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[江油记忆] 童年记忆之70 年代的永平场镇 (2018修改版)

春天的地铁 (新手上路) 发表于:2018-1-22 11:19:59|查看:18114|回复:40     [复制链接] | 来自四川

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童年记忆之70 年代的永平场镇
(2018修改版)

题记:《童年记忆之70年代的永平场镇》自2013年上传“江油论坛·美丽江油”以来,不少“老永平”陆续对文章提出了修改和完善建议,经三次修改上传,阅读总人数已超过7万,这次修改进一步充实了解放前的部分(即前言),增加了对“永平河”的记录,现将修改版再次发表。



       2017年11月27日,本人将“关于恢复永胜镇历史地名--永平的建议”信函通过江油市人民政府网络理政平台提交市长,12月8日得到了永胜镇人民政府的热诚回应,表示经慎重研究,“永胜镇人民政府将向上级请示,变更永胜镇历史地名”,相信几代“永平人”的这一心愿在大家的共同努力下会在不久的将来成为现实!

谢谢大家的关注,谢谢网络照片的拍摄者和提供者!



                                                                                                               前言

       江油永平场镇座落在龙门山脉边缘的藏王寨山南麓、著名的风景区窦圌山之东,周围均为良田平畴,其面积仅次于江彰平原,潼江支脉永平河穿场而过。据《江油县志》记载:永平建镇历史悠久,北宋时即为彰明七镇之一。清朝乾隆年间因蚕茧市场兴盛定名为茧市坝;道光年间因场镇的龙泉寺香火旺盛而更名为龙泉场;民国3年设龙泉镇;民国29年当地土匪肆掠,灭匪后为企求永远太平而更名永平;1967年文化大革命期间为突出“革命”更名为永胜公社,1992年更名为永胜镇至今。


       历史上虽几易其名,但当地老百姓却对“永平”情有独终。尽管时至今日官方的地名仍为永胜,但无论当地的官员还是百姓在日常生活中对外一律宣称自己是“永平的”,周围乡镇的百姓也一直这样称呼她,连邮局、信用社、客运公司这样的官办机构至今也冠以“永平”的名号。


       民国时期的永平,因土地肥沃、水源充沛、乡脚宽广,又位居马角、重华一带前往江油县城武都的最后一站,得天独厚,农业繁荣,商业兴旺,是粮食、药材的集散地,街上酒肆众多、店铺林立。为保市镇永远太平繁荣,场镇分别在东南西北设有四大庙宇,上街(北)财神庙、下街(南)火神庙、新街(西)禹王宫,尤以水巷子(东)龙泉寺最为壮观,建有七层大殿,雄踞龙泉山,俯视永平全境,每日善男信女朝拜神灵、焚香还愿者络绎不绝。为防匪患,四大庙宇外分别建有四道“寨门”,新街寨门外约60米处还建有一石牌坊,其规模和结构与今太白公园那座石牌坊可谓等量齐观。观音庙后的碉堡梁、龙泉寺后的龙泉山制高点还建有“放哨堡”,每晚安排专人放哨值守。

       春节期间的永平镇热闹非凡,四面八方的乡民放下了手中的活计,满怀节日的喜悦和对来年的憧憬涌到街上看热闹,沾喜气。白天的街道上舞起了狮子龙灯、采莲船,晚上镇中心的标志性建筑5层楼阁的“文峰楼”每一层楼的翘角都挂上了串灯,雕梁画栋的桥楼子(廊桥)上花鸟鬼神图案粉饰一新,龙口滩燃起了河灯,大户人家挂起了红灯,普通百姓挂起了方形灯,小孩子牵起了“兔儿灯”,加上正月十五晚上精彩的“烧火龙”,江西馆每日上演的川戏,前后半个月的时间永平镇都沉浸在一派节日的喜气中。

       解放后,政府取缔私人商户,全镇只有为数不多的十来户集体商店和3户极特殊的个体商户,其余均全部关门歇业。但7天一逢场的赶集日狭窄的街道上仍是人山人海,水泄不通,热闹非凡。


       70年代的永平是几代永平人挥之不去的记忆,如果民国时期的江西馆、福建馆、观音庙、火神庙、禹王宫、龙泉寺以及寨门不在解放后被占用、拆除,不在文革横遭破除“四旧”,如果保存至70年代的廊桥不被拆除,如果沿河两岸的地皮80年代不卖给居民建房,如果江西馆古典牌坊式的大门不遭遇2008年的地震,如果那些铺板门、三合土形成的古街道得以保留,稍加打造,呈现给后代的将是一个闻名川外、乃至全国的古镇!可惜,这一切都被前面的“如果”荡涤得痕迹了无,那些不可复制的故土景象就算是在梦里也绝难再现!--呜呼!就用这一段文字和几张残留有一点痕迹的照片,权且当作最后的纪念吧!
       童年记忆中的永平场镇是那么的亲切和温暖,因为那是我出生的地方;又是那么的遥远和陌生,因为当我懂事时其实已生活在离她12里远的乡下。无论怎样,不仅现存的修葺一新的文峰楼,就是那些已不复存在的木楼、街道、廊桥、铺板门和三合土铺就的街道在我童年的记忆中都是令人向往的天堂。
70年代的永平场由柴市街、新街、桥楼子、文峰楼街(上下)、背街和穿场而过的永平河组成,每条街长约百米,总面积为现在的三分之一。


       柴市街。从河口村到永平赶场,入场的街道即为柴市街,因其主要是卖柴、竹子、木头和竹器木器而得名,街道只有半边,从入场口依次是农机站、裁缝店、榨油厂、粮站,因为不允许私人做生意,其余的虽为铺面,却都是门面紧闭,只有居家。街面临河的一边有几垄竹子,逢场时担挑子的剃头匠一般都在这里摆摊设点;河坝很宽,是卖竹子、木材的好场所。


       新街。新街是公社所在地,进公社大门左边是一排平房,右边是一个小礼堂,正面是十多级台阶,台阶上面也是一排平房,房前并排有4棵上百年的桂花树,古老的树干上覆盖着一层薄薄的绿绿的青苔,硕大的树冠犹如巨大的华盖,金黄的桂花盛开时,整个场镇都浸透在花香中。与公社相邻的是邮电所和医院,医院的地板用木板拼成,走在上面咚咚作响,1975年医院改建为砖混楼房,成为永平解放后第一幢新建楼房,新建的石柱大铁门开在了永平河边,两边的影壁是两幅大型油漆画,一幅是身背药箱的赤脚医生,一幅是手持铁锤开山的农民,很是气派;平时对水泥地面鲜有接触的人们喜欢用鞋底摩擦着地面走,楼内一片沙沙声。紧邻医院的是饭馆,那时到饭馆吃饭要先买牌子,凭牌子排队领取饭和菜,因全街只有两个饭馆,因此赶场时吃饭的拥挤不堪。由于饭馆里几种形状的牌子经常互换,我的同学中有人发现了这个秘密,先花5分钱买一个冬瓜汤牌子,等到机会可以吃到一碗价值3角5分、热气腾腾、漂浮着大颗油珠的瘦肉园子。

      公社对面的二层木楼是全街唯一的茶旅店,上楼的方形木栏杆是油绿色,楼下是茶馆,有时晚上还唱板凳戏,有钱的一边品茶一边听戏,没钱的站在外面的街沿上听点余音也是一份上好的享受。那时不知道住在木楼上是啥滋味,记得一次赶场天快黑时,姐姐在店里正与一熟人聊天,外面突然下起了大雨,我心想要是能在这里住一晚就好了;不曾想一会儿雨就停了,盼望中的旅店也没住成。


      桥楼子(廊桥)。桥楼子建在现在的一桥上,两端的入口处建有飞檐斗拱,桥面用巨大的树木作梁,木板铺面;桥面上中间是过道,过道两边设有木质坐凳,两边是木质栏杆;上面盖有上下两层人字形屋顶,形成廊桥,既高大壮观又便于透光通风。夏天的廊桥凉风习习,桥下的永平河清澈见底,一群群色彩斑斓的游鱼穿梭其间,龙口潭碧波涌动,深不可测;传说龙口潭是《西游记》中龙王的住处,潭中有一龙洞,进入龙洞的石门,可以直通龙泉寺下的水井。河上的桥楼成为乘凉的、游泳的和嬉戏的大人小孩难舍的乐园,有些胆大的还可以从桥上表演高台跳水。廊桥既凉快又避雨,也是逢场日人员、商品的集散中心和首选之地,不知什么原因,桥楼子于1975年拆除,1977年初改建为三拱石桥。1978年8月28日因向家沟水库垮塌洪水将桥两端路基冲毁,为提高泄洪能力修复时两端各加一小拱,成为现在的五拱石桥,主要样式保留至今。过了桥楼子往文峰楼方向有30米左右的街道,一边是文具店、鞋袜店,一边是馒头店。新街、桥楼和这一段街道也是蔬菜、水果的主要销售区。


      文峰楼街。文峰楼是永平场镇的标志性建筑,为全木构造,由16根大立柱支撑,楼高5层,每层为飞檐翘角,据说民国时期每角吊有铜铃一只,微风一吹,叮咚作响。70年代的文峰楼有些破败,已失去了观光的功能,四周安装了高音喇叭用于政治宣传。

      文峰楼下为十字路口,路口有饭馆、土杂店和卖油盐酱醋的小商店。最令小孩子难忘的是一个私人经营的瓜子摊,依季节不同,摊子上会摆上葵花、花生、板栗、西瓜、凉水等诱人的食品,瓜子2分钱、凉水1分钱也卖;当然如果你有5分钱揽一堆花生,那会引来包括大人在内的不少人的羡慕的目光。

       文峰楼往北有理发店、江西馆(大礼堂)。江西馆是清朝时期江西人建的会馆,正门高大雄伟,门柱上有石刻雕花,门顶很有点澳门大三巴牌坊的味道,因时代久远,上面还长有一丛丛小树;宽敞的礼堂内是一排排石条做成的凳子,能容纳上千人开会或者看戏、看电影;舞台很宽大,70年代某剧团在这里上演的现代剧《杜鹃山》《枫树湾》《海岛女民兵》以及电影《东海小哨兵》《烽火少年》《南征北战》《春苗》至今还时不时在脑海里闪现。理发店也很气派,有两排木椅,木椅有机关可靠可躺,每座木椅前有一面大镜子,那时没有染发、烫发,男性的样式只有大平头、小平头和光头等几种,女性的样式只有运动式(短发)和长发两种。

      江西馆的对面就是我的家,民国时期是远近驰名的“永寿源”大药堂。别看只有一个铺面,但雕花的石门柱,加上铺面上的二层木楼,还是显得超凡脱俗。进深也很长,有6间房,巷子直通河边,夏天河风吹拂,非常凉快,母亲每天午后都会在凉爽的巷子里小憩。听父母讲,过去我们家和好多人家在河边还建有吊脚楼,在一次洪水中被冲垮就没有再建了。

       整个文峰楼上街长约200米,除了集体商店外均为住户。这条街主要是卖粮食、饲料、鸡鸭、蛋、瘟猪儿肉和布票、粮票的地方。

      文峰楼往南也叫下街,有信用社、供销社、缝纫社、私人缝纫点、铁匠铺、篾业社、学校等单位。供销社有布匹、面盆、水瓶、图书等主要日用百货,虽然连电池、肥皂、蜡笔这样的商品都非常难得见到,但在小孩眼里已是琳琅满目,美不胜收了。进入缝纫社就是量裁衣服的案台,里面几间屋摆放着十余台缝纫机,哒哒的织机声不绝于耳,每个人过年的新衣就是出自这里。

      最有意思的就是铁匠铺,拴着皮围腰的师傅和小炉匠永远是一张花猫儿脸,当艳红的铁器从红彤彤的炉子里夹出来后,师徒你一锤我一锤,叮叮当当,钢花四溅,不一会儿一把锋利的砍刀就新鲜出炉了。

     下街的转弯处有一口用木轱辘取水的深井,水质清冽、甘甜,是酿酒的优质水源。

      1935年,红军从巴中撤退,沿途在岩石、墙壁、甚至坟地墓碑上留下大量石刻标语,文峰楼下街的许多石门、石柱上就有“打到邓锡侯、活捉田颂尧”之类的石刻标语,其中一根石柱现存中坝西山公园红军纪念馆。

      街的尽头是火神庙改扩建的学校,由一大一小两个四合院组成。大的四合院是教室和教师的办公室,操场内有两颗高大的香樟树。小的四合院是教师的住处、食堂和厕所,出了这个院就是布满碎石的紧靠河边的操场,这里也是全乡召开群众大会和场镇晚上放电影的地方;从河中拦河堰的石磴上可以到对岸的新街。


       背街和水巷子。背街是文峰楼上街后面的一条街,只有十多户人家,因位置很偏,即使赶场也很少有人。

       水巷子多为方便下河挑水、淘菜、洗衣而建,因巷道狭窄潮湿而得名。永平场有3条水巷子,文峰楼上街拐弯处通往河边一条,文峰楼下街通往河边一条,文峰楼下通往现今龙泉寺一条。文峰楼下这条水巷子尽头是食品站,那里是老百姓平时买肉和杀年猪的的地方,那时买肉需要肉票,尽管老百姓持有的肉票很少,但全镇只此一家,因此要想吃肉还得有一身好气力,过节时小孩等着盼着去割肉的大人,可等回来的也许是肉已卖完的“噩耗”。

       走过食品站就是牲畜市场,我家的小猪都是在这里买的。我的舅舅特别会买仔猪,他选中的小猪毛色光亮,皮肤油润,体形优美,肯吃肯睡肯长。杀年猪时往院子里一放,其他家的相形见绌,不仅样子没有我家的好看,个头也要小一号。


      永平河。永平场的灵性和典雅、古朴和厚重来自于永平河的孕育和滋养。她发源于藏王寨山南坡,寨子山将他的两条主要支流分开,西边的一条是向家沟,东边的一条是大堰河,两条支流在油坊店汇合,河道深滩和浅滩交替分布,成为沿途灌溉及生活用水的不竭来源,也是人们休闲戏水的乐园。场镇一段依次分布着菩提滩、粮站滩、龙口滩、乌龟滩、女儿滩,大人、小孩可根据自己的水性选择最适合自己的地点游泳戏水。秋冬季节的永平河虽为涓涓细流,但她清冽透亮,水质甘甜,龙口滩(又名碧波潭)绿如翡翠,人们舍弃在深井里取水的麻烦,直接在河道里担水饮用;河坝里的卵石纤尘不染,洗好的床单、蚊帐、衣服可直接铺在鹅卵石上晾晒。春夏时节的永平河水位上涨,她时而像温婉多情的少女,唱着婉转美妙的歌声伴随着小镇的人们进入梦乡;时而像健壮不羁的青年,怒吼着咆哮着冲过廊桥下的乱石,展示着自己的强大和力量。春日的朝阳从东边升起,晨读晨练的人们来到河边,在袅袅升起的雾霭里开启一天的生活;夏日的夕阳从窦团山的方向照进永平河,落日的融金洒满河道,清澈透明的流水下各色卵石闪闪烁烁,人们来到河里戏水纳凉、抓蟹捉鱼,在母亲河的怀抱里洗去身上的汗渍和心灵的疲劳。
永平河,她是童年记忆里灰色年代的一道彩虹!

后记

       1978年8月28日,因向家沟水库堤坝坍塌,永平遭遇洪水袭击,水位高至粮站屋顶,柴市街、新街遭受重创,勉强修补后维持到80年代初。改革开房后,沉闷已久的经济逐渐复苏,“千元户”“万元户”不断涌现,刚刚吃饱穿暖的人们并没有看到小街的木楼、铺板门潜在的价值,原来的建筑被逐渐拆除,街道不断延伸和增加,善男信女集资重建的龙泉寺又再续香火,如今的场镇面积已是70年代的3倍,场镇的桥梁也由过去的一座增加到了3座,地标建筑文峰楼下已打造成镇中心休闲广场,通往临近乡镇双河、武都、新春、重华和镇内各村组的道路均为水泥硬化路面,永平又以新的方式恢复了她昔日的繁华。

       2008年5月12日,大地震后的永平老建筑基本不复存在。再过两年,也许连原来最普通的铺板门房屋也难觅踪影,灾后重建老家的位置规划为滨河步行街。
回永平的时间虽不多,但每次回去总喜欢到街上去走走,去看看。是去欣赏新建街道的宽敞大气,还是追寻最后一点童年的印迹,抑或是都有吧!



                                   2018年1月22日(第四次)重记





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发表于 2018-1-24 09:43:16 | 只看该作者 | 来自四川
还记得龙口滩的那弯清水吗?那几颗伟岸的石头吗?那桥下的杨姓男子吗?那年夏天从桥上奋不顾身跳下河嬉戏的他们吗?那一桥买麻辣烫的嬢嬢吗?那上街的石板路吗?一条很狭窄的小路,走下去就是河边,那种生活让我想念!

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发表于 2018-1-22 14:46:46 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
可惜,现在永平的河水莫法看啊!


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发表于 2019-4-4 10:08:05 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
今天突然看到写我们永平的帖子。太感动了!儿时的记忆瞬间冒出来了,想想小时候无忧无虑的日子真好:)


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发表于 2018-2-10 10:35:53 | 只看该作者 | 来自四川
达岸 发表于 2018-1-30 23:47
我很感谢作者分享家乡的记忆,让我在临近春节的时候回想起以前过年的兴奋味道,想起了我小时候父亲在江西馆 ...

永平!
难以割舍的情怀!
记住家乡,能为楼主点赞,
就是好人!
让诸多感慨,
留在难忘的记忆中!!


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发表于 2018-6-9 12:28:35 | 只看该作者 | 来自四川
本帖最后由 松风 于 2018-6-9 12:29 编辑

                                                                                 龙泉场重建奎星阁记
                                                                             龙安知府  王祖源(山东)

        龙泉场一名茧市坝,去江油县城三十余里。山重水复,柳暗花明,乃一大村落也。比屋而居者,半耕半读。毎属岁科两试,拔列前茅者,其地之人居多,诚为衣冠文物之乡。
       岁在光绪丁丑秋七月既望,熊君宝书以茧市坝重建奎星阁,请余为之记。余以溥书鞅掌、笔砚久荒辞,不获。因熊君恳请维殷,爰拈枯管勉为之记。
       夫记者,记其事之原委也,尝读顾宁人先生《日知录》,魁星之魁,当系奎字之讹。奎为天上文章之府,文士宜奉之。又樵书奉魁星踢斗图,为宜科名。魁星,蓝面赤发,左手抱斗,右手执笔,其脚右转如踢北斗。岂天上真有蓝面赤发之星精,而为文章司命哉?然记有之,礼从宜使从俗。凡事之俗传既久,虽属九头五龙,荒渺难凭,亦可因其俗礼其宜而已。若必欲就其事而校正之,其取戾于俗也必矣。盖观《易》曰:“圣人以神道设教”意非欲斯世之人,居平如对神明,有所恐惧而修省乎?果灵源日浚,福田日广,则神之降,观天必赐祥。积善之家,余庆获报,其兆之吉也。毎于恍惚中生象焉,若唐人谈荟,狄梁公、裴晋公有睹魁星之像而得高科者,有梦魁星之降而夺锦标者。事虽不经,俗传日久,后世遂奉为学校中之文星,或祀之都邑,或祀之村镇,其灵亦常昭昭。即欲叩虚课实,北斗七星中,其第一星名斗魁。魁之前有文昌六星,气联似珠,主天下文明,其垣与斗魁相辉映,虽《史记•天官书》未言斗魁主文明,而文光射斗,奎壁相辉,是魁星与科名亦属相宜也。顾当科名蔚起之会,魁星之灵其在乎?
       兹茧市坝迩年来登贤书者有之,宴鹰扬者有之,列拔萃者有之。文则彬彬秀发,武则纠纠桓生。父老相议,醵金卜日,鸠工庀材,经始于丙子岁,落成于丁丑春。巍然轮奂,诚杰构也,吾源籍斯土者,炷一瓣之心香,启十代之科目,子子孙孙,继承勿替。侯其袆而知龙安府事,东海王祖源记。



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发表于 2018-1-22 23:04:12 来自手机 | 只看该作者 | 来自上海
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 楼主| 发表于 2018-1-22 11:40:22 | 只看该作者 | 来自四川


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发表于 2018-1-22 11:54:08 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
9#
历史的记忆


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发表于 2018-1-22 12:00:08 | 只看该作者 | 来自四川
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好帖子  必须顶

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发表于 2018-1-22 12:24:26 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
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好熟悉。可是照片不多。现在也回忆不起来了


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发表于 2018-1-22 12:28:25 来自手机 | 只看该作者 | 来自四川
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发表于 2018-1-22 12:29:02 来自手机 | 只看该作者 | 来自浙江
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发表于 2018-1-22 12:29:16 来自手机 | 只看该作者 | 来自浙江
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发表于 2018-1-22 12:44:33 | 只看该作者 | 来自四川
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悠悠岁月无尽乡愁sc51811

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