江油论坛

标题: 太华山上——乡土江油 [打印本页]

作者: 一客    时间: 2017-12-16 23:36
标题: 太华山上——乡土江油

太华山位于大康镇旧县村贺家沟。人们为了开发旅游市场,在山岩上涂抹了巨大的“山盟”两字,寓意来自“海誓山盟”对爱情的描写。初期以为是凿刻,前年2+11登太华寺,无暇光顾,心里一直有个愿望,走进“山盟”。今日得闲,现在的人都爱说个说走就走,其实还是早有预谋了。4+11一人独行也是随意至极了。上山的路不算好走,有原来的山石小道,也有开挖的土路,不过被雨水日久冲刷,颇为难走。走到这硕大的字下,却没了路,貌似可以从石壁上攀登上去,安全起见放弃了。

回首山下望去,却雾茫茫一片,城市的高楼,乡村的田地,都不清晰。淡淡红色或许是霾吧!

折腾一番也找不到什么景观的感觉,还是尽量表现的完整一点吧。现实生活中,多少人海誓山盟,最后分道扬镳,山还是山,海也还是海;多少人平平淡淡,相濡与沫白头终老,那些盟誓不在大海也不在高山,而是在他们各自的心底。

太华山下太华寺,几年没来修的颇具规模了。不知道两位老人生活得还是那样劳累吗?却又还是那样安定吗?

这个季节没有花,山道随处可见的就是一丛丛这样不知名的山花。开的如痴如醉,开的灿烂无比。

远处的窦圌山以另一个姿态展示着她的美。从这个地方看过去的望乡台,裸露着一层层难过的伤痕,依然保持着高台的形状,寄托人们无尽的乡愁。

一代航空事业的脊梁曾经在这里雄起。

山脚下的贺家沟很安静,这里据说在很久之前被称为小桃园,现在大部分人都搬出住楼房去了。偶尔传来一两声狗狗的叫声。

作者: 一客    时间: 2017-12-16 23:39

走得累了,路遇砍柴的老乡。
你是来旅游的哈?
       我想看看“山盟”。
我的社保也办好了的,明年子我也可以到处耍了,我给庙子里的哥哥送一点柴,用茅草煮饭煮不好......

下山的小路在种植的核桃林穿过,远处的彩林点缀着这林间小道。

没有人的山间小道。

石头上长满了青苔,落叶的色彩斑斓。踩上去会滑一下,石头经历过无数不同的鞋子摩擦,油光锃亮,这是需要格外小心才是。山道静静,只听见落叶踩踏的“飒飒”声,一颗松塔突然坠落,沿着山道滚落下去。不一会儿,一切又归于平静。

厚厚的落叶铺满了山道,不由得令人想起一首关于叶和树轮回的一首诗。自然界万物皆有轮回,人亦然。留下的千千万万海誓山盟,留下的说不尽道不完的爱情故事,不停地轮回在沧海大地。

作者: 伤心藏南    时间: 2017-12-17 00:15
挺美的地方!

作者: ldx810724    时间: 2017-12-17 00:24
sc51811sc51811sc51811sc51811勇敢

作者: 1285286215    时间: 2017-12-17 01:56
挺不错的

作者: 情弥下午茶    时间: 2017-12-17 02:28
一直想去看看。很好奇现在还有多少山盟海誓到最后都支离破碎。

作者: 銅铁鑫    时间: 2017-12-17 03:43
佩服楼主的文筆,图文并茂将太华山的美展现无遗,令人想往。大震前后都去过几次,每次都有流连,山高水高,山上的自然景观和可直接飲用的清洌的山泉水,真是上天的馈赠,折儿根、及及(音)菜等野菜满山遍野,“丰收舞”跳得极尽能事……,太华山爷爷,等着我,下次还来。
作者: liaoyann    时间: 2017-12-17 06:37
对于山里长大的孩子,特别喜欢那些不知名的野花,各个季节都有,漫山遍野,灿烂无比,说走就走这个决定非常好,不需要去计划什么,不需要去攻略什么,不被琐事牵绊,有了孩子就没那么自由了;P楼主多发文,让我们看看图片也好啊

作者: 风月有痕    时间: 2017-12-17 08:40

作者: 我是老虎    时间: 2017-12-17 09:22

作者: 一客    时间: 2017-12-17 10:41
马海珍 发表于 2017-12-17 03:43
佩服楼主的文筆,图文并茂将太华山的美展现无遗,令人想往。大震前后都去过几次,每次都有流连,山高水高, ...

谢谢您垂注评价,俺会继续努力!
作者: 不离不弃7    时间: 2017-12-17 10:42
路过

作者: @一路繁华的夏    时间: 2017-12-17 11:25
我没时间去

作者: 钓鱼抓鱼养鸟    时间: 2017-12-17 14:19

作者: 纵游户外装备    时间: 2017-12-17 15:04
朴素语言、真性情流露!

作者: 北极心123    时间: 2017-12-17 17:41
我上一次去还是7年之前了

作者: xw110    时间: 2017-12-18 09:24
sc51811
作者: 鹰之歌    时间: 2017-12-18 10:27
好地方  好帖!羡慕一客大哥
作者: 鹰之歌    时间: 2017-12-18 10:29
鹰之歌 发表于 2017-12-18 10:27
好地方  好帖!羡慕一客大哥

前几年去过太华上道观

作者: 一客    时间: 2017-12-18 11:54
鹰之歌 发表于 2017-12-18 10:29
前几年去过太华上道观

谢谢回复,美图!

作者: scjylxs    时间: 2017-12-18 20:35
鹰之歌 的道观拍得美,一客哥的山盟拍得美
作者: 一客    时间: 2017-12-20 22:26
有时候走在江油的山乡有一种莫名的激动,我深知那不是我的家乡,但就像回到家乡一样。或许是乡愁难以割舍,或许是他乡待久了就是故乡,那些情愫就不经意地留在了那些图片当中。

作者: 清荷听雨    时间: 2018-1-1 10:12
大哥,这地方我还没去过:Q:'(
作者: 一客    时间: 2018-1-1 12:02
清荷听雨 发表于 2018-1-1 10:12
大哥,这地方我还没去过

有时间也可以去,这里并不遥远啊!

作者: 棱角分明的去    时间: 2018-1-5 13:08
太华山下野樱桃,别具风味。

作者: Jojjj    时间: 2018-1-8 10:28
欣赏楼主,如梦溪壁下观之,考古江油,没想到家乡也能见到如此情志之人

作者: 一客    时间: 2018-1-8 10:48
Jojjj 发表于 2018-1-8 10:28
欣赏楼主,如梦溪壁下观之,考古江油,没想到家乡也能见到如此情志之人

我本外乡人,少时随父母客居江油,久而久之,他乡亦故乡。承蒙垂注,谢谢!

欢迎光临 江油论坛 (https://www.sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2