼主| 发表于 2017-8-8 21:43:50 | 只看该作者 | 来自四川
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 楼主| 发表于 2017-8-8 21:46:11 | 只看该作者 | 来自四川
笑对人生 发表于 2017-8-7 20:29
喜欢这种比较详细的旅游攻略帖子,楼主辛苦了!!希望多上这种帖子,给后来者借鉴!!!

哈哈,我自己都觉得发得有点啰嗦,不过有朋友喜欢就好:handshake


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67#
 楼主| 发表于 2017-8-8 22:05:33 | 只看该作者 | 来自四川
先上两张卓尼穿越扎尕拉的路线图
第一张是14年走的,汽车可走这条路

第二张就是这次走的,顺洮河而行

明天继续发




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68#
 楼主| 发表于 2017-8-11 20:29:13 | 只看该作者 | 来自四川


7月31日,卓尼——扎尕拉——若尔盖    326公里

“1925年春天,站在四川边境,我面临着两条路:直接去青海,或转道去甘南”,洛克在日记中这样描述。最终他选择了后者

正因为他的这一选择,让洛克发现了一片隐匿在甘肃南部的伊甸园——卓尼

他从四川进入甘肃迭部到卓尼的这一条路线就被后人称作“洛克线”(并不是香格里拉的那条路线)

这条路线在2015年的自驾路线评选中,以最高票获得中线人文金奖,被列入中国三十六条自驾线路之一

这次本计划是从卓尼经合作到拉卜楞寺的,但由于上次走“洛克线”是雨中进行的,再加上浓雾,好多地方没欣赏到,最后决定还是穿越迭山重走“洛克线”


       以下图片雨中的是14年的









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 楼主| 发表于 2017-8-11 20:33:52 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 水中月 于 2017-8-11 20:37 编辑


       早早起来收拾停当,出城不远就左转沿洮河而行,路虽坎坷但风景如画……

洮河一路伴随我们到扎古录镇

卓尼到扎古录51公里




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70#
 楼主| 发表于 2017-8-11 21:12:03 | 只看该作者 | 来自四川
从扎古录出去到尼巴乡是一条近30公里的水泥路,不过已有破损
出尼巴乡后就是石子路,不过好的风景就在那段路上

路过刀告乡,这里有一片规模宏大的寺庙,这就是贡巴寺。
贡巴寺又名万寿寺,藏语称“噶丹扎西桑珠林”、“贡道林”,也称扎喜钦库林。
始建于一八八五年,是由在新疆抗击沙俄为大清国立下赫赫战功的车巴沟石矿村人贡噶坚赞,也叫棍噶扎勒参或嘉穆巴图多普(即第一世喇嘛噶绕仓),在布达拉宫请示十二世纪达赖喇嘛土登加措后,谕示先于彼地建丁科扎仓(时轮学院),后再渐次建立其他扎仓,各静修院合并入内,并给丁科扎仓赐名“德钦曲林”的基础上逐步扩建统一其他各扎仓而成的一座颇具规模的藏传佛教寺院。
清末,由罗桑却丹主持教务,将寺院献于拉卜楞寺,成为拉卜楞寺的一百零八座属寺之一。至此后教权归属拉卜楞寺,由拉卜楞寺任命法台,处理教务。但所属教民和教区的政务,仍由卓尼杨土司管辖,杨土司委任辖区的旗长和总管等行政官员。而财政大权依赖洮州厅,由临潭县掌握,一九一七年以前洮州厅每年给该寺僧人供粮七十二石。。。。。。








路过藏区长寿村——尼巴乡
百年藏寨


从尼巴乡出来后才开始真正的穿越路,记得14年从这里走到扎尕拉的70公里路上只遇到一辆当地的小微车。时过境迁,现在这条路上的车也渐渐地多了起来,什么渝A渝C的、鄂A的、豫B的……


这条路没有柏油路,却有着不亚于老川藏线的自驾体验,高山、草甸、溪流、花海……是名符其实的“洛克之路”
一个小海子,里面开满了漂亮的小花



甘南香巴拉










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