江油论坛

标题: 时光对照 [打印本页]

作者: 风信子    时间: 2010-5-7 21:37
标题: 时光对照

见说西山访,晨光入夕阳。新茶浮意绪,彩寺溢梵香。

静蔼心之雨,孤眠枕上霜。云痕蓝白合,更欲捣寒肠。

莫名的,想起这首诗来。

那是一年前,临考前几天,为了静下心复习,我喜欢跑到西山公园最上面的颐年庄,要一杯茶,一坐就是一天。林子里鸟叫不断,阳光从不同角度折射到我手背上,资产负债所有者权益,财经法规职业道德,那些空洞枯躁的名词就渐渐沉淀在我脑子里。

我总是去的很早,有时茶庄阿姨刚起床,喜欢看她闲散地打扫房前屋后的落叶,然后带着小狗散步,唱曲儿,她的年龄不算大,却有了那种经过岁月洗礼后的淡定和从容。又怕我冷,嫌我穿的单薄,拿来自己厚厚的毛衣给我披上,说是自己亲手所织。

我把手深深缩进袖子里,鼻头有些发酸,但还是微笑着对她说谢谢,那一刻想起远在千里之外的妈妈,多少年了,不曾接受这样的照顾,带着些许强迫的温情。思念大概也会因为长时间的分离而无处可寻吧?如果有的只是偶尔的电话和见面,以及不着边际的问候。

会在罗汉寺的钟声敲响后离开,路过猴山时,对猴子们做鬼脸,大声说再见。

到家后,把自己沿途所见敲给朋友,他作了这首诗,不过我一直没太读懂。

一年后,同样为了考试,我又走进西山公园。

咖啡冲在前面,边跑边兴奋的大叫,但记得时时回头看我,距离拉的远了就原地等着,在我快走近时又远远跑开。颐年庄还在,推开木栅栏走进去,似乎没什么变化。我在小桥边蹲下来,看池子里的锦鲤游来游去,并时时提防着身边的咖啡,怕它突然跳进去玩水。

很久后站起身,房间灯是亮的,喊了半天却没人答应,房门上挂着一把锁,锈迹斑斑。

跑去管理处询问,被告知已经停业,心突然变得空旷。四处游走,偌大的西山公园居然找不到可以停留的地方,我到底在寻找些什么呢?后来,有些怅惘的选择了另一家茶庄,却很难专注的看书了,神情恍忽,总觉少了点什么?本来,半个月时间准备就是一场赌博。

离开时,雨下的很大,路过猴山,我没有回头,不知它们是否有记忆,会不会认得那些曾经路过的人,或者即使有,也是很有限的吧,那么平凡如我,一定在它们脑子里稍纵即逝。

回到城区,街道却是干的,如此近的距离居然有着截然不同的天气,那么,生活在这个城市不同角落的我们,抬头时看见的还是同一片天空吗?

想来很多时候,很多人很多事,在我们未曾发觉的时候就已经远去了,物是人非。

作者: 风信子    时间: 2010-5-7 21:39
标题: 风居住的街道

最近常听的一首曲子
爱这个名字胜过音乐本身

[wma]http://www.syaachina.com/ewebe/webeditor/uploadfile/20080814105840625.mp3[/wma]
作者: 水中的鱼筐    时间: 2010-5-7 22:22
悠悠见心情,淡淡思绪长
作者: 风信子    时间: 2010-5-8 00:09
回复 3# 水中的鱼筐

呵呵,鱼筐姐姐,我就是胡乱敲
    敲完了,开心的,不开心,就都过去了
作者: 天语流星    时间: 2010-5-8 23:47
新茶浮意绪,云痕蓝白合,静蔼心之雨,孤眠枕上霜。
为这几句,我发一首情诗。
作者: 风信子    时间: 2010-5-9 11:53
回复 5# 独步天涯

我不敢再去西山
    湿气太重,皮肤过敏了

距离无关远近,在于人的心情
    万家灯火,总有一处是属于自己的
作者: 风信子    时间: 2010-5-9 11:54
回复 6# 天语流星

那几句有我的名字:)
作者: 风信子    时间: 2010-5-9 11:55
回复 7# 一笑而过

不会忧郁
    这首曲子,悲而不伤,呵呵

我还有咖啡啊,有它就整天都是乐呵呵的
作者: 风信子    时间: 2010-5-9 11:55
回复 7# 一笑而过

只是突然有点想念那位阿姨
作者: 笑山哥    时间: 2010-5-12 09:53
说实话,我真怕小风妹妹那天忧郁了
那麻烦就大了
劝你少听点这样忧伤的曲子
乐观点,别太优雅地活着
一笑而过 发表于 2010-5-9 00:43

我也一直是这样的观点  
风信子的所有的文章  
似乎多多少少都带着点
淡淡的忧情愁绪。

文章很美,
但我更愿意看到  
风信子更多的  
快乐  阳光  
美 的文章。
作者: 风信子    时间: 2010-5-12 12:06
回复 12# a1522a

我喜欢毛衣,觉得温暖
    尤其是男装毛衣,宽宽大大
    可以把自己整个人缩进去,呵呵
作者: 风信子    时间: 2010-5-12 12:07
回复 13# wjster

呵呵,总有些东西让我们无法释怀
作者: 风信子    时间: 2010-5-12 12:07
回复 16# 笑山哥

你看我写的咖啡碎碎念啊
    那可是一点不忧郁,挺好玩的呢
作者: 风信子    时间: 2010-5-15 21:40
回复 23# a1522a

[wma]http://rm.njsss.com/zhixiu/gequ/田信国/寻路回乡【范忻版】.mp3[/wma]

不知道是不是你说的版本呢
作者: 拈花笑    时间: 2010-5-31 12:08
回复 7# 一笑而过

如此优雅?

欢迎光临 江油论坛 (https://www.sc518.com/) Powered by Discuz! X3.2