八叔的摩托日记 D104月2日 腾冲——瑞丽 行程200Km/总里程1976Km 加油:40元 住宿:30元 就餐:14元 共计:84元
本计划在腾冲呆一天,去和顺古镇看看。早上醒来想到今天要在腾冲呆一天,马上就开始焦虑。我似乎就是那个旋转的陀螺,不转动马上就会倒下。 在床上经过一番左思右想,一番纠结和挣扎,最终还是决定走。腾冲到瑞丽,只有一百多公里,这是一个非常近的距离,晚点走也无所谓。
快11点才收拾好行李,慢慢腾腾的前往瑞丽。腾冲到瑞丽,国殇墓是必经之地。如果今天不走的话,国殇墓是必去的地方,所以离开时就顺道去一趟。 国殇墓,作为一处景点,也是一个重要的爱国主义教育基地,因此没有门票。就算单单的作为一处景点,这里也不应该收取门票。
一条小路,把墓园分成了两片,据说面积较小的那片,安葬的是共产党的将士,较大的那片则安葬的是国民党的将士。是不是可以这样理解,在这场战争中,国民党牺牲的将士要比共产党多?
在那片小的墓园里,我出来的时候碰到一位往里进的老人。老人面色凝重,他从进来的地方,一座墓碑一座墓碑仔细的察看,每一座墓碑都要伸手去抚摸。我们碰面的时候,我礼貌的跟老人打招呼。老人开口说话我还以为是四川或者云南人,一问才知道他是缅甸人,华侨。
短暂的寒暄,我没有来得及知道老人的故事。但是,从老人举止可以猜测得出,他和这里一定存在着某种关联。
我没打过仗,但曾经当过兵,面对国殇墓,我应该有更深刻的感想。关于70年前的那场战争,对于我们这一代人来说,已经非常遥远。有些东西,用不着我高谈阔论。这里的每座墓碑上都有一个名字,每个名字都代表着一个曾经活生生的人,而这些人都牺牲在了战火中。
站在国殇墓园,伸手即可触摸历史。
对于一个人,平安是福;对于一个国家,和平是福。
离开腾冲,一路坦途到瑞丽。路边一大片一大片的西瓜地,浑圆的西瓜触手可及。还是那句话,未经允许的采摘都是偷。
瑞丽的旅馆相对于其它地方来说要稍微贵些。有时候就因相差的那十块二十块,要多转上半个小时一个小时。这也是旅行的一部分。
走了好几条街,最后落脚在一家缅甸人开的旅馆,30块一晚,在瑞丽算是很便宜了。
店主是一个年轻的缅甸人,大概20多岁,会讲少许汉语,但几乎不认识汉字。老板娘是傣族人,普通话讲的也很够呛。虽然沟通不是很顺畅,但夫妻俩都还算客气。
院子里坐着好些穿裙子的男男女女,都很友好,无论认识与否,见面都会点头微笑。
我很好奇,这些大男人穿上裙子后,会不会有走光的担忧,会不会也穿上安全裤?我更好奇,这些裙子会不会有一天也演变成超短裙,包裹着男人们干瘪的屁股,露出修长而浓黑的腿毛,满大街的吓人呢。
我承认,我想多了。
旅馆是典型的家庭式的,我在房间在一楼,处在院子的一角。房间够大,但是无比简陋,被褥看上去也不是特别干净。这天晚上我穿着衣服睡了一宿。
旅馆的后面有一条步行街通往一个农贸市场,街道两侧的店铺用的都是缅文,在那里出入的也大都是缅甸人。华灯初上,我拎着相机出去想拍拍这具有异国情调的小街。
刚出门就赶上了丁瓢泼大雨,我几步窜到街对面的一家小面馆,要了一碗面。
吃完面雨还在下,老板说:你要有事情的话我借你一把雨伞,雨停了你再拿回来还给我。
我婉言谢绝,表示我没什么事,坐会儿,等雨小了再走。这时老板坐了过来,和我闲聊。老板是昭通人,口音和四川几乎差不多。他指着后厨的那个年轻人说,那是他弟弟,四十来岁了,还一事无成。这个店是弟弟开的,自己在家是大哥,闲着没事做就过来帮弟弟。
大哥说生意一直不太好,不知道能撑到多久。说完这些,大哥久久的望着外面的大雨默不作声。
家家有本难念的经,每个人都有自己的不易。
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八千里路 酒哥,我要拜师学太极拳
发表于 2015-12-16 23:01