请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

3.44万
查看

最有意义的一顿饭

今天打扫卫生后打的去了车站送行,到站后给的士司机付钱才发现没有零钱,就给了一张毛爷爷让司机找了,儿子说我有零钱呀,儿子这种大方积极给钱的态度让我很享受。哦,你有啊?早知道就让你给了嘛。我是有啊!我奖学金就领了将近90元呢,儿子一副很是骄傲的口气!怎么会呢,期末奖学金不是才四十几元吗?儿子说,我半期奖学金41元,期末奖学金48元,一共89元,不是近90元吗?哦,原来是一起算的呀,我偷笑了,但还是表现得很惊喜,而且也想夸大这份惊喜,啊!这么多奖学金啊!一定要请妈妈吃一顿饭哦!这可是我儿子第一次领奖学金呢(他们小学有奖学金也是从这个学期才开始的),多有意义呀!这顿饭必须要吃的哈!已经十二点过了,还没吃午饭呢,中午就由你请妈妈吃饭好吗?我以为儿子会反对,谁知他默认了。车站送行出来,我想吃点啥呢,想想时间也不早了,儿子平时最爱吃凉面,再说让儿子请吃饭不能让他太难堪,他身上有多少钱我心里还是有数的,嘿嘿,于是,就跟儿子说就在车站吃小吃吧,并且说了我的理由:现在妈妈饿了,车站这里的小吃呢味道不错,也有你喜欢吃的凉面,只是这个天凉面要加热吃才行。儿子愉快地同意了。

我们就近找了个小摊位叫了一份儿子爱吃的烫凉面,一份我爱吃的热凉皮后,儿子就靠在小桌子旁从衣兜底里掏出一块、五毛的纸币,一个一个的硬币放在小桌子上正准备数,突然想起一件很重要的事似的,马上跑到老板面前去问,我们一共多少钱啊?老板说:一共10元,我看见儿子舒了口气,赶紧跑回来开始认真地数钱了,1元,2元…完了,儿子脸有点红,妈妈,才9元,少了1元。少1元啊?我很淡定,哦,没关系,妈妈补贴1元就是了,赶紧从包里拿出1元递给他,他接过去后就准备捧着给老板送过去了,我轻声地跟儿子说:宝贝,再数一数,看是不是对的。儿子听话的再数了一遍,有些不信,又数了一遍,无奈地对我说,妈妈,还是只有9元,怎么回事呢?我还有一个1元的硬币呢,慌张地去摸两边的衣兜,结果当然没有见证奇迹的出现:刚才已经摸见底的两边衣兜空空如也。看见满脸懊恼的儿子,我面带微笑愈加地轻描淡写:没关系,掉了就掉了,妈妈再补贴1元就是了。又从包里找出1元纸币给他,儿子赶紧小心翼翼地捧着一把零散的纸币硬币走向老板,他那认真紧张的样子就像手捧圣旨一样的在意,可是老板忙着招呼客人,忙着张罗其他客人的吃的,根本没注意一个小男孩的紧张在意,他没空理会他,因为他不知道这中间的故事……我叫儿子过来,老板一会儿会来收钱的,可是儿子不理会哦,就在哪里讪讪的站着,又怕打扰了忙碌的老板,又想把钱及时给到老板,一时有些不知所措,就在原地围着老板打转。

我坐在小桌子旁安静地看着,眼里心里全是暖,看着桌子上已经烫好的冒着热气的凉面,儿子,过来吧!过来吧,吃了再给钱吧,一会儿面冷了吃了不好!

儿子终于过来了,把捧着的一把纸币、硬币放在了饭桌上开始吃面,中途还偶尔用手护护那堆零散票子,多半怕它们被风给吹跑了……

我边吃边说好吃,吃完后,静静地看着儿子吃,看他快吃完了,小脸上沾了几滴红油汤,我微笑着用纸轻柔地帮他擦拭着,儿子黑黑的眼睛看着我,什么都没说,不知道这时的妈妈在他眼中是什么样子,但是母与子之间的那种暖在彼此心里流淌……我想,有时候我不够好,有时候我这个妈当得很不称职,我也不是漂亮妈妈,但是有时候我真的很温柔。

儿子把面吃得干干净净的,擦了嘴后说我去付钱了,赶紧又捧着那把零散票子给老板送去了,这回很成功地给到了老板的手中,看得出来儿子对于按照他意愿圆满地完成了这件请客大事感到很开心。

我一直面带微笑地欣慰地享受着儿子绅士般的真诚的请客服务,等着儿子回到我身边,我郑重其事,严肃认真地看着他的眼睛道了谢:儿子,谢谢你!这是妈妈吃过的最有意义的一顿饭,不光是它的味道好,更重要的是这完全是你通过自己的努力自己挣到的钱请妈妈吃的,意义非凡!所以妈妈特别开心,特别感谢!妈妈更希望的是下学期还能吃到这样有意义的饭,好吗?儿子点点头,表情有些蒙叉叉。呵呵,我突然想到蒙叉叉这个词,这是朋友评价我用的,我想是遗传因子起了作用吧,当然我知道儿子和我一样,表现出来这样蒙叉叉的样子是因为:不光是用耳朵在听,而且是用心在听,有一些感觉到责任重大,履行承诺有一定压力等因素造成的。

以前,我是特别内敛内向的人,从小父亲的严苛教育让我柔软的舌头说不出柔软的话,一直以来对父母,对老公对自己亲近的人都不善于表达,老觉得难以启齿,说这些很难为情。可是有了儿子后,在儿子面前,我自然而然的表达,没有一丝压力,一丝尴尬,在我陪伴儿子成长的过程中,儿子也教会了我很多,现在因为工作需要也必须要勇于表达,也明白了有些爱是需要表达的,我想,以后这方面我也会做得越来越好!

在平时工作累了,倦了,委屈了,我也会在纠结迷茫中寻求内心的平衡。在和儿子这样的亲近接触中,我找到了内心的平衡,更加坚信了最好的爱是陪伴,在彼此健康快乐的基础上没有什么能比这个更重要了!

晚上家宴,跟他奶奶说起这事,他奶奶马上说:我乖乖当天上午领了奖学金回来就跟我说,奶奶,中午不用做饭了,我有钱,我请您出去吃! 奶奶说,算了,我饭菜都准备好了,你心意我领了,这些钱你自己留着买学习用品吧。
        ……
      呵呵,儿子的奖学金还在奶奶家,他身上的纸币是早上让他出去买小笼包剩下的,出门时我让他揣着坐公交车用的,硬币是那天跟着我们去汇星买东西时找的,知道他喜欢硬币放储存罐就随手给他的,没想到今天成了他自豪地请他妈吃饭的资本,呵呵……

写到这里,我再一次感到眼眶湿润,喉头梗咽。是啊,我不富有,我没有高学历,高学识,也没啥特长,我的能力很小,物质方面给他创造不了多优越的成长环境,能给他的,最多就是精神上的给予,心理方面的引导!还有,凭着本心,言传身教的潜移默化,我是个小女人,我胸无大志,虽然我还算积极上进,但我不想好高骛远,我不指望他以后成龙成凤,我只希望他身心健康地成长,做一个能自食其力的,简单快乐、知足感恩的人。

这样

足矣!
                                                                                                           2018.2.11

psb (1).jpeg
psb (2).jpeg
江油论坛 因您更精彩!
有这样一个乖儿子,你应该感到自豪

流水有情  谢谢友友鼓励美言!诚祝新年快乐!万事如意! 

倾城一刀  你儿子真不错。 

我竟然看完了11

言传身教是最好的教育

有这样的儿子真是幸福

只是再简单不过的一顿小吃,却洋溢着母子之间的真情,蕴含着一位年轻母亲对儿子深深的爱意和扑实的愿望,也感动了读者,这是平常人家最扑素的感情和家庭温暖。

一个好孩子,跟优秀的父母有关,为你点赞,为孩子点赞

我希望我儿子也这样懂事